Чистил тут матрицу от пыли и вдруг откуда не возьмись вылетела капля на матрицу. При том знатных размеров. Фотик выключил, обесточил. Так и лежит. Вопрос: при наличии прямых рук проще самому очистить (как?) или отдать в ремонт (где в Мск и сколько стоит?)? Вопрос времени также критичен. Работа простаивает.
Капля чего вылетела? Конденсата из баллона? Лучше с этим делом не затягивать - пока не засохла. Шваброчкой её можно легко убрать.
Ну... Во первых оно уже засохло (случилось в полевых условиях, был не готов). Во вторых баллоны и шваброчки мне только снятся =( Вопрос собственно "что делать с засохшей каплей на матрице". Я думал понятно, что много времени прошло...
http://www.copiamos.ru/sony/index.aspx?content=price_repair_Sony в зависимости от камеры от 1500руб - 2400 руб... в принципе, можно в любом приличном сервис центре... ( я надцать лет назад чистил матрицу на Никоне в сервис центре Кэнона...)
>>Чистка матрицы цифровой фотокамеры Sony A450/A500/A550 срочная* 1950,00 Пока эту строку нашёл все глаза сломал... Спасибо. А в случае самоличной чистки? Я вот думаю, а нет ли шансов поцарапать матрицу мелкими пылинками? //для меня простого смертного матрица до сих пор кажется божественной, хрупкой материей, на которую даже смотреть долго нельзя =)
Шансов мало, там же защитное стекло. Ну разве что ножницами какими полезть. Пробуй, не стесняйся, чтобы угробить, ну уж очень кривые руки должны быть.
так как там стекло было решено использовать оптическую жидкость (вообще которая для объективов) и треугольную насадку (2 шт). Намочил одной-двумя каплями первую тругольную насадку, протёр, потом протёр сухой насадкой. Подмёл метёлкой, продул клизмочкой. Всё чисто.
Есть специальный lenspen для чистки матриц. В принципе, можно испортить, если на поверхность попала твердая пыль, песчинка, и т.п., т.е. если карандаш старый и хранился кое-как (без крышки). Но просто не надо им тереть с усердием. Новым карандашом достаточно просто слегка коснуться пылинки, и она уходит. На сайте lenspen есть статейка про подделки, там приводятся рисунки отличий от истинного.
Я почистила, но мне один сказал. решил напугать. чтоб сама не лезла туда. Поздно уже залезла,а он мне, ну что камеру теперь выбросишь.
Товарищ у меня недавно чистил Лензпеном для маленьких объективов. Вроде все нормально, стало чисто, всё работает. Хотя объектив всегда был один, и никогда не менялся с самого начала, откуда то взялась жирнющая пыль, на фото при диафрагме от 10 уже была как НЛО на всех фото. стало идеально чисто.
груша, линзпен для матриц и увеличительное стекло с подсветкой, надевающееся на байонет... матрица чистая, полёт нормальный
Сервисцентр за 1.5к из-за чистки матрицы? Люди, это же матрица. Берем грушу, тряпочку или лензспен и аккуратненько-аккуратненько, любя. Ещё никто от этого не умирал. Несколько настораживает такое "святое" отношение к технике.
Если руки достаточно прямые чтобы: 1) не включать режим очистки с пустым аккумулятором; 2) не выключить случайно камеру при чистке; 3) не царапнуть фильтр чем-то металлическим, то никаких проблем не будет. Купите оптическую бумагу, включите режим очистки, аккуратно дыхните на матрицу, чтобы запотела - и бумажкой, предварительно намотанной на деревянную палочку в 2-3 слоя При чистке единственная серьёзная опасность - повредить затвор при случайном выключении камеры (он сразу закроется). Сама по себе капля или конденсат матрице не страшны - там защитный фильтр, прижимная шайба, рамка матрицы и текстолит... Все компоненты с другой стороны, туда ничего не доберётся. Да и нету там силовых элементов, которые могут включиться на КЗ от воды.