Доброе время суток! Помогите пожалуйста сделать выбор вспышки. Стоит дилема взять мануальную или авто. Цель приобретения - съемка детей на сцене в летних лагерях, в школе(из темного зала) и дома. Для съемки сцены мощность должна быть не менее 42-43, как я понимаю. Для дома встроенной в потолок с визиткой должно хватить (или нет?) - не пробовал еще. Мануальные раза в 2 дешевле авто. Но и я не часто снимаю со вспышкой - детские мероприятия раз 6 в году, дома со вспышкой тоже думаю нечасто - есть светосильные фиксы. Насколько удобнее снимать авто, чем мануальной ? С учетом того, что при съемке сцены из зала настройка вспышки не должна меняться, то какой смысл брать авто. Или я не правильно мыслю?
Раньше все снимали на плёнку мануальными вспышками и не жужжали и даже репортажили с магниевыми . Причём результаты съёмки были видны только после проявки. Сейчас , когда мгновенно можно увидеть что получилось можете снимать с Йонгом или другой мануальной . Приспособитесь и будет вам щясье . Не сможете - ну докупите потом родную 43 ю или б\у 42 вспышку (если бюджет и жаба душат ) а мануальная останется на подпевку . Автоматические безусловно удобнее для репортажа, но если научитесь обходиться мануальными то это только плюс .
дело даже не в жабе и не в деньгах, а в рациональности. Какой смысл тратить 6-7 тыщ, чтобы большую часть времени она пылилась на полке. Не пробовал ни авто ни с мануальной, вот интересно мнение бывалых.
Если есть возможность сделать тестовый кадр и план съемки не сильно изменяется, то вполне можно брать мануальную типа YN-560. На ней достаточно удобно и оперативно можно менять мощность. Сделаете несколько пристрелочных кадров, запомните мощности, и вперед Автоматическая хороша, если меняется местоположение, расстояние, окружение и т.п., когда на эксперименты времени нет. Кроме этого можно настроить отображение кадра с гистограммой и по ходу дела по ней корректировать мощность для следующего кадра. Если в достаточно темных помещениях, то вообще можно заранее провести эксперимент - какая мощность нужна для съемки с 2 метров, с 4-х, с 10. И потом выставлять ее по оценке расстояния "на глаз".
Раньше прямо на вспышках таблицы печатали - чувствительность - расстояние - диафрагма даже думать не надо было - померял расстояние, и ставь диафрагму ... Зато поправки на "отражение от потолка" или для "подсветки в контре" уже на уровне шаманства были (или дубли с брекетингом делай)
А как топикстартер собирается снимать? Вспышкой в потолок или в лоб? В потолок мощность почти не требуется менять в пределах одного помещения. Один-два пристрелочных кадра -- и можно работать. У меня все съемки домашних животных только в ручном режиме. Если в лоб -- тогда лучше вообще ничего не покупать.
Может я где то отстал, но в положении "в потолок", коррекция пыха кажись сама собой не работает. Там все по максимуму. А потолки бывают разные. И "в лоб" бывает единственный возможный вариант. И как ТС снимать детишек на сцене, кроме как не "в лоб"? Да к тому же мануальной вспышкой, когда условия освещенности на сцене, как правило постоянно меняются. Ps: если вопрос не в деньгах, то я за автомат.
мозги 42\43 и 56\58 соневских пых однозначно отличают "в лоб" от "в потолок". И в случае режима ADI в потолок будут пыхать ярче. Если вы просто снимаете ради получения нескольких нормальных кадров, то они у вас не мытьём так катаньем - получатся. При более серьёзных задачах лучше автомат, в противном случае доктор однозначно определит у вас склонность к мазохизму
Если уметь снимать с пыхой, то можно мануал, но раз такой вопрос возник, то надо брать системную авто. Ну или взять мануальную, а потом тихо материться при просмотре материала. Не хватает денег на новую, так берите 42 бу за 5тр, отлично работает.
В этом положении есть полноценный TTL. Когда вы отклоняете голову вспышки от положения "в лоб", ADI автоматически переключается в TTL.
в актовых залах потолки высокие, разве получится в потолок? Есть какие то пределы высоты потолка для использования вспышки? - - - Добавлено - - - Ну во-первых на ручной можно и поучиться прежде чем материться, , к тому же камера не пленочная, результат видно сразу. Я пока склоняюсь к покупке мануальной, сцены обычно не меняются в плане света, да и при съемке мануальной наверно больше поймешь как она работает.
Метров шесть -- вполне допускают работу. По крайней мере, результат со вспышкой вверх в таких условиях все еще лучше, чем в лоб Реально "в лоб" допустима только подсветка теней, всего лишь как вспомогательный источник света. Со всеми сопутствующими проблемами -- пересветами вблизи и недосветами тех лиц, что сильнее удалены от камеры. В общем, я вообще отказался от такого режима, разве что летом на ярком солнце можно сделать исключение )) P.S. Регулировка мощности при импульсе в полоток реально требуется только при переходе в новое помещение или съемок разного оттенка костюмов (белый/черный). Но в этих условиях проще добавлять/убавлять по полстопа диафрагмой, чем лезть в настройки вспышки. Импульс в лоб, естественно, требует точного отслеживания дистанции. Тут придется постоянно крутить мощность или диафрагму.
а если в лоб не с близкого расстояния, а метров с 10 тоже будут засветы, блики? Обычно от сцены не так близко.
Да, с такого расстояния в лоб и с телеобъективом вполне допустимо, и иногда это даже единственно возможный вариант. Главное - следить, чтобы по периферии кадра не было более близких объектов, иначе они станут белыми пятнами. И еще хорошо бы не было близкого плоского задника, иначе на нем тени появятся. - - - Добавлено - - - Зависимость квадратичная. Площадь кадра увеличивается ведь квадратично от расстояния.
ну это понятно, я имею ввиду если из далека пыхать лица у людей будут засвечены? Или на расстоянии свет все-таки рассеивается и не будет засветов как при пыхе в лоб. Получится ли при съемке с расстояния тот же эффект, что при пыхе в упор в потолок. - - - Добавлено - - - хватит в смысле яркости? так мануальная 42 по силе не хуже.
Родная 42 хороша не только на камере, ее еще можно поставить на штатив/стол/шкаф и управлять без проводов. Мне так было удобно, когда с одной стороны помещения большие светлые окна, а вспышка отражалась от противоположной стены. только с ББ могут быть "чудеса", типа правая сторона лица - прямой свет из окна, а левая - отражение пыхи от цветной стены
мне для актовых залов, спортивных залов, там освещение обычно равномерное. - - - Добавлено - - - спасибо всем большое за советы, за опыт, куплю сначала мануальную, потренируюсь, а там видно будет.