Вот и меня можно принять в компанию нексоводов. Для работы и ответственных съемок есть Canon 5d mark 2, с набором объективов 35 мм и 135 мм, а также 45 мм тилт-шифт. Изначально я планировала на некс 35 мм повесить, но уж очень это некомпактно оказалось. С ебея привезли мне 2 переходника некс-еоs, один тилтовый, другой обычный. очень пожалела, что не заказала с диафрагмой, но пока и времени нет его заказывать, да и смысла возможно тоже. Форум прочитала по объективам очень внимательно. Вся конструкция мне необходима для путешествий, раньше брала марк 2, но надоело таскать кирпичи. Тем ни менее качества хочется хорошего, привыкла я к хорошим фотографиям из отпуска. Соответственно созрело пару вопросов. Все ли блинчики 16 мм такие проблемные по резкости или стоит искать и выбирать резкий экземпляр? еще смущает проблема с калоршифтом на семерке, насколько она очевидна? Если взять таки блинчик и возможно широкоугольную насадку, то какой взять в качестве штатного. Склоняюсь к 50 мм. Скорее всего хотелось бы кэнон, чтобы и на марке иногда его использовать. Вопрос, кэнон fd и fl - у них диафрагма ручная? Нужен то объектив с ручной диафрагмой. За суперсветосилой не гонюсь, но темнее 2,8 объективов у меня никогда не было. По габаритам устроил бы объектив не крупнее китового сони. В общем, посоветуйте мне, а то я среди этого многообразия потерялась уже...
по порядку: 1) блинчик = фигня, раз вы привыкли к хоррошему 2) колоршифт = проблема от 16мм и ниже, на объективах с короткими отрезками (читай Лейка-М и т.п.). решаемо пост-обработкой, cornerfix. 3) штатным берите родной Цейсс 24 мм... дорого но хорошо и подходит под все ваши требования. Полтинник на кропе - это 75 мм, портретник.
Советую такие слова не произносить на этом форуме, а то нервных людей много У людей острая нехватка объективов для некса. Особенно компактных. Хорошего пока не видел. 50мм на кропе будет как 75 на твоём пядваке. Узковато может оказаться, особенно в помещениях. А вообще помимо дырки 2.8 побольше бы конкретики. Автофокус, размер, цена, фокусное поточнее.
Если фикс, то Zeiss 24mm f/1.8 лучший вариант, но и самый дорогой. По качеству очень хорошо и фокусное расстояние самое удобное, на семерке будет 36мм, как ваш кэноновский 35.
да, уточняю детали. автофокус не имеет особого значения. по цене цейс не потяну. есть уже хорошая оптика кэноновская, цейс на некс ставить и больше никак не использовать слишком жирно. да и 35 фокусное - мне в путешествиях не очень нравилось. для улочек хотелось пошире, а для портретов - поуже... брала еще 135 с собой - но вы представляете весь вес поклажи... вот и думала блинчик в паре с каким-нибудь полтосом взять. Я видела и очень хорошие снимки на блинчик... но видимо это только пейзажи...
Имхо (!) вполне бюджетные но качественные варинаты: резкий ширик с АФ - Sigma 30mm F2.8 EX DN (E-mount) http://www.sonynex.ru/index.php?showtopic=1041entry17270 , мануальный полтос - Olympus ОМ Zuiko 50mm http://www.sonynex.ru/index.php?showtopic=1754entry28179 f/1.8 очень резкий на прикрытых, а на открытой (для цветочков ) с красивым боке. Оба легкие и компактные - в дорожную сумку
блин - 16мм, с насадкой получите 12мм фокусное. У блина плохая резкость, микроконтраст, ХА лезут. Если на кеноне пользуетесь L-ками, то будете разочарованы. Для пуцбликации в веб - сойдет, для большего - имхо уже нет. Вам на кропе какое ФР в качестве штатника предпочтительнее?
хотелось бы широкий угол 24 мм... сейчас 35 мм кэнон на нексе стоит - довольно комфортное фокусное. но и полтинник думаю будет хорошо на кропе... но уже скорее как дополнительный объектив. а что с кэноновскими объективами? есть с управляемой диафрагмой, как старые никоны?
в общем на выходе, фотографии идут для интернета, для семейного просмотра на компьютере, ну и фотокнижечку из поездки хотелось бы сделать... не питаю иллюзий наснимать шедевров и повесить двухметровое полотно на стену.
почему я еще к кэнону прицепилась - переходник тилтовый хотелось бы использовать - нравится он мне...
Мои пять коп: 1)Блинчик все ж не так плох. Картинка с него на самой резкой диафрагме, кропнутая до угла обзора на 18мм кита будет по полю резче. Но это танцы с бубнами, снимать с учетом последующего кропа тяжело, мозг надо больше напрягать. 2) При наличии кита в 90% случаев блинчик не нужен,по большому счету, его ценность только в компактных и дешевых насадках фишай и ШУ, которые не сильно сажают его и так фиговатое качество. На поиграться с такими фокусными имхо самое то. 3)Я пользовался в прошлогоднем отпуске парой блинчик+50/1.4. Плюсы: Спарка всегда с собой, блинчик компактен. Минусы: Иногда на полтосе не хватало стаба и фокусного 4) При подобных раскладах сейчас я бы взял кит и какую-нибудь 85-ку. 5) fd/fl на ef не садятся или садятся с перепилом байонета, так там рабочий отрезок на 2мм короче.
у моего знакомого nikon 35/2.0D на нексе через переходник стоит. объектив небольшой. ему очень нравится? есть еще кто пользовался?
есть переходник с eos на fd. очень тоненький такой. у меня нет кита, был бы кит с постоянной светосилой 2,8 - взяла бы не раздумывая.
lady-okami, можете посмотреть мануальные кеноны FD - наверняка в линейке найдется объектив подходящий для Вас и по фокусному, и по цене. из родных объективов - сигма 30/2.8 неплоха. цена/качество на высоте.
на авито свет клином не сошелся вот варианты 24мм FD: http://www.ebay.com/sch/i.html?_trksid=p5197.m570.l1313&_nkw=canon+fd+24&_sacat=0
Там путаница. fd на ef не встанет без доп. линзы, т.к. у него рабочий отрезок меньше на 2мм, а это вилы. Подобный переходник есть на минолту md, но популярностью не пользуется, потому как доп. линза от кЕтайских мастеров качества изображения, мягко скажем, не прибавляет. Для некоторых стекол fd возможен перепил байонета, для других нет. В-общем, пересадка fd на ef муторная это тема, надо конкретные стекла смотреть.