Я снимаю фотографии используя формат 16x9 Безусловно, он предпочтительнее, при просмотре на экране телевизора, да и монитора тоже. И при печати большого формата, тоже удобнее. Но я обратил на следующий момент фотографии в формате 16x9 имеют следущие атрибуты размер рисунка 4592 x 2576 (11.8 Мп) несжатый размер 33,8 МБ у формата 3x2 атрибуты такие размер рисунка 4592 x 3056 (14.0 Мп) несжатый размер 40,1 МБ Возникает вопрос. При разном числе мегапикселкей, но при одинаковом числе точек на дюйм, разное ли у них разрешение? И второй вопрос. А каким форматом пользуются большинство любителей системы Nex
разное! в 16:9 просто отрезается нижняя и верхняя части если снимать в РАВ 16:9, потом можно восстановить 2:3
А я вот не уверен. Ведь количество точек на дюйм одинаковое. Следовательно разрешение одинаковое. И вообще 14,2 мп , это на что? На килограмм, дюйм, или на всю матрицу? Если на второе и третье, то разрешение не должно меняться. Это как, если вы отрежете от бумажной фотографии половину, на оставшейся разрешение будет таким-же. Я не прав? С востановлением из 16x9 на 2x3 тоже мне не понятно. Востновить пропорции методом обрезания, конечно можно. Но как востановить то что уже обрезано во время сьёмки? И все таки, каким форматом пользуются форумчане?
использую 2:3 разрешение на дюйм не меняется, но меняется угол обзора по вертикали - уменьшается вот и мегапиксили отваливаются РАВ - это вся инфа с матрицы, а при съёмке используется вся её площадь - 16:9 - это уже выходной кроп, поэтому реально восстановить из РАВа, но не реально из жепега