Задумавшись о приобретении еще одного фотика, походно-прогулочного, заинтересовался камерами с GPS. И сразу появился вопрос: как быстро камерный GPS ловит спутники? Обычный навигатор даже при горячем старте тратит на это минимум секунд 10-15, кадр за это время можно упустить. Или GPS включен постоянно? Тогда получается дикий расход аккумулятора... Кто юзал такие камеры, просветите, pls...
у меня не камера с GPS (пока только собираюсь А99V прикупить), но есть Sony GPS-трекер. Работает он в импульсном режиме так: в определенные интервалы времени (по-моему раз в 30 секунд) определяет координаты по GPS. И, потом, соответственно, в спецпрограмме, сопоставляются снимки (по времени и дате) с координатами сохраненного в памяти девайса маршрута. Соответственно, со встроенным GPS просто в exif должен впечатываться последние определенные координаты (при таком алгоритме). Но слышал также, что при включенном GPS батарейка высаживается сильно быстрее, что наводит на мысли о постоянной (а не импульсной) записи трека.
Я в а77 gps вообще не отключаю. Все уличные фотки выходят с координатами. Как быстро он ловит не засекал, но по расходу батарейки могу сказать, что вчера отснял почти 250 кадров (200 в помещении + 50 на улице), остаток батарейки 50%. Это даёт повод предположить, что батарейку он вообще почти не ест.
Расход питания заметно увеличивается. Треки, насколько я понимаю, на камерах SONY не пишутся. Только GPS метки (координаты) в снятый кадр. Скорость "ловли" спутников, на мой взгляд низкая и существенно зависит от наличия "чистого" неба.
Батарейку он скорее всего конечно же ест, чем то он должен питаться ведь. GPS это удобно! самый тормозной GPS был на а55, там мог и за 20 минут не поймать, и автоматом штамповал координаты последнего места где ловил. Получалось так: вы с Красной Площади поехали в Египет, фоткаете, а на фотках координаты Красной площади!) На новых камерах типа а77 и а65 видимо все таки обновили. Ловит быстро. если уже были где-то рядом, то бывает 3 кадра успеешь без координат сделать и поймал. Если же далеко переместились, например, Москва-Доминикана, то минуты 2-3 уходит чтоб поймать, ну может 4. Сейчас если координаты не пойманы, то просто будет фото без координат. Что гораздо удобнее чем а55 с корявыми координатами.
Константин, я ж не говорю, что не ест, я говорю - почти не ест. По моим ощущениям. Правда разницу с включённым и выключенным не измерял.
Да разницу я тоже никогда не засекал, потому что на камерах с ЖПС он обычно включен. Просто предположил чисто технически. В общем удобная штука - GPS. Жаль что в новых а99 его нет. Очень печально.
ну А99V ничего не мешает купить... (не российскую). Если с английским (меню) проблем нет - то выйдет и дешевле и с GPS...
Да я ж пошутил. С английским проблем нет, я переводчик по специальности. А до фф пока просто не дорос. Но это уже оффтоп.
У меня 77-ая после включения меньше минуты ловит координаты. Причем я не замечал проблем от деревьев и в овраге. На скорость очень влияет обновление вспомогательного файла в камере через комп и интернет.
У меня А65 очень по-разному ловит координаты. Иногда ловит несколько минут, иногда в том же месте за весь день так и не может поймать. GPS включен всегда, сильной разницы по расходу батареи не замечал.
Спасибо за обсуждение, коллеги. Но это все о зеркалках Сони, а я сейчас планирую купить компакт, к тому же склоняюсь к водозащищенному (Панас FT4 или Пентакс WG-2 GPS). Как у них?
Имеет значение не только количество снимков, но и время работы. Последняя охота на причек - около 2 часов камера не отключалась, иногда засыпала (после пробуждения GPS не работает, но ловит быстро - секунд 20-30). Отснято 60 кадров - расход батареи 25%. У меня а77 с загруженным свежим assistme файлом в пврке под деревьями моргает 1-2 точки и всё. Вышел на открытое место - поймала за пару минут. Как-то получается у всех по-разному.
На своей 65й подобного не замечал. Может у вас там зона какая аномальная Или точно ловит при хороших условиях, или промахивается отчасти при плохой погоде. Конечно изредка промахивается серьезно. Но однажды из окна авто на ходу щёлкнул фото, потом обнаружил отметку на карте в пределах нескольких метров. Зауважал Соньку ещё больше В помещении не ловит. Стараюсь не отключать т.к. забываю проверять когда оно может понадобится.
Отвечаю сам себе (вдруг кому-то пригодится): купил Панас FT4. У GPS есть 3 режима - полностью выключен, включен при включенной камере, включен постоянно. Первые 2 режима понятны, а вот 3 весьма интересен: в мануале сказано просто "работает и при выключенной камере". Но, как оказалось, он включается периодически (период пока выяснить не удалось, не было времени, но иногда замечаю, что на выключенном фотике горит светодиод "GPS"), ловит координаты и выключается. Причем на аккумуляторе это почти не сказывается, уже неделю фотик работает в таком режиме, снимал пару раз кадров по 10, аккум показывает полный заряд.