1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

TRAVEL Карелия 2020

Тема в разделе "Путешествия", создана пользователем To Guess, 9 окт 2020.

  1. #1 9 окт 2020 в 20:24 | TRAVEL Карелия 2020
    Последнее редактирование: 9 окт 2020
    В начале июля съездил на 10 дней в Карелию. Маршрут начался в Выборге. Формально город относится не к Карелии, а к Ленинградской области. Но расположен он на Карельском перешейке, поэтому из темы выбрасывать его не буду.

    Перед поездкой составил для себя карту, но сам не всегда пользовался подсказками из нее, чем в отдельных случаях сильно не экономил, мягко говоря, свои силы и время [​IMG]

    Не знаю, как вставить прямо карту в тему, поэтому просто приведу ссылку на нее.
    https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=15IhwA9qU0HSD_n_YYBlcuqk6zMoTfn7I&ll=63.89334858971913,35.842127927213895&z=5
    И кое-где прикидывал себе маршрут, пользуясь ресурсом "Это место".

    До Выборга ехал по М-11 и ЗСД. От него мой маршрут пролегал через западное Приладожье (с ночевкой на берегу Ладожского озера), Приозерск и Сортавалу (ночевал в гостинице "Скандинавия"). Потом было восточное Приладожье, водопад Белые мосты и двухдневная стоянка на соседнем с ним озере Руокоярви. Далее проехал на юг почти до Лодейного поля и, не доезжая до него, повернул в сторону Петрозаводска. Была мысль остановиться на 1-2 дня на базе отдыха "Лесное озеро". Доехал до нее, но свободный номер оказался один и не совсем меня устроил. Хотя само место там классное. Поэтому, несмотря на близость вечера, рванул в сторону Петрозаводска. Километров за 80 до него нашел неплохую стоянку на озере Белом. Единственно, наверное, место за всю поездку, где комары ели поедом)

    Под Петрозаводском хотел постоять несколько дней на базе отдыха на Урозере. Пишут, что это место с чистейшей водой. На озере даже практикуют дайвинг. Но из-за карантина не сложилось. В Петрозаводске сделал визит вежливости по служебным делам, пообедал, почесал репу) и, опять под вечер, поехал в сторону Гирваса. Там постоял пару дней на берегу Пальозера. И уже оттуда штурмовал Калевалу с ее убитой дорогой. В Калевале переночевал в гостинице "ВелТ" и рано утром выехал в сторону Кумо-порога или Войницкого водопада.

    Там мое путешествие завершилось. Оттуда возвращался домой через Костомукшу (дорога получше, чем если ехать через Калевалу), Медвежьегорск, Вологду и Ярославль.

    В Выборге остановился на базе отдыха "Фрегат". Вернее в ее кемпинговой части. Условия для палаточников вполне сносные. За одного человека, стоянку машины, плюс сбор (уже не помню какой) выходило 600 руб. в день. Поляна для палаток находится рядом со стоянкой для машин. Если еще повезет встать у нужного края, то таскать вещи надо будет всего метров тридцать. На поляне шесть мест для палаток (по количеству розеток и фонарей; я пользовался двумя сразу [​IMG] ). Полевые, но вполне пристойные и чистые, удобства в метрах 150 в стороне от палаток. Есть пляж, барбекюшные веранды (платные), просто мангал (бесплатный), спортплощадка. Еще на базе есть коттеджи и шатер. Погода портилась, я даже подумывал, что черт с ней, с экономией и лучше заплатить 3 тыр за шатер. Но расположен он не очень здорово, просто в каких-то густых зарослях - не под открытым небом и не у воды. В итоге все обошлось, дождем не залило и ветром не унесло).

    Первым делом я отправился в парк Монрепо.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    В общем, я понял, что парк - это просто огромное собрание сосен, скал, валунов и воды) И очень красивое собрание!)

    Недалеко от парка находятся Анненские укрепления.
    [​IMG]

    Место захоронение солдат и офицеров петровской армии
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    По другим источникам здесь белофинны расстреляли более 400 человек
    [​IMG]

    [​IMG]

    После укреплений я отправился к Замку - визитной карточке города. Наверх из-за ветра в этот день не пускали, и я отложил подъем на башню на завтра.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Сделав перерыв, я пообедал в ресторанчике "Синьора Помидора". Он на фотографии на дальнем плане, за мостом справа. Если не ошибаюсь, то заказал я там стейк по-выборгски. Сделали достаточно быстро и вкусно. По ходу трапезы сорвался короткий ливень, поэтому пришлось перебираться с улицы под крышу.

    [​IMG]

    После "легкого" перекуса мои ноги категорически отказались еще куда-нибудь идти. Поэтому я отправился к своей палатке, в которой благополучно переночевал первую ночь.
     
    eokolov, Convoker, Savva и 4 другим нравится это.
  2. На следующее утро я с утра немного попытал администраторов базы отдыха на предмет чего бы такого интересного и необычного у них можно посмотреть. Меня отговорили ехать в Деревню викингов, сказав, что это кич и фуфло (недословно) и присоветовали посмотреть на старый пороховой погреб. Дорогу к нему мне объяснили, но с одной стороны мой топографический кретинизм))), а с другой стороны то, что объясняли местные неместному, не позволили мне найти его с первого раза. И даже со второго)

    Сначала я искал его возле памятника Петру I.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Потом возле Анненских укреплений - в принципе логично)

    И только потом, после подключения источников из всемирной паутины, дорога привела меня в... Монрепо!) Но не в культурную часть парка, а в противоположную, отгороженную от нее часть. Чтобы туда попасть надо было подъехать к ж/д платформе 134 км и пешком перейти пути на высокой насыпи.

    [​IMG]

    На последнем этапе к поискам подключился Гугл, который упорно водил меня кругами вокруг этой, как я уже от отчаянья считал виртуальной, точки.

    Таких валунов там было не счесть.
    [​IMG]

    И все на мягкой подстилке)
    [​IMG]

    В конце-концов я нашел туристическую стоянку, тоже обозначенную у Гугла, и вычислил смещение между реальным ее местоположением и тем местом, на которое он указывал. И в итоге пришел к огромному рукотворному оврагу, вырубленному в скальном массиве.
    [​IMG]

    Спустившись в него, я понял, что нахожусь на правильном пути)
    [​IMG]

    Так я его и нашел
    [​IMG]

    [​IMG]

    В этот проход я зашел
    [​IMG]

    А это уже вид с "крыши" этого сооружения
    [​IMG]

    Наверное маскировка)
    [​IMG]

    Где-то попадалось, что это не погреб, а лаборатория по производству взрывчатых веществ.

    А точку в Гугле я подправил. Может сейчас она указывает правильно)

    После погреба я доехал до Батарейной горы, запасся водой (с трудом нашел магазинчик поблизости) и отправился по ней побродить.

    Сейчас это парк "Батарейная гора". Достаточно уютный и ухоженный.

    [​IMG]

    Об истории напоминают многочисленные массивные оборонительные элементы в той или иной степени сохранности: стены, валы, рвы, укрытия, сооружения, тоннели.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    После парка я пообедал в соседнем Craft Beer Grill. Что заказывал, не помню, но помнит, оказывается, Ватсапп))) - запеченный в фольге с овощами кусок лосося. Тоже оказалось очень вкусно! После ресторана я отправился дальше исследовать город.

    Спасо-Преображенский собор
    [​IMG]

    Собор Святых Петра и Павла
    [​IMG]

    Круглая башня (ныне ресторан)
    [​IMG]

    Дом купеческой гильдии Святого Духа
    [​IMG]

    Часовая башня старого кафедрального собора
    [​IMG]

    [​IMG]

    Старая ратуша и памятник Торгильсу Кнутссону
    [​IMG]

    Усадьба Бюргера
    [​IMG]

    Башня ратуши
    [​IMG]

    [​IMG]

    Ведьмин дом или дом-утюг
    [​IMG]

    Центральный рынок
    [​IMG]

    Рыночная площадь
    [​IMG]

    Подгорная улица
    [​IMG]

    Крепостная улица
    [​IMG]

    [​IMG]

    Порт
    [​IMG]

    Выборг - город кошек)
    [​IMG]

    [​IMG]

    Так я устроил свой быт)
    [​IMG]

    И напоследок небольшое видео о Выборге
     
    eokolov, sveelka, TheChieF и 2 другим нравится это.
  3. В конце предыдущего поста забыл упомянуть, что на верх Замка я так и не попал. Слишком много времени потратил на поиски погреба. Ну, будет чем заняться в следующий раз)

    Третий день у меня был посвящен переезду от Выборга до берега Ладожского озера в районе Моторного. С заездом во всякие интересные места. Я даже попытался попасть в ту самую Деревню викингов, но в тот день она была закрыта. С этого дня, в принципе, у меня началась непосредственно Карелия. Для ленивых и нетерпеливых сразу выложу видео) Как и предыдущий ролик смотреть можно с качеством 2160р



    Несколько зарисовок с дороги

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Кирха в Мельниковском
    [​IMG]

    [​IMG]

    Внутри клуб для детей. А может и не только. Когда я там был, видел только их.
    [​IMG]

    Рядом финское воинское захоронение
    [​IMG]

    [​IMG]

    Заехал на место, где раньше стояло Тиверское городище и крепость. Но кроме россыпи здоровенных камней и даже валунов ничего похожего на какие-то сооружения не нашел. Наверное плохо искал)
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Недалеко оттуда стоит Храм Андрея Первозванного на Вуоксе (на острове). С момента моего предыдущего посещения этого места построили мост к нему.
    [​IMG]

    Стрекозы вышли на удивление чётко!)))
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    И ближе к вечеру встал с палаткой на берегу Ладожского озера. День был пятничный, и я едва-едва нашел приличное свободное место для стоянки.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Эта зеленая штука - реальная сауна!)))
    [​IMG]
     
    eokolov, sveelka, TheChieF и 2 другим нравится это.
  4. Утром 4-го дня я немного побродил по берегу Ладожского озера. Позавидовал отдыхающим, что им не надо никуда нестись как мне этим субботним утром)
    [​IMG]

    [​IMG]

    Потом быстро собрался и выехал в сторону Приозерска и его крепости Корела
    [​IMG]

    [​IMG]

    Возле крепости разбит парк
    [​IMG]

    [​IMG]

    Есть небольшая экспозиция военной техники
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Побродил внутри, полазил по крепостным стенам
    [​IMG]

    [​IMG]

    Зашел в музей. Боевой(!) топор с колокольчиком (на фото самый нижний) очень понравился)
    [​IMG]

    Запечатлел себя на фоне памятника
    [​IMG]

    И выехал в сторону Сортавалы. По дороге заехал на Асиланский порог
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Дальше по дороге погода начала портиться, пошел дождь. Сейчас досадую, что тогда проскочил музей в Горе Филина в Лахденпохье.

    Доехав до Сортавалы я первым делом завернул к местному причалу. Была мысль прокатиться в ладожские шхеры. Взял там контакты двух владельцев катеров, которые возят туда, с оговоркой, что решение приму в зависимости от погоды.

    После этого заселился в гостиницу "Скандинавия". Гостиницей она, возможно, была в 2016 г., когда я там впервые останавливался. Сейчас ее уровень - гостевой дом. Занимает она один этаж жилого дома. Внутри терпимо, но не дешево.

    Выход в люди поужинать чуть не закончился никак. В кафе "Релакс", в котором я уже бывал все было занято (субботний вечер), в кафе "Пийпун Пиха" (которое хотел опробовать) я не успевал, еще одно кафе (которое каким-то боком относилось к моей гостинице) было переполнено (мне пообещали, что позвонят, как что-то освободится), в гостинице "Сортавала" уже не кормили. В итоге я вернулся к "Релаксу" и рядом обнаружил кафе "Кинза", которое поначалу принял за детское. В нем и поужинал неплохой грузинской кухней и грузинским пивом)
     
    TheChieF нравится это.
  5. Утром пятого дня погода не задалась, шел неслабый дождь. Смысла выезжать в шхеры не было никакого. Поэтому я дал отбой хозяевам катеров, собрался и выехал из гостиницы.

    Первую остановку сделал недалеко, прямо на выезде из Сортавалы, чтобы подняться на гору Паасо.

    Указатели на дороге присутствовали. Стоянка была хоть и небольшая, но я нашел, где приткнуться. Тропинка наверх была нахоженная.
    [​IMG]

    И хотя дождь не прекращался, наверх я поднялся достаточно быстро.
    [​IMG]

    Вид сверху стоил того, чтобы подняться туда даже в ненастье.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Дальше, по дороге заехал к Храму преподобных Сергия и Германа Валаамских.
    [​IMG]

    Но чуть раньше меня на шохе туда подъехали три богомолки и стали вслух молиться в храме. Поэтому я в него не заходил, чтобы им не мешать.

    Следующей точкой стала гора Хийденвуори в Хийденсельге. Найти ее было просто, а подняться - намного сложнее. Дождь пропитал тропинку и пару раз я поскальзывался и крепко прикладывался на подъеме. Хорошо, что техника при падениях не пострадала)
    [​IMG]

    Это виды сверху на поселок, шхеры и окрестности. Судите сами, стоило ли туда лезть)
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Наверху горы есть грот. Говорят, что финны использовали его в качестве наблюдательного пункта. Решетка прикрывает вход сверху.
    [​IMG]

    Чуть ниже по склону есть другой вход.
    [​IMG]

    А это уже изнутри.
    [​IMG]

    Дальше путь лежал в Ляскеля, где находится одна из старейших (1899 г.) ГЭС Карелии. Да и проехать не остановившись на реке Янис(йоки) я не мог)))
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Для съемки панорамы зашел на небольшой плотик у берега. Пока снимал, он коварно притопился, и в процессе съемки я почувствовал, как вода заливает мне обувь. Но дрыгаться в процессе было нельзя)))
    [​IMG]

    В поселке я приобрел симку другого оператора, т.к. по дороге было много провалов в связи. Надо сказать, что это не намного улучшило состояние дел.

    До Белых мостов оставалось всего ничего. По дороге к ним я завернул на водопад Хихнийоки.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Раньше здесь стояла мельница. Источники в инете указывают, что неподалеку от этого водопада есть еще один - Пукамонйоки. Но ни местный гид, приведший сюда свою группу, ни местные жители, ехавшие мне навстречу, не смогли вразумительно мне что-либо объяснить. Для успокоения совести я прокатился с десяток километров по нескольким грунтовкам, ничего не нашел и поехал к конечной точки маршрута сегодняшнего дня.

    Доехать непосредственно до Белых мостов можно! По крайней мере на паркетниках это не проблема. А чуть-чуть побольше аккуратности и можно, считаю, доехать на седанах.

    Водопадов там два. Я начал с менее полноводного, тем более, что в 2014 г. я его упустил из виду.

    Вода тихонечко подкатывает
    [​IMG]

    Делает несколько перекатов
    [​IMG]

    А потом срывается вниз
    [​IMG]

    Это начинается уже второй из братьев-водопадов. Тоже сначала довольно спокойно
    [​IMG]

    А потом вжух!)
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    После водопадов, уже вечером я разбил лагерь на соседнем с ним озере Руокоярви. Там я простоял пару дней.
     
    eokolov, sveelka, TheChieF и 3 другим нравится это.
  6. На озере Руокоярви я провел один день и пару ночей. Его, кстати, я заприметил еще в 2014 г. Очень удобное место для стоянки. Небольшой полуостров, вдающийся в озеро, и со всех сторон окантованный кустарником и деревьями. Хорошо защищают от ветра, а ветер в этот единственный день был знатный. Для купания есть пара минибухточек с песочным заходом в воду и небольшой пляжик.
    [​IMG]

    Есть пара сбитых столов с лавками. Готовить на столе в трамповской) кастрюльке было удобно
    [​IMG]

    С мобильника
    [​IMG]

    [​IMG]

    Не спалось)
    [​IMG]

    [​IMG]

    Ветер, как я говорил, был сильный. По траве и ряби это видно.
    [​IMG]

    Выйдя на лодке покидать спиннинг, меня просто снесло чуть ли не к другому краю озера.
    [​IMG]

    Я понадеялся, что электромотор вытянет, но он просто сдох. Пришлось больше часа выгребать против ветра и волн. Здесь я уже в щастье после того, как выгреб.
    [​IMG]


    На 7-й день я двинулся дальше на юг.

    Это с дороги
    [​IMG]

    [​IMG]

    Водопад верхний Койриноя
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Неподалеку у него есть брат, но его я не стал искать.

    Питкяранта
    [​IMG]

    [​IMG]

    Наверное я слишком много времени провел при минимуме людей, поэтому при виде этого объявления представил, как в магазин входят люди, а из одежды на них только маски)))
    [​IMG]

    Разрушенная плотина и перекат в деревне Ууксу
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Срезать не стал)
    [​IMG]

    Церковь Николая Чудотворца в Салми (1824 г.).
    [​IMG]

    Где-то по дороге
    [​IMG]

    [​IMG]

    В Погранкондушах осмотрел Варашев камень
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Это как раз тот случай, что если бы готовился загодя и читал информацию, то сэкономил бы силы и время. Зашел бы со стороны ж/д переезда и шел тогда по ровному пляжу.
    [​IMG]

    А так, пришлось продираться через буреломы, кустарники, болота, гадать, не медвежье ли дерьмо мне попалось и любоваться на гадов)
    [​IMG]

    Потом прыгать по камням вдоль берега. Прыгал и недоумевал, чего это вокруг полно сдутых гелиевых шариков. Неужели люди сюда пёрлись, как и я по тайге, с шариками?!
    [​IMG]

    [​IMG]

    Хорошо этот кобелек за мной увязался
    [​IMG]

    Гавкал, врагов отпугивал. Если я слышал, что он где-то заплескался, то знал, что впереди болото) И искал другой путь. С ним было нескучно. В конце похода он получил достойное вознаграждение)

    Самый цимес случился в конце похода. Выходил я уже через ж/д переезд (все же нашел эту легкую дорогу). Мне надо было пройти вдоль путей чуть больше километра, чтобы выйти к оставленной машине. Отойдя от переезда, я снял рюкзак, достал воды, напился и пошел дальше. Чтобы легче снимать рюкзак я на автомате положил смартфон на рельс. И так его там и забыл. Когда я уже покормил кобелька, сел в машину и тронулся, то обнаружилось, что привычной карты перед глазами нет, и, соответственно, нет смарта. Или наоборот. Т.к. от усталости я клал телефон на автомате, то абсолютно не помнил, где в последний раз я его держал в руках.

    Обзвонил всю машину с другого телефона) Проехал до переезда, поискал до и после него. Дошел до места, где пил воду. И не нашел. Вернулся на стоянку. Оттуда снова пошел той же дорогой в сторону переезда. Дошел. Встал на этой точке, с которой сделана фотография, уже в полной безнадёге. И случайно его увидел на рельсе, настолько он с ним слился. Вот там, примерно, где лежит на фото кнопочник. Хорошо, что ни поезд не прошел, ни с переезда его не заметили)
    [​IMG]

    Остаток дня вышел уже скомканным. Заехал в Олонец, взглянуть на Собор Смоленской иконы Божией матери (на острове)
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Останавливался возле нескольких церквей по дороге
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Хотел остановиться на б/о "Лесное озеро", но условия единственного свободного там номера не устроились. Хотя, повторюсь, место отличное! Поэтому рванул (опять под вечер) к Петрозаводску и заночевал в 80 км от него на озере Белое - повезло, по какому-то наитию к нему свернул. Мест для стоянок вокруг него много, но комары самые злые в Карелии)

    В озере есть щука, гарантированно!) Но я, сколько не блеснил, ничего не поймал.
     
    eokolov, Convoker, sveelka и ещё 1-му нравится это.
  7. Отличные фото! Бываю в этих местах часто, но половины мест не видел, спасибо за карту!
     
  8. Не за что!)
     
  9. Ох, как захотелось в поход!...
     
  10. Зябко уже. Я тогда спать ложился в шапке, а сейчас, как представлю возможное сейчас утреннее пробуждение в палатке, так вздрогну)
     
  11. На озере Белом я что-то допустил промашку и не поснимал его. Одна фотография только на телефоне и нашлась
    [​IMG]

    Я с утра немножко покидал спиннинг, но ничего не поймал. Собираться пришлось под вой маленьких мессершмитов. Собрав свой скарб, я покатил дальше. Не доезжая Матросов, свернул с трассы и сделал остановку на берегу реки Шуя. Там застал рафтеров из Карьяла парка, которые готовились штурмовать порог Большой Толли
    [​IMG]

    [​IMG]

    Когда они отплыли, я немного поблеснил, однако и здесь тоже ничего не поймал) Уже в самих Матросах я снова пересекся с рафтерами, но не успел их снять в момент прохождения порога
    [​IMG]

    [​IMG]

    После Матросов я поехал в сторону Урозера. Там я хотел несколько дней пожить на турбазе и понырять в озере, чья вода считается одной из самых прозрачных в Карелии. Но не сложилось. База относилась к какому-то петрозаводскому ВУЗу, и на ней еще действовал карантин. Пришлось удовлетвориться только этим. Берега озера застроены. Зона вокруг озера особоводоохранная) Подъезд к нему я нашел только в одном месте.
    [​IMG]

    Поэтому пришлось заехать в Петрозаводск для решений одного своего дела и там подумать, что делать дальше. Решал я в кафе при гостинице Онежский замок, заказав стейк из семги.
    [​IMG]

    Выглядел стейк здорово, но внутри оказался непрожаренным. Повара свою вину признали, сказали, что работают первый день после карантина и команда у них новая. Чувствовалось, что они даже отпраздновали этот первый день. В общем, большую часть денег они вернули, стейк дожарили, но т.к. гарнир я съел, его мне завернули с собой.

    Посмотрев несколько вариантов проживания на природе и сделав пару звонков, я убедился, что выбора нет от слова вообще. Все, что мне нравилось, оказалось несвободно. Поэтому решил рвать когти дальше, в сторону Гирваса.

    По дороге останавливался в нескольких местах пофотографировать.

    Гора Сампо. Невысокая, наверх легко подыматься
    [​IMG]

    [​IMG]

    Есть спуск на противоположную сторону
    [​IMG]

    Но весь дальний вид скрыт деревьями.
    [​IMG]

    Церковь Троицы Живоначальной в Марциальных водах
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Церковь Спаса Преображения в Спасской Губе
    [​IMG]

    Оттуда же
    [​IMG]

    [​IMG]

    Большой стране - большие пожарные водоемы!)
    [​IMG]

    Это уже на Пальвозере возле Гирваса
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    eokolov, sveelka, curier и ещё 1-му нравится это.
  12. 8-й день я провел в релаксе. Погоды не было - это значит, что были классные облака! И не только)
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Вечером погода наладилась, и я не выдержал. Накачал лодку и поплыл рыбачить)

    В этот раз удача мне улыбнулась)
    [​IMG]

    Всю рыбу в конце отпустил
    [​IMG]

    Ранним утром 9-го дня снова вышел на лодке покидать спиннинг. Еще поймал немного окуней и тоже отпустил
    [​IMG]

    [​IMG]

    Погода опять стала портиться
    [​IMG]

    А я, собрав свои манатки, поехал в сторону Гирваса. Чтобы объяснить тем, кто не знает, что такое Гирвас, приведу ссылку
    https://anashina.com/girvas/
    В принципе, много другой информации в сети, не буду настаивать на исключительности этой)

    По дороге устроил небольшую фотосессию на старом аэродроме
    [​IMG]

    Когда был в Гирвасе в прошлый раз, на нем спускали воду. И оставалось только рассматривать его с берега. В этот раз повезло больше, и мне удалось походить по древним лавовым потокам палеовулкана Гирвас
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Философ тут побывал)
    [​IMG]

    Водохранилище Пальеозёрской ГЭС
    [​IMG]

    Куда-то эти рыбачки собирались
    [​IMG]

    Осмотрев Гирвас, я поехал дальше, в сторону Калевалы. Съезд с трассы Кола в сторону Калевалы в районе Кеми. Расстояние 150 км. Из них примерно одна треть - это асфальт, другая треть - разбитый асфальт, третья треть - грунтовка. Причем, ехать по грунтовке было приятнее, чем по разбитому асфальту)

    По дороге заехал к памятнику карельским партизанам
    [​IMG]

    Это в окрестностях памятника
    [​IMG]

    [​IMG]

    В Калевале заселился в гостиницу "ВелТ" (недорого), поужинал комплексным ужином (вкусно) и пошел немного побродить по городу.

    Первым делом попытался отыскать сосну Ленрота. И конечно же, выбрал самое неправильное указание на нее))) О! Хорошо, что вспомнил об этом. Заодно подкорректирую свою карту
    [​IMG]

    [​IMG]

    Памятник карельским рунопевцам на мысе рунопевцев
    [​IMG]

    Церковь Петра и Павла
    [​IMG]

    Дом Моберга
    [​IMG]

    Ну и остальной город
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Нашел по картам родник на въезде в город. Съездил к нему, не без приключений отыскал его в реале. Запасся там свежей водой. Мух там было много. С подобным сталкивался на Демерджи.

    После родника вернулся в гостиницу, чтобы отдохнуть перед штурмом дороги к Кумо-порогу.
     
    curier и TheChieF нравится это.
  13. На 10-й день проснулся рано. Повезло, что погода с утра удалась на славу. Грядущий прогноз пророчил, что к середине дня она может испортиться. Поэтому задерживаться не стал, позавтракал, закинул вещи обратно в машину и поехал к Войницкому водопаду.

    В этой завершающей мое путешествие вылазке я постарался учесть допущенные ранее ошибки и хорошо подготовился в информационном плане с вечера в номере гостинице. Обыдно!))) Но это оказалось не нужно. На сей раз навигатор четко знал куда ехать и не повел в тьмутаракани и в сторону разрушенного моста, а выбрал именно ту дорогу, которую советовали в моих информационных источниках.

    Это снято по дороге к водопаду
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Надо сказать, что до поездки, учитывая, что Войницы расположены вблизи госграницы, и в некоторых отчетах говорилось, что пропуск в погранзону нужен, я попытался такой пропуск заполучить. Через Госуслуги подал заявку. Через некоторое время пришел отказ. Был у меня пропущенный звонок, как оказалось позже, мне звонили из погрануправления.

    Я отправил заявку повторно, немного ее изменив. На этот раз входящий звонок из Карелии я услышал и ответил. По телефону мне сказали, что если я не собираюсь физически пересекать пределы технических средств охраны границы или находиться, что-то где-то, ближе 5 км к ней, то пропуск мне не нужен. Как-то так...

    Это старая граница. Несмотря на то, что она старая, ксп поддерживается в актуальном состоянии, по ходу)
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Ну и, собственно, сам порог-водопад, снятый с разных точек, ракурсов, издали и вблизи.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Это снимки из округи и вокруг)
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Переключился на макрик
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Выше по течению есть еще один порог.
    [​IMG]

    А вообще, их тут целый каскад.
    [​IMG]

    Еще с разных ракурсов
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Солнце так раскочегарилось, что захотелось залезть в воду) Дурковать не стал, нашел тихую заводь и окунулся там. Успел до подлета остальных туристов)

    Вернувшись к машине, я пообедал. После начал укладывать вещи покомпактнее и случайно придавил рукоятку порошкового огнетушителя, из которой выпала предохранительная чека. Две секунды его работы вылились в почти час задержки, связанный с минимизацией последствий. По приезду пришлось отдавать машину для химчистки салона.

    Обратно возвращался на трассу "Кола" не через Калевалу, а через Костомукшу. Дорога была не в пример ровнее. Хотел, как выеду на трассу, закупиться ягодой. Но начался сильный ливень, на дороге из-за ремонтов были пробки, поэтому я решил на нее забить)

    Ну а потом ехал через Медвежьегорск, Вологду и Ярославль. Чуть дальше и, возможно, дольше, но традиционно я так путаю следы, возвращаясь другой дорогой)

    Всего за поездку я накрутил около 4000 км, сжег больше 430 л бензина.
     
    eokolov, albsk, sergun80 и 2 другим нравится это.
  14. Классно. Карелия это единственное место куда хочется вернуться из всех мест где я был.
     
  15. Уже четвертая поездка у меня)
     

Поделиться этой страницей