Скоро еду отдыхать в теплые края -- а аккумулятор всего один (родной). Есть родные линзы (18-55, 16) и пару ручных 50мм и 135мм. Если снимать на родную 18-55 -- то хватает довольно не на много (около 250?) -- а это явно не на весь день. Какие есть выходы? Если поставить 50мм ручной объектив -- хватит на подольше? На 500? Но тогда я "сломаю глаза" на ручной фокусировке по экрану в ярком солнце... Я вот подумал -- а можно отключить экран? Тогда можно поставить 16мм фикс родной и щелкать по "пику" на автоматном фокусе. Явно хватит на дофига -- основной пожиратель -- это экран.
вечер добрый. я ваще не спец. Вам напишут более компетентные люди. Но: я перед отпуском купила запасной аккум. Не сонька, но вполне хороший. Стоит чуть больше 1000. На Бажова который фотомагаз.
ну как вариант даже можно в настройках понизить яркость экрана на минимум...немного аккумулятор сбережет плюс, поддержу Катерину. Аккум 2й к нексу совсем не мешает. Сам пользуюсь китайским аналогом за 15$ Pisen. 900мА/час против 1100мА/час родного..ну да, чутка слабее, но за 15$ "дареному коню в зубы не смотрят"
Отлично. А то за 3 тр. не хочется родной брать. Если вы про Интел-Фото -- то там на сайте нету сейчас неродного. Надо звякнуть спросить.
На ебее эти аккумуляторы в районе 12-15 баксов, если у вас есть время ждать - не стоит переплачивать!
Можно не включать фотик, и тогда даже заряжать ничего не нужно будет. Если серьезно - один аккумулятор это не серьезно. По хорошему нужно их ТРИ штуки, и каждый вечер неплохо бы проверять зарядку. Так как аккумулятор у Сони слабый, и если снимать то одного и на пол дня не хватает. А самые хорошие сюжеты пойдут сразу как аккумулятор сядет , проверено
sergsh, хочется советов а не поучений. Дело в том, что прямо сейчас в нашем городе нет в продаже -- и если не появится до 12 января -- буду довольствоваться 250-300 фотками за раз. Зато тщательнее буду сюжет выбирать. К тому же многие тысячи фоток из поездок почти всегда сжимаются до 100-ни а то и меньше. Остальное -- хлам. Если не найду -- буду снимать на фикс и только в РАВ -- тогда точно на дольше хватит.
пять копеек nex-5 sel1628 блинчик полгода использую одного акума хватает. в пике за световой день было снято >500 фоток плюс минуты видео ну и по мелочи. при этом в горах думаю что зависит от размера обьектива (стаб, да и резкость наводить туда-сюда) манеры стрельбы (долго выбираешь/целишься - садишь акум) режимы сбережения (вовремя вкл/выкл, гасить экран, просматривать дома) итого: второй акум конечно нужен для зумов если есть бабки и где таскать ну и для творчества/спокойствия
вот! другое дело! А во что снимал? В рав или жпг онли? Я вот подумал если снимать в рав -- меньше будет тратится мощность процессора (нет сжатия и обработки) -- может так на дольше хватит?
жпг онли, по поводу рав логично, но думаю это мизер, так как только процессор. сдругой стороны рав это 15метров а жпг 5-7. а это запись на карту, так что...
Думаю разница будет незаметна на глаз. Формат Джпег довольно древний и абсолютно нересурсоёмкий. И не стоит забывать, что камера легко снимает AVCHD в реальном времени, с воспроизведением которого не все компы справляются (не говоря уже про кодирование), то и с джпегом она, как нибудь справится
нашел родной аккум за 1 т.р.! Проблема решена Но вот потестировал полостью заряженным аккумулятором съемку блином в РАВ -- наштрямкал 260 фоток... аккум сел на 5%. Странно. Видимо блином действительно штук на 700 точно хватит. А вот со стабилизацией -- быстрее высадится.
Стабилизатор отключается в меню > Настройка > StreadyShot и объективы становятся одинаковы по потреблению энергии.
А раскачивать аккумулятор действительно стоит!! Недавно наснимал 654 фотки и 3,22 минуты видео на китовом зуме без вспышки, со стабом при +9 на улице.
Спасибо, очень полезный топик! до отключения стабилизатора я не догадался сам, спасибо! из личных заметок: если камеру использовать по принципу: включил - сфотал - сразу выключил, то батарея существенно медленнее расходуется. А вот как отключить экран , ведь основной расход идёт именно из-за постоянной отработки процессором изображения и передачи на экран. То есть он постоянно производит съёмку, анализирует полученные кадры и воспроизводит их на мониторе.
А зачем нужен отключенный экран? Видоискателя то все равно нет. Для блинчика если только может быть...