У меня возникает ощущение, что мой китовый объектив SAL 28-200 слегка мылит. То ли у меня руки кривые, то ли ещё что-то. Но факт в том, что на моем старом добром DSC-F828 фотографии четче (Хотя допускаю, что там объектив покруче будет). кто-нибудь сталкивался с этим? З.Ы. Если вдруг повторение, то извините. Я вроде посмотрел по форуму, такого вопроса не нашел...
Какой режим АФ стоит? Надо что б был AF-S. Если AF-A - то будет мылить, как правило на дальнем конце.
может это 18-200? Все таки? слегка мылит... странно, не должен. Он вообще резкий, как фикс на всех дырках...
Все бы вам позубоскалить Нет что бы просто сказать, что от такого зума трудно ожидать пристойной резкости в силу его размаха - 18-200. Ведь понятие "слегка мылит", которым озабочен топикстартер, можно отнести - на а) шевеленку б) БФ/ФФ камеры в) селяви, стекло такое в принципе. По мне так п. в) на 90% виноват. М-м, а при каких ТТХ съемки это наблюдается ?
Нам бы знать, на каких фокусных/диафрагмах/выдержках это наблюдается. И что значит четче/мыльнее. Короче говоря, фотки в студию. Полноразмеры не надо. Небольшой ресайз и кроп мыльного участка кадра. И EXIF не удаляйте из кадра... А какая хоть камера то?
Извините великодушно... Я что-то махнул... 18-200 это мечта. Китовый 18-70 =) фотографии предоставлю обязательно. Чутка попозжее. Насчет режима AF: я только с AF-S фотографирую. Камера Sony DSLR-A200K.
К тому же в последнее время больше склоняюсь к тому чтобы проверить откуда у меня руки росли, потому как фотографии стали получаться четче. Хотя при максимальном увеличении все равно не очень... Может и это с руками связано...
Чтоб с кита получить резкие снимки, особенно на 10МП камерах, нужно диафрагму хотя бы до F8 прикрывать. На широком конце до 5,6-6,3. И то края не подтягиваются.
Так и есть. Его как-то даже сравнивали с КМ17-35/2,8-4,0. Причем получилось, что на этом диапазоне он по центру не хуже, чем 17-35, уже с диафрагмы 4,5-5,0. Видимо именно по этой причине кит есть у всех, у кого нету нормального ширика-зума.
По резкости по центру кадра на зажатых дырках на ШУ кит действительно неплох. Но к краям кадра разрешение падает, особенно ближе к отрытым. Конечно, нормальный ширик лучше, но кит, как эрзац-ширик может вполне сгодиться
Помечтайте лучше о 70-210\4, 50\1.7 или о внешней вспышке в дополнение к китовому 18-70+тушке. Это будет и реальнее по деньгам и полезнее для развития, и результаты будут намного лучше. 18-200 будет мылить хуже кита, а денег стоит немеряно. (на эти деньги сможете купить то, что я перечислил точно)
18-70 не только мылит, но и заметно "хроматит". "Кетовый пластмасс", что делать. Посоветую 28-85/3.5-4.5 Старый минолтовский объектив, дешевый, но очень и очень неплохой!
http://www.fotokritik.ru/photos/big/2008/05/29/464094.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/1/nipsix.0/0_eb52_40faec78_orig http://img-fotki.yandex.ru/get/1/nipsix.0/0_eb54_50d69c26_orig ну вот что-то вроде таких вещей получается. Хотя это ещё терпимые фото. Как вы считаете, это приемлемое качество? Я хочу невозможного от кита, если требую лучшего качества?
Повторю еще раз: Полноразмеры не надо! Ваши картинки - 3МБ трафика на ровном месте при минимальной информативности. И дело не в стоимости трафика, а в вероятности получить ответ. Постарайтесь хотя бы информацию предоставить в удобном виде. У многих ведь до сих пор DialUp, а другие через GPRS выходят в сеть. Нужен только небольшой ресайз всего кадра и кропы мыльного и резкого участков. И EXIF не удаляйте ни в коем случае... Посмотрел фоты. По первым двум ресайзам сказать что-то определенное трудно. Для ресайза - нормальная резкость, а как там в оригинале было - неизвестно. EXIF-а нету, поэтому разговор ни о чем. Третий снимок вполне нормальный для кита на 70мм и на открытой диафрагме. Попробуйте прикрыть диафрагму до 8 - 11 и сравните результат... Попробуйте снять тот же цветок, но на меньшем фокусном, только подойдите поближе . И попробуйте на разных диафрагмах... Попрбуйте снимать в RAW с последующей обработкой на компьютере...
в принципе для кита это нормально. хотя можно чуток повысить качество фоток что надо сделать - тут уже сказали - снимать в рав - тогда потом можно будет подшарпить фотку и зажимать диафрагму. Да и стараться не снимать на 70 мм (ну может тока портреты )