Долго я собирался приобрести калибратор для монитора - благо использую только мониторы с IPS матрицей - и всё-таки приобрёл! взял Паука3элит Datacolor Spyder3Elite Display Calibration System from Datacolor в BH - скачал и зарегистрировал новую версию ПО (4ка), откалибровал мониторы и - прям прозрел B) Глазастые люди могут и сами правильно откалибровать по картинке без пауков. А как поступаете вы?
Спасибо Скампу, откалибровал мне монитор на ноуте, фотки стал очень хорошо отображать. НО, все таки увел он баланс белого немного в сторону розового, но за пару дней как-то попривык. Есть удобная фича: можно в два клика отключить калибровку и потом включить, если с фотками работать. А вообще раньше особо не парился на эту тему, все равно все люди видят цвет по-разному.
можно откалибровать по экрану фотика,чтобы фотки были одинаковы и там и на компе,только потом непривычно в нете лазить =)) цвета не те
Sergey Denisenko, результаты калибровки 4-ой версией спайдеровского софта отличаются от результатов предыдущей, 3-ей версии? Тоже пользуюсь третьим пауком про (третья версия датчика, а не софта) но с BasICColor, мне кажется результат более приятен для глаз получается. Не столько даже приятен, а если калибровать с одинаковыми установками разные мониторы, то более похожее изображение можно получить. С родным софтом у меня так не получалось. Пробовал еще ArgyllCMS - нравилось аккурат до установки фотошопа, он отказался работать с профилем, построенным аргиллом. Теперь осталось определиться с вьювером, адекватно работающим с cms и понимающим профиль монитора и жизнь наладится. Из опробованных мной - поделки от ФастСтоун, считается что они работают с cms, но профиль монитора не понимают. Фотоальбом windows live - все профиля понимает, но не нравится чисто внешне. Однако ж за его картинку многое можно простить. FastPictureViewer - еслиб он не заглючил у меня, был бы лучшим.
У меня тоже вчера автоматом активировалась четвертая версия, но только Про. Поставил Лайтрум и начались пляски с калибровкой. При использовании BasICColor (4.1.20 с просторов инета) лайтрум и встроенная смотрелка 7-ой винды одинаково отображают, fastpictureviewer при задании профиля монитора - нет. При калибровке спайдеровским софтом - все везде одинаково, но цвет не нравится. После подстройки в мониторе ползунков ргб базикколор сказал, что 6504К, а спайдер заставлял добавлять синего для тех же 6500К. Вот в итоге, что мне дала спайдеровская софтина, упс, а картинки то сюда напрямую и не вставляются, хотел вставить CIE 1931 xy Chromaticity diagram Получилось, что профиль полностью кроет треугольник ргб, только в синем и красном углах, чуть-чуть, буквально на толщину линии, которой построен график есть небольшое смещение. Кому интересно, для сравнения профилей использовал Gamutvision.
В свете активных обсуждений достоинств различных мониторов предлагаю стряхнуть с этой темы пыль. К каждому калибратору прилагается комплектное программное обеспечение, призванное выполнять калибровку и профилирование мониторов. Однако, по результатам "проб" разного программного обеспечения, не только комплектного, но и стороннего могу сказать, что комплектная софтина к спайдеру - по меньшей мере не очень точна, хотя и с комплектной софтиной дорогущщего i1Pro версии "паблишер" тоже не смог подружиться (скорее всего в силу слишком непродолжительного знакомства с ней). Хорошие сторонние программы к сожалению стоят денег - и basiccolor и iColor Display. Хорошая сторонняя бесплатная Argyll CMS обладает рядом особенностей и требует отличного владения предметом и большой любви к командной строке (разного рода гуи к ней пока не вспоминаем). В результате чтения тематических форумов (а точнее - текущей методики тестирования мониторов на оверах) наткнулся на замечательную программу. BlueEye Pro PE - она без всяких дополнительных оговорок скачивается с сайта производителя по ссылкам http://www.lacie.com/download/blueeye/blueeye/BlueEyePro_PE_1.0.3_Install_Windows.zip и обновление к ней http://www.lacie.com/download/drivers/BlueEyeProPE-v1.0.16-Update.zip Если уважаемые модераторы усмотрят в свободном использовании этой программы намек на варез или какие либо нарушения лицензионного соглашения - лучше удалить все это сообщение полностью. Однако ни места куда вводить регистрационные данные в самой программе ни каких либо дополнительных условий в мануале к ней ни каких либо сложностей по скачиванию программы с сайта производителя не обнаружил. Мой Спайдер3 она приняла тоже безо всяких ограничений. Любая программа калибровки содержит инструменты валидации (проверки) результатов калибровки и профилирования, но именно в BlueEye Pro PE содержится модуль UGRA теста, и формирует (пусть и по английски) расширенный отчет с результатами проверки калибровки и замеров патчей. Есть предложение проверять качество калибровки наших мониторов с помощью этого модуля и делится друг с другом отчетами калибровки. ps а еще с помощью BlueEye Pro PE можно и калибровать мониторы, но мне не удалось найти в составе программы утилитки LUT-лоадера, так что использование ее с Вин ИксПи может быть под вопросом.
А каков принцип работы всех этих прог? Они умеют работать с LUT-таблицами мониторов (у тех, у которых есть)?
Бэйсикколор умеет орудовать в Нековском луте, лично проверял. Также в ней заявлена возможность hardware calibration ряда мониторов Эйзо и Квато. Что понимается под этим - незнаю, то ли лут грузит то ли просто по ddc управление яркостью и контрастом.
т.е. рекомендуете (при наличими у меня Спайдера-3 и PA271W) забить на спайдеровскую утилиту и поставить basicColor 5 (он легкодоступен варезный) ? получу какие-то реальные преимущества, оно сработает лучше? и лучше писать в LUT монитора чем просто подгружать профиль, как спайдеровский софт?
В общем случае, для широкоохватного монитора спайдер не порекомендую - никакой. На остальные вопросы ответ - да К тому же ПРОФИЛЬ - он всегда в систему прописывается. Но гамма компенсирующие кривые лучше грузить в лут монитора - у нека там битность повыше.
andlo, что же купить из не-зашкаливающего по цене? display pro? color munki? ebay большой, а знаний по цветокоррекции мало а то не первый раз слышу плохое о спайдере3. но он у меня раньше монитора появился, значит - пора менять
Для Нека за немного денег - оптимизированный нековский колориметр на базе i1Display pro. Незнаю как на самом деле, но раньше "считалось", что Нек производит какой то отбор датчиков и соответственно нарваться на кривой с рождения прибор вероятность меньше.
http://www.amazon.co...&sr=8-1&seller= оно? потому что у НЕКа есть еще другой формы сенсор на базе i1 Display 2. и что насет color munki? (есть неплохие предложения)...
Не смотрите уже в сторону i1 Display 2. Разве что за 1 тыс.руб. в состоянии новый, произведенный в последнюю неделю когда их еще выпускали и хранившийся в полной темноте в герметичном контейнере с силикагелем. А по ссылке оно.
Любой доступный в Ваших краях прибор. Не забываем одно - измерительные приборы имеют межповерочный интервал и сертификат о поверке. Наиболее дешевым вариантом такого для наших целей является i1pro.
Вот тут на такой обзорчик наткнулся: http://outdoorphoto.ru/gear/69-calibratorscompare.html Если вкратце, то для широкоохватных NEC'ов лучше подойдет родной калибратор (сделанный на базе того же i1 Pro но с другой прошивкой). Вот присматриваюсь вот к такой штуке: http://www.bhphotovideo.com/c/product/613707-REG/NEC_SVII_PRO_KIT_Color_Sensor_and_SpectraView.html
Сделанный на базе i1Display pro. i1Pro - спектрофотометр, i1Display pro - колориметр. По Вашей ссылке - набор из софта и датчика. Причем у Нека для американского и европейского рынка - разный софт. Европейская версия софта - суть перелицованный бэйсикколор (этот пробовал сам, но со спектравью монитором, на мультисинках не было случая проверить). Так что может быть имеет смысл взять сам датчик по ссылке DmMc, а бэйсикколором воспользоваться в режиме триала (он полнофункционален на 14 дней) - дешевле в два раза выйдет, чем набор по Вашей ссылке.