Какой штатив купить?

Тема в разделе "Другое оборудование", создана пользователем moscowboy001, 23 янв 2007.

1. Подскажите, какой штатив купить?

Нужен для:
    - съемки на улице
    - съемки в помещение: натюрморты (или как это называется?), макро, портерты, постановка...

Также большое пожелание по размерам и весу, потому что буду брать в путешествия.

Вес техники - максимум 2 кг.

2. Невозможно объять необъятное.
    Или легкий или штатив. :)
    Все остальное компромис.

Вы не указали главное, каков бюджет мероприятия.
    150-200 зел денег тот минимум, в котором можно что либо купить..

У меня Монфротто 190PROB с головой 804RC2..
    Вес 3-4 кг минимум..
    Надежен, крепок, быстро приводится в раб состояние.

Варианты легче есть но дороже в разы..

3. ещё вопрос в максимальной рабочей высоте, мне вот при росте 190см 150см штатив ну ооочень неудобен, ищу чтоот около 180-185см.

4. Я бы порекомендовал Manfrotto 718B (именно B, там есть ещё какая-то модель 718, но с другой буквой). Сам выбирал весьма долго остановился на нём, уже год пользуюсь, весьма доволен.
    1. Это весьма крепкий и надёжный штатив, в отличии от рекамов, солигоров, уноматов и т.д. Не имея перемычек от центральной штанге к ногам он стоит крепче, чем перечисленные выше, с перемычками.
    2. У него голова 3D (правда без пузырька), зато центральная штанга может быть перевернута головой вниз и тогда можно использовать штатив для съёмок документов или макро. Голова кстати с быстросъёмной платформой - очень удобно нащёлкивается камера, можно даже одной рукой, и фиксируется очень крепко. Снимается тоже мгновенно.
    3. Размеры и вес в сложеном состоянии позволяют без проблем его таскать с собой на плече в прилагающейся сумке с ремнём. А в полностью разложеном состоянии штатив достаточно высок(пожалуй больше 180см), так как у него получается в ногах 4 элемента + центральная штанга тоже выдвигается вверх.
    4. Все резьбовые соединения и сочленения не люфтят и камеру 7D c 70-210/4 и вспышкой вполне легко выдерживают в том положении, в котором я запланировал её закрепить.
    5. Цена меньше 100$, вполне щадящая бюджет

5. Manfrotto 718B, штатив
    Характеристики:
    Максимальная рабочая высота (мм) 1663
    Минимальная рабочая высота (мм) 476
    Максимальная рабочая нагрузка, г 2500
    Тип головки 3D головка
    Масса, г 1400

Низковато будет...

6. #6 23 янв 2007 в 11:50 | Какой штатив купить?
    Последнее редактирование модератором: 23 янв 2007
    Возможно...1663 мм это габаритный размер. Но нужно учесть, что видоискатель камеры расположен выше роста штатива, а глаз, которым туда смотреть ниже среднего роста человека. У меня например рост 181см. Если я раздвигаю штатив на полную, то нагибаться не приходится. Кстати moscowboy001, которому я отвечал не указал рост, а может он 210см, тогда конечно сложно будет подобрать.
    Хотя при вашем kind_gluck росте 190, возможно эта модель будет низковата. Зато он лёгок и мобилен. Нужно пробовать. Я неделю по магазинам ходил подбирал.

7. Я всего 175 ))) так что ваш штатив вообще идеально подходит )))

Возьму его!

8. А чем 728В отличается от 718В? Только грузоподъемностью?

И я правильно понял, что он подойдет к Альфе?

9. Если честно, я не знаю, чем отличаются эти две модели. Когда я покупал, я видел 718 с другой буквой, вот у него было не 4 части в ноге, а 3, соответственно он был в сложенном состоянии длиннее.
    А вопрос совместимости вообще не должен Вас волновать. Штативы они в принципе подходят к и к Сони, и к Минолте и к Никону и к Кэнону и т.д.
    Вот фотка моего штатива в полностью разложнном состоянии. Рукой я показываю где заканчивается камера. То есть с моим ростом 181 мне нужно вставать на цыпочки, чтобы посмотреть в видоискатель. Это к вопросу о Низковато будет.... При заявленных производителем 1663мм. Я думаю, что и с ростом 190 он не доставит больших неудобств.

10. dinsky

dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

Симпатии:
    1.465
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    В свое время я очень долго думал, сравнивал. Потом задавил известное земноводное и приобрел карбоновый манфротто 190MF3 (см. подпись). Вместе с головой это обошлось около $350, зато теперь ненарадуюсь :) Весит все вместе чуть больше 3 кг, устойчив, универсален. Таскаю в леса-поля с собой постоянно. Очень удобны головы со съмной площадкой. Это, по-моему, обязательное требование к штативу. Камера снимается и ставится обратно за 3 секунды.

11. Соглашусь, что быстросъемная платформа - это вещь! Без оной уже не представляю себе пользование штативом. Нащёлкнуть можно при желании даже одной рукой!
    Однако 3 КГ - мне кажется несколько тяжеловато. Всё-таки таскать по лесам-полям такую доп. ношу помимо камеры и оптики достаточно напряжно. Впрочем кому как. Мне хотелось, чтобы штатив весил до 1,5 кг. и был устойчив.
    Сейчас хочу ещё монопод, так как иногда его вполне хватает а масса меньше и места на порядок меньше занимает!

12. dinsky

dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

Симпатии:
    1.465
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Эх, мечты ....

Монопод у меня тоже есть. Думал, что заменит штатив. Оказалось, что нет. В леса-поля все равно таскаю штатив. Реально использование монопода у меня оказалось для двух вещей:
    1. мероприятия в помещении со слабым светом (гулянки :) )
    2. макросъемка насекомых с ручным фокусом - скрючившись над букашкой на травинке, очень быстро устают руки держать камеру со вспышкой, а надо ловить ее в фокус - подвижная опора до некоторой степени помогает. Но если букашка отползла, то приходится перенастраивать положение камеры.

Поделиться этой страницей