Как думаете сильно ли я убил Тамрон 28-75

Тема в разделе "Объективы для байонета А", создана пользователем Praetorian, 5 май 2009.

1. В общем такая тема: чистил свой небольшой парк оптики. Когда сдувал пылинки с внутренней линзы Тамрона, случайно задел ее пальцем, применил свой набор для чистки: салфетки и жидкость. После чистки заметил, что если вертеть на солнце , виды небольшие разводы кое где в виде царапинок. Можно ли салфеткой поцарапать линзы или это разводы??

2. Если салфетка чистая, то разводы, я думаю.
    А что такое "внутренняя линза"? Вы его разобрали?

3. Мало вероятно, что Вы салфеткой поцарапали. Разве что только в бумаге были какие-то твердые включения. Скорее всего попросту остались разводы. А мелкие царапинки у Вас запросто могли и раньше быть, просто Вы не обращали на них внимания.

4. Может я не так выразился ... Имеется в виду, та которая в тушке находится (объяснил не лучше, наверное :) )

5. А есть ли альтернатива жидкости и салфеткам... я слышал есть что то типа карандаша... Салфекти соот-но одноразовые, вариатли с частицами, хотя мб они Китайские :) ...

6. Кстати по теме, посоветуйте (а лучше кинте ссылку) на хорошую чистящую жидкость, пожалуйста. А то купил какую-то в наборе с универсальным карандашом, но что-то она мне не нравится, много разводов остается...

7. Воду (дистиллят) всегда использую и стиранную х/б ткань (без торчащего ворса). Результат всегда идеальный.

8. #8 5 май 2009 в 17:46 | Как думаете сильно ли я убил Тамрон 28-75
    Последнее редактирование модератором: 5 май 2009
    Мне мужичок один очень убедительно рекомендовал Kinetronics
    http://www.foto.ru/kinetronics_plc2_sprey_dlya_chistki_optiki_60_ml..html

Собсно купил, и пока он не закончился, так что сравнивать мне вроде как особо не с чем :) Но гугл утверждает, что товарищ как минимум не рекомендовал чтото плохое. Микрофибру кстати тоже желательно выбрать получше - они всетаки разнятся несколько между собой.

зы.
    http://www.forum.minolta-club.ru/forumdisplay.php?f=80
    http://ukrfoto.com.ua/notes/710

9. Купил LensPen ... Понравилось ... Больше ни шагу к всяким жидкостям :) ...

10. После 3-5 чисток не забудьте протереть тряпочкой из микрофибры. Эта гадость оставляет микрочастицы углерода на линзах - надо счищать периодически, а то объектив "чистый", но "мылит".

11. Кстати, мне то ли кажется, то ли при протирке всякими салфетками -карандашами повреждается просветление...

12. Карандашами - не знаю, там может любая хим. реакция быть.

Что касается салфетки - если в нее не вкладывать камешки и какие-то металлические стружки, то это очень и очень сложно - повредить современное просветление - ворс он намного мягче, чем просветление (прочность просветлений на истирание сравнима с самим стеклом, а у большинства покрытий даже выше).

А материалы для протирки оптики - расщепленное волокно (в просторечии микрофибра) и неважно одноразовое или многоразовое - не царапают вообще ни при каких раскладах (кроме опять-ткаи вложенных камней).

13. SJDunker, в первую очередь хотелось бы сказать спасибо ! Из ваших сообщений я понял, что вы бы не рекомендовали "увлекаться" карандашом? Простите за мою неграмотность, микрофибра - это какая ткань, у меня к комплекте к защитной пленке КПК была тряпочка ... Это оно ? :)

14. Просветления бывают "физические" и "химические". Физические действительно очень прочные, химические - намного мягче и легко повреждаются.
    Царапины получаются в основном не столько за счёт вкраплений в протирочный материал (салфетки, например), сколько за счёт пыли, находящейся на поверхности линзы. Поэтому сухая чистка не рекомендуется. Пыль лучше сдувать грушей, а если это не помогает - смывать дистиллированной водой с применением, при необходимости, мягких моющих средств.

15. #16 7 май 2009 в 13:56 | Как думаете сильно ли я убил Тамрон 28-75
    Последнее редактирование модератором: 7 май 2009
    Лично я LensPen использую с очень большой осторожностью. Подхватить на него какиенить "камешки", а потом оцарапать ими линзу - проще простого. Хотя если есть возможность покупать каждый раз новый LensPen - то конечно вариант. Поэтому лично я за чистую микрофибру + средство.

зы. При этом, несмотря на то что за ленспеном я слежу (храню в пакетике, подушку периодически чищу щеткой, продуваю и тп) - пару коцок на защитные фильтры им уже поставил. Кстати вычитал гдето такую рекомендацию - прежде чем чистить им линзы, вначале почистите кусочек чистого защитного фильтра, чтобы убедится в "чистоте" ленспена.

16. JSeven, спасибо вам за совет ! Видимо , так и сделаю: постираю тряпочку оная осталась от комлекта защитной пленки к КПК, а ленспеном в исключительных случаях, Убрать разводы и тп ...

17. Люди добрые, как вы ухитряетесь микрофиброй линзы оттирать? Я как ни тру, а всё одно разводы остаются. Уж и стирал её, а толку ноль. Может, правда, подделка какая. А вот ленспен уж чистит так чистит. В том числе и разводы, оставшиеся после микрофибры :) Собственно, я на микрофибру давно и успешно забил. Сильную грязь снимаю какой попало хэбэшной тряпкой, подвернувшейся под руку, хоть рубашкой или простынкой, сдуваю пыль грушей, а потом начисто - ленспеном. Дыхнул - протёр. И так до полной победы над грязью.

18. Лучшая альтернатива - это натуральная замша.
    Хорошо вбирает в себя всякую гадость, не оставляет разводов.
    В дополнение к ней - дистилат, коего всегда у каждого предостаточно.:)

Поделиться этой страницей