Как правильно обрезать фотографию (фотоотпечаток на бумаге)?

Тема в разделе "Обработка фото", создана пользователем КотёныГ, 15 фев 2015.

1. Доброго дня всем!
    После встречи Московии отдал на печать свои лучшие работы в нетпринт в размере 30х45.
    Фотографии получились, на мой скромный взгляд, очень красивые и эффектные, особенно на металлике.))
    А вот нетпринт допустил на трех фотографиях небольшой косячек, по короткой стороне ПНУ миллиметровая угловая белая полоска.
    Это понятно не криминал, но пока фотографии без паспорту и рамок, для мне это выглядит неряшливо. Простые зрители не замечают, но мне сразу бросается в глаза.
    Подскажите как правильно обрезать готовый отпечаток такой ширины 30 см?
    Руки у меня нормальные, но я предполагаю, что металлобумага может пойти заломами. Обрезка ножом для бумаги? то с какой стороны, наверно с лицевой, чтобы не было микроразрывов края, я правильно мыслю?
    Или может еще куда обратиться?

2. Лучше всего конечно их и попросить обрезать. Есть специальные резаки для фотобумаги.
    Если такого резака нет, то в домашних условиях я бы рекомендовал строительный нож.

3. #3 15 фев 2015 в 14:25 | Как правильно обрезать фотографию (фотоотпечаток на бумаге)?
    Последнее редактирование модератором: 15 фев 2015
    Самое правильное это купить резак для бумаги, роликовый или сабельный.
    Я себе взял такой http://leonardohobby.ru/ishop/good_13101250132/. Он конечно режет, но сейчас я бы взял что ни будь получше.

4. Согласен. Раз уж начал печатать, то потом еще не раз пригодится.

5. На хороших профессиональных немецких резаках вполне можно аккуратно обрезать полоску 1-2 мм.Резаки должны быть в любой профессиональной фотолаборатории по печати фото.

6. Semen, это можно сделать и на хороших советских резаках. До сих пор использую для подрезания советский деревянно-металлический резак с ножами из отличной легированной стали толщиной 5 мм.
    Но это единственный качественный резак тех времён. Остальные попадавшиеся в советское время ( а было их немало) - полный отстой.

7. У меня был хороший . Белый пластиковый стол под А4 и мощная гильотина . Профукал где-то . Сейчас у меня такой http://www.ebay.co.uk/itm/Fellowes-..._Office_Equipment_ET&var=&hash=item4616f349ca cо сменными ножами . Пока доволен .

8. #8 15 фев 2015 в 21:21 | Как правильно обрезать фотографию (фотоотпечаток на бумаге)?
    Последнее редактирование модератором: 16 фев 2015
    Спасибо всем за подсказки, зайду завтра в проектный отдел, у них наверняка есть обрезные станки... что я сразу не подумал)))

И второй вопрос вдогонку: как правильно хранить фотографии большого размера?
    Пока просто лежат в картонном пакете от нетпринт, но думаю их нужно проложить калькой, что бы не слиплись случаем.

На работе нашел такой резак как раз формата А3))

Поделиться этой страницей