Капля на матрице

Тема в разделе "SONY с байонетом А", создана пользователем frei, 5 окт 2010.

1. Чистил тут матрицу от пыли и вдруг откуда не возьмись вылетела капля на матрицу. При том знатных размеров.
    Фотик выключил, обесточил. Так и лежит.
    Вопрос: при наличии прямых рук проще самому очистить (как?) или отдать в ремонт (где в Мск и сколько стоит?)?
    Вопрос времени также критичен. Работа простаивает.

2. -=BooM=-

-=BooM=- Белгородский куратор
    Команда форума

Симпатии:
    1.830
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    фотограф
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    Капля чего вылетела? Конденсата из баллона?
    Лучше с этим делом не затягивать - пока не засохла.
    Шваброчкой её можно легко убрать.

3. Ну... Во первых оно уже засохло (случилось в полевых условиях, был не готов). Во вторых баллоны и шваброчки мне только снятся =(
    Вопрос собственно "что делать с засохшей каплей на матрице". Я думал понятно, что много времени прошло...

4. Жидкость Eclipse E2 и швабра. Или в сервис, если самому боязно лезть.

5. http://www.copiamos.ru/sony/index.aspx?content=price_repair_Sony

в зависимости от камеры от 1500руб - 2400 руб...

в принципе, можно в любом приличном сервис центре... ( я надцать лет назад чистил матрицу на Никоне в сервис центре Кэнона...)

6. >>Чистка матрицы цифровой фотокамеры Sony A450/A500/A550 срочная* 1950,00

Пока эту строку нашёл все глаза сломал...
    Спасибо.

А в случае самоличной чистки? Я вот думаю, а нет ли шансов поцарапать матрицу мелкими пылинками?
    //для меня простого смертного матрица до сих пор кажется божественной, хрупкой материей, на которую даже смотреть долго нельзя =)

7. -=BooM=-

-=BooM=- Белгородский куратор
    Команда форума

Симпатии:
    1.830
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    фотограф
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    Шансов мало, там же защитное стекло. Ну разве что ножницами какими полезть. Пробуй, не стесняйся, чтобы угробить, ну уж очень кривые руки должны быть.:)

8. отнеси в сервис....

9. так как там стекло было решено использовать оптическую жидкость (вообще которая для объективов) и треугольную насадку (2 шт).
    Намочил одной-двумя каплями первую тругольную насадку, протёр, потом протёр сухой насадкой. Подмёл метёлкой, продул клизмочкой. Всё чисто.

10. Можно ли карандашами для чистки испортить ее. И как не попасть на подделку???

11. dinsky

dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

Симпатии:
    1.476
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Есть специальный lenspen для чистки матриц.
    В принципе, можно испортить, если на поверхность попала твердая пыль, песчинка, и т.п., т.е. если карандаш старый и хранился кое-как (без крышки). Но просто не надо им тереть с усердием. Новым карандашом достаточно просто слегка коснуться пылинки, и она уходит.
    На сайте lenspen есть статейка про подделки, там приводятся рисунки отличий от истинного.

12. Я почистила, но мне один сказал. решил напугать. чтоб сама не лезла туда.
    Поздно уже залезла,а он мне, ну что камеру теперь выбросишь.

13. Гангстер777

Гангстер777 Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    2.629
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    свободный человек
    Предупреждения:
    0
    Товарищ у меня недавно чистил Лензпеном для маленьких объективов.
    Вроде все нормально, стало чисто, всё работает.
    Хотя объектив всегда был один, и никогда не менялся с самого начала, откуда то взялась жирнющая пыль, на фото при диафрагме от 10 уже была как НЛО на всех фото. стало идеально чисто.

14. груша, линзпен для матриц и увеличительное стекло с подсветкой, надевающееся на байонет... матрица чистая, полёт нормальный

15. Сервисцентр за 1.5к из-за чистки матрицы? :confused:

Люди, это же матрица. Берем грушу, тряпочку или лензспен и аккуратненько-аккуратненько, любя. Ещё никто от этого не умирал. Несколько настораживает такое "святое" отношение к технике.

16. Если руки достаточно прямые чтобы:
    1) не включать режим очистки с пустым аккумулятором;
    2) не выключить случайно камеру при чистке;
    3) не царапнуть фильтр чем-то металлическим,
    то никаких проблем не будет. Купите оптическую бумагу, включите режим очистки, аккуратно дыхните на матрицу, чтобы запотела - и бумажкой, предварительно намотанной на деревянную палочку в 2-3 слоя :)

При чистке единственная серьёзная опасность - повредить затвор при случайном выключении камеры (он сразу закроется). Сама по себе капля или конденсат матрице не страшны - там защитный фильтр, прижимная шайба, рамка матрицы и текстолит... Все компоненты с другой стороны, туда ничего не доберётся. Да и нету там силовых элементов, которые могут включиться на КЗ от воды.

17. выбросили?

18. Даа, чистить матрицу из за капельки за 2000р...

Поделиться этой страницей