Уже поднимала сопутствующую тему относительно выбора фотоаппарата в связи с поездкой. Решила создать и эту, более общую, тему: возможно, она окажется полезной кому-то еще. Информации и мнений много (впрочем, я продолжаю их изучать), главный вопрос для меня остается в следующем: Как обеспечить легкость, компактность и мобильность в поездке, чтобы техника не была обузой, а средством создания интересных кадров. Для тех, кому лень читать тему выше: - Имеется А37 с китовым 18-55, Minolta 50 2.8 Macro, Sony 85 2.8 и массивной громоздкой сумкой под все три объектива. Сообщники убедили меня не продавать А37 (он пользуется любовью и популярностью среди соневодов, да и моей тоже, подумала я и решила, что "такая корова нужна самому"). Поскольку еду в города, обязательно нужен широкий угол. Варианты: - купить б/у Nex 6 с его родным 16-50 и взять в поездку именно его (вариант рассматривается как запасной, т.к. финансовый фактор тоже немаловажен, предстоит немало других расходов) - взять А37 с китовым объективом (купить маленькую компактную сумку-чехол) - взять А37 и купить другой универсальный тревел-зум (финансовый вопрос и здесь немаловажен - какие варианты наиболее удачны по соотношению цена-качество?) - взять А37 и один из фиксов (50 2.8, 85 2.8) для портретов и всякой предметки, в в качестве широкого угла пользоваться.... телефоном (у меня Nexus 5, картинка довольно приличная) - вот щас скажу крамольную мысль, которая мне самой пока кажется дикой, но все же, может, кто-то так делал: купить всяких приблуд для телефона, как-то насадки фишай и макро, и ехать с одним (!) телефоном, оставив фотоаппарат дома. Какие будут мысли, уважаемые сообщники? Поделитесь опытом и мнениями
Вариант 2. Или раскошелиться в третьем варианте на 18-135 или 16-80. Про телефон всуе не упоминайте. Тем более в контексте "широкого угла". Это какой угол для вас широкий? P.S. Учитывая, что камерой телефона вы довольны, всё же вариант 5 тоже можно
Посмотрите на размеры маленьких тушек м43 и объективов 14, 17, 20. Покрутите их в руках. Если ФФ не интересует, то можно вообще всю Сони продать. Вариант с китом неплох, но качество фоток будет ниже.
+качество + компактность -деньги = nex-6 + 16-50 +качество +деньги -компактность = А37 + 18-55 телефон вы ведь в любом случае возьмете .... другой тревел-зум в вашем случае ИМХО много не даст, хотя можно посмотреть на SAL 18-135 Я бы в таких условиях подобрал бы одну универсальную сумку (не обязательно фото) с ремнем через плечо, в которой бы и носил и камеру с объективом, и все остальное (документы, телефон, бутерброды, воду, зонтик ... ) и с ней всюду и ходил
Я каждый год езжу в отпуск в Европу (или уже ездил). Камера А55. Самый востребованный - 18-135 (после его приобретения практически отпало использование телезума) и 50-1.4 для вечерне-ночных съёмок. Брал и ширик 10-20, но пользовался мало. Так что рекомендую прикупить 18-135 - и закроете почти всё, заодно повысите качество по сравнению с 18-55. А для широкого угла - или смартфон, или панорама....
Как вариант (можете кидаться помидорами - не боюсь) осмелюсь предложить 16-105 (распробовал еще на А700, но не сразу, потом понравился). У него широкий угол будет получше, чем у 18-135 (судя по тесту на данном форуме и по личным впечатлениям), более быстрая и цепкая фокусировка, да и картинка, по моему мнению, "посочнее". И, что немаловажно, очень крепкий. Чего только ему не доводилось испытать... Даже в сугробе ночевал на высоте 4500. На нашей барахолке попадается в отличном состоянии за 10 тыс. Уже год сладкая парочка А37 + 16-105 мотается со мной по всему свету и я ими очень доволен. Мои картинки с него. Пост 490. Вообще, в той теме много отличных кадров с 16-105.
Всяких европ у меня с 18-135 завались в теме про этот объектив. Все чисто любительские, но разноплановые. Думается, я справился бы и с 18-55, если бы была необходимость. Там, в европах этих, не стекло работает, а творения рук человеческих. Потратьте деньги на дополнительные поездки. ИМХО.
Полнейшее заблуждение, что результат зависит от набора объективов. "Надо же перекрыть все фокусные от 0 до 1000 а вдруг что нибудь пролетит мимо" Ничего кроме дискомфорта в поездке от таких наборов не будет. В вашем случае надо брать камеру и кит 18-55. легко и просто и универсально. 50 и 85 вообще нет смысла такое собой таскать. Если фикс брать то либо 23 либо 27 либо 30 либо 35 (но 35 всё же узковат будет для Европы) У меня есть опыт поездок где я брал только 35 фикс им в принципе абсолютно всё можно снять. но лучше 27мм. не знаю как на сони по размерам такой фикс (у меня он в виде блинчика) идеально почти без веса. самое универсальное фокусное для кропа. в эквиваленте ФФ это 41 мм. Но у вас такого ничего нет, а значит и тратиться не нужно! камера + кит 18-55 в вашем случае рулит!) Да! это кажется слишком просто, ведь руки чешутся что нибудь купить, но на то он и маркетинг, чтоб они у нас у всех чесались . Камера + кит и всё!
А37 + 16-105 + вставленный аккумулятор + ремень + защитный фильтр + крышка на объектив = 1050 гр 18-135 будет легче на 70 гр. 18-55 - на 260 гр. Можно и с Вашим 18-55 ехать... Но, что бы не говорили, картинки все-таки со всех этих объективов отличаются. Да и 55 мм иногда будет все-таки маловато. Да, и не забудьте полярик (поляризационный фильтр, чтобы на пейзажах небо красивое рисовать)!
Есть шанс взять что-то из такого набора: - kit 18-55 3.5-5.6 - minolta 50 2.8 - sony 18-250 3.5-5.6 -sigma 10-20 3.5 Изначально в приоритете стояла лёгкость и мобильность, теперь при шансе взять что-то из этого уже подумывает протащить с собой 2 объектива. Что скажете?
Я всегда беру ширик в такие поездки. В Вашем случае sigma 10-20 3.5. Если брать второй объектив, то для съёмки в вечернее время. Светосильный ширик. Но в Вашем списке такого нет. Так, что берите одну сигму.
Я обычно беру ширик и фикс светосильный, было: 1.А900 + 24/2 и 135/1.8 или 85/2.8 2.nex 6 + 10-18/4 и 50/1.8 сейчас А7 + 16-35/4 и 55/1.8 Если знаю, что телевик будет в тему еще и 70-200/4 беру