Есть возможность выбрать новый 1855 из двух или оставить комплектный старый. Подскажите пожалуйста на что обратить внимание при выборе? Вариант поставить на камеру для поснимать есть. Спасибо.
Что за новый и старый 1855? У него по моему не было модификаций. Сейчас вместо него 16-50 выпускают. А что проверить - чистоту линз, автофокус, механику. Если есть возможность поснимать, сделайте по нескольку кадров с разной диафрагмой на разных фокусных (снимать со штатива с отсрочкой спуска или с пульта, чтобы исключить малейшее движение), сравните фото.
Старый я имел в виду тот что был с аппаратом, с более выраженной ребристостью. Но в принципе все понятно, буду пробовать. Спасибо.
утверждать не буду, но что-то похожее читал, да и производить 2 зума с практически совпадающими фокусными как то не разумно
Если охота заморачиваться, поставьте камеру на штатив, отключите стаб и поснимайте на разных ФР и диафрагмах, потом сравните.
Прежде всего - центровку объектива (т.е. одинаково ли резкие левый и правый края снимка - у SONY частая беда с этим). Ну, и ориентировочно, резкость - не является ли какой-то из этой троицы менее резким, чем другие (возможный результат падения или удара "в прошлой жизни"). Более детально если - то гляньте вот здесь (главу о фронт- и бэк фокусе можете не читать).
добавлю только, что на экране камеры этого не увидеть. надо РАВы слить на комп и смотреть в 100%. в сравнении.