Я уже вроде разобрался на практике и в теории, что такое экспозиция. Я так понял, это совокупность параметров диафрагмы и выдержки. + ISO. Не понимаю зачем нужна настройка "Коррек.экспоз."? Если побаловаться параметром, то видно что фотка становится темнее или светлее. А как в принципе отрабатывает этот параметр? Как вариант могу предположить, что допустим в режимах S или A мне не нравится как камера подобрала экспозицию и я меняю её сам. Но опять таки что меняется при изменении этого параметра?
Вы уже сами ответили на свой вопрос - фото становится светлее/темнее. За счет увеличениния/уменьшения выдержки либо за счет програмного осветления/затемнения в случае, если корректировка вводится вручную.
От чего зависит это либо? В какой момент меняется выдержка, а в какой програмно корректируется яркость рисунка? Меняется ли из настроек только выдержка? т.е. ИСО, диафрагма не меняется?
Попробую популярно. Выдержка в NEX 5 может выбираться не зависимо от ISO. ISO это просто порог чувствительности и не более того. В сумме все три параметра - диафрагма, ISO, выдержка - дают баланс света на конечном снимке. NEX позволяет менять все три параметра независимо. На выходе может получаться "кака" но на то и ручное управление, чтобы художник сам решал что ему надо. Корректировка яркости может осуществлятся на этапе постобработки изображения в любой профильной программе. Хоть в той, что идет на диске с фотиком, хоть в лайтруме и тем более в фотошопе. В принципе постобработка присутствует во всех работах фотохудожника. Голая цифра интересует только технорей, выискивающих достоинства/недостатки различных систем. На деле всякая фотостудия гонит все фотоработы через коректирующий фильтр предназначенный для конкретной модели фотоаппарата и обьектива. Фотографии могут выдаваться клиенту "как есть" без обработки. Зависит от степени уважения студии к клиенту и себе лично. Для SONY NEX такие тоже есть. Они исправляют виньетирование, геометрические искажения, ХА и еще что-то по мелочи. Отвечая строго на ваш вопрос: 1. В режиме S - приоритет выдержки. Выдержка=константа. Переменные величины Диафрагма и ISO. 2. В Режиме А - Приоритет диафрагмы. Диафрагма= константа. Переменные величины Выдержка и ISO. Корректировка экспозиции меняет время экспозиции.
Все не совсем так. "Програмно корректируется яркость рисунка" - это скорее из области фантазии. На самом деле, для фиксированного ISO, должно быть так: если выбран режим "А" (т.е. приоритет диафрагмы) - то экспокоррекция меняет значение выдержки; если выбран режим "S" (т.е. приоритет выдержки) - то экспокоррекция меняет значение диафрагмы; в программных режимах - решает автомат камеры, менять выдержку или диафрагму. В ручном режиме экспокоррекция безсмысленна, по этому она отключена. Как правило, в инструкциях для фотоаппаратов приводят такие примеры применения экспокоррекции: Коррекция в плюс. Какой-либо объект на преобладающем светлом фоне. Экспонометр камеры вероятнее всего сделает замер по светам, из-за чего объект съемки получится слишком темным. Положительная коррекция позволит это исправить. Коррекция в минус. Какой-либо темный или черный объект, например грампластинка или паравоз. Экспонометр камеры будет измерять его как светло серый, из-за чего объект съемки получится светлее чем надо. Отрицательная коррекция это исправит.
Вобщем "Коррек.экспоз." это изменение соотношения выдержки и диафрагмы с заданным шагом. В Режиме A меняется выдержка в S диафрагма. Получатся в A и S снимаем практически как в M, а при выборе сцены меняем соотношение выдержки/диафрагмы. Всем спасибо. Вроде понятно.