Скоро 9 мая... Посему такой вопрос. С рук. Штатив, конечно, брать с собой в город - дело опасное. Слишком много хулиганов. Я ведь даже не знаю, какой объектив брать, не говоря уже о настройках камеры. 18мм, 35мм, 50мм, больше... Какую оптику брать - дело темное. Потом не понятно, будет ли нормально определяться экспозиция. Пересвет/недосвет... В общем, если у кого-нибудь есть опыт съемки салюта, поделитесь, пожалуйста.
Вот не думал, что хулиганов интересуют штативы, а не дорогие камеры и оптика Ничего особенного в фотографировании салюта нет, может экспозицию уменьшить, чтобы небо темное вышло. AF обычно работает, но можно и на бесконечность установить для надежности. iso800, телевик. На теле все же лучше снимать с упором или штатива.
70 мм хватит? 35-70/4, если взять. а то 70-210/4 очень тяжелый и будет бросаться всем в глаза как я понял, лучше всего фокус на бесконечность, чтобы не тратить время на фокусировку, экспокоррекцию немного в минус, например -0.7 и ISO800. диафрагму, наверно, оставить как обычно, где-нибудь f/6.3-7.1
вряд ли. минимум 100мм, лучше 200 не надо его бросать, глаз выбьешь если салют в 10 часов, то на этой диафрагме выдержка будет полсекунды или больше. f/4, лучше больше.
Снимал я тут салют на День Независимости Израиля 05.05.2006. Значит так! Объектив - кит 20мм Исо 100 ф/25 30 сек ну и КМ5Д+штатив растояние метров 500-600 Затем в шопе слоями наложил...... долго не старлся, делал ради интереса отчуда и артифакты....
Гм! Интересно, но нереально. При такой выдержке я удивляюсь как это все в одно большое красно-зелено-желто-и еще какое пятно не смешалось. Тоже снимал, F4, 1/30, ИСО 400. Не очень, выдержку покороче надо было, но тогда или дырку открывать или ИСО поднимать, чего не очень хотелось. Большого восторга не вызвало. Так ради интереса, получится ли. http://www.forum.minolta-club.ru/photo/showphoto.php?photo=1114&cat=519
Да верю я, верю! Просто удивительно что не размазало то за 30 секунд. Или там ошибка? может 1/30 сек?
Съемка фейерверкоов Вот набрел на интересную статейку, по съемки фейерверков http://ildar-gumerov.newmail.ru/firework.htm
Снимал год назад, еще своей Z3. Зеркалкой пока не довелось. Вот что получилось. f=115мм (в экв., естественно) 200ISO, выдержка 1/15F=4.0. Расстояние метров 150, снимал с рук со стабилизатором в полностью ручном режиме, фокусировка ручная, выставленная на бесконечность. По моему не плохо получилось
традиционно не покажу, зато расскажу: исо 100-200. объектив - до 50 мм. выдержка - с руки диафрагма - 5,6-8 ставим на штатив, берём тросик, поняв откуда и как высоко летит, настраиваем ракурс понимаем ритм выстрелов. перед выстрелом нажимаем на спуск на тросике. пока не "опадёт" салют, держим. потом, держа кнопку, заслоняем объектив тем-то тёмным, но открываем его, когда подходит следующий выстрел. запечетлеваем 2-3 выстрела (от начала до конца) на 1 кадр. это я для плёнки написал. на цифири, наверное, надо как выше сказано, каждый выстрел запечетлевать отдельно, а потом складывать. у классиков более подробно расписано, читайте первоисточники.
Как снимать салют или лунную дорожку на воде, подскажите чайнику А то у меня что-то или мазня или недоэкспонированно.
Дык пробовал я так, мазня. Вообще-то салют скоротечное зрелище, все быстро делать надо, может я чего и упустил. Снимал на полтинник, на открытой, гиперфокал ведь, исо разные пробовал, лучше всего на 1600 получилось, но шумов много. На низких исо мазня, салют ведь не статичен. Теперь день ВМФ ждать
Салют снимал со штатива, с тросиком в режиме "М" и выдержкой "BULB". Ну и дальше по ситуации, оптимально 2-3 секунды держать спуск, меньше слабо получается, дольше тоже каша получается. ИСО минимальное, чтоб картинка почище была. Диафрагму от 8 до 11 наверное, сам 8 вроде ставил. И ниче так, получается))) В ЭТОМ АЛЬБОМЕ ПРИМЕРЫ С некса снимал просто пультом. Тросика не было для него. Сейчас говорят придумали китайцы.
Наверное я с дыркофрагмой налажал, подумалось, гиперфокал, зачем прикрывать... Я пультом снимал а чем тросиком лучше? Ну ладно, с салютом вроде понятно, спасибо, а как луну на фоне воды снять, так чтобы и луна не пересвечена и волны не смазаны?
снимал много салютов, всегда со штатива. выдержки 5-15 сек. что бы побольше красивостей попало в кадр. если понятно откуда будут стрелять тогда проще. а так угол пошире и на удачу направление часто в первые минуты нового года всей семьей поднимаемся на крышу своей 16-ти этажки.
Пультом беспроводным если, то выдержу заранее выставляешь и всё..... Поставил 2 сек, значит 2 сек, поставил 5 сек, значит 5 сек...... А тросиком сколько подержал столько и будет, то есть сам по ощущениям регулируешь величину выдержки, в зависимости от залпов и их длительности)