Имеется вопрос Нашла дома фотоаппарат с объективом Юпитер 8 2/50. Очень чешутся руки попробовать его в дуэте со своей зеркалкой, но не имею понятия как правильно подойти к этому слиянию Знаю, что для Юпитера 9 достаточно переходника, но не уверенна, что с Юпитером 8 дела обстоят так же. Подскажите
это две большие разницы Ю-9 он от зеркального ЗЕНИТА у него и рабочий отрезок другой нежели у дальномерного Ю-8 , который был на Зорком-4 . Можно его приспособить на НЕКС с соответствующим переходником, а вот на зеркалку от СОНИ имхо не стОит и заморачиваться. Что то не припомню такого переходника , знающие люди поправят если что , но гемору от такой связки будет больше чем пользы . Всё это имхо, разумеется. :devil:
Это дальномерный объектив.И полноценно работать на зеркалке не будет,если только на НЕКС ставить через переходник.А так достаточно переходник Сони-М42 и повышающее кольцо М39-М42.И можно снимать макро.Или очень крупноплановые сюжеты.
я думала достаточно первого переходника... Повышающее кольцо М39-М42 - расскажите по подробней, пожалуйста а еще, где-то читала, чтобы увеличить фокусное расстояние можно прикрепить на край объектива линзу с минусом
по порядку 1. То есть не будет бесконечности, всё что дальше примерно 1-2х метров уже резким не будет. Это происходит из за несоответствующего рабочего отрезка дальномерных и зеркальных камер. :devil: Вот и думайте , а зачем мне этот гемор ? 2. первый переходник с А-байонета на М42 , поскольку Ю-8 имеет резьбу М39 потребуется повышающее кольцо М39-М42 , его накручиваем на Ю-8 , и потом уже всё это вкручиваем в переходник . Кроме ручной фокусировки ещё получим шанс вручную прикрывать и диафрагму-что не есть удобно -потому овчинка выделки не стОит. 3. а вот это утверждение сильно спорно-точнее совсем неверно - так можно только пытаться уменьшить его фокусное и то непредсказуемо :devil: , перед объективом "абична" крепят макролинзы которые уменьшают МДФ (минимальную дистанцию фокусировки -как раз для макро съёмок ) :devil: Но с этими задачами лучше справится любой специализированный макрообъектив - то есть и тут применение Ю-8 сильно проблематично .
В случае Ю-8 это слишком оптимистичный прогноз Реально там и до полуметра не добьет. Тут как раз ничего страшного. Я практически не пользуюсь системными объективами и отсутствие прыгалки меня реально напрягает только при съемке макро. Вы немножко не о том. Насадочная макролинза положительная и служит для уменьшения дистанции фокусировки. Если перед объективом поставить отрицательную линзу, то увеличится задний фокальный отрезок. Так работает так называемая ретрофокусная схема, по ней делаются все зеркалочные ширики. Можно подобрать достаточно сильную линзу, чтобы Ю-8 таки поставился на зеркалку с бесконечностью. Только картинка при этом превратится в редкостный отстой.
Что то тема захирела совсем, а объектив то хороший, светлый. Вот и я нашел у себя такой, решил почистить, разобрал а геликоид разобрать не могу. У меня черная версия кстати, и разбирается не так как серебристая (про которую в сети полно видео). Прикрепил фото, стрелкой показал что не снимается.
Просто отмочи Суперсмазкой или ВД шкой. Не лезь в геликоид. Нае-шься потом попадать заходами резьбы в нужном положении