ю-Шаг назад или вперед?

Тема в разделе "О фотографии", создана пользователем peter_price, 1 окт 2009.

1. На барахолке в ЖЖ прочитал объявление, что человек продает Никон с тамроном 17-50 и тд в связи с переходом на ПЛЕНКУ! Первая мысль - снимаю шляпу :) А вы способны перейти с цифры на пленку? И что вас может на этот шаг подтолкнуть? Я бы с удовольствием совмещал, да финансов нет на пленкотушку) Да и дома проявлять-печатать - это круто!

2. Возможно человеку больше нравится процесс, чем результат.

3. +1000000;)

4. Я тоже полностью с этим соглашусь, просто в наш век высоких технологий это настолько редко, что гордость за этого человека берет! может, на старости лет тоже сменить 300 мп фулфрейм на старую мануальную пленочку) или на пинхол))

5. а результат, кстати, еще не известно где лучше) меня мой Зенит тааак радовал! особенное эмоции от получения снимков после ожидания!

6. dinsky

dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

Симпатии:
    1.511
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Снимал на пленку где-то до 2000 г. В 2002 перешел на цифру. Обратно пока не тянет, хотя увеличитель до сих пор стоит в шкафу. Иногда в нетрезвом приступе ностальгии думаешь а не прикупить ли пленочную пятерку-семерку ... Но когда трезво все оценишь - сканеры/химия/печать ночью - ностальгия как-то проходит, наверное, здоровье уже не то :)

7. Хорошо иметь и то и другое с одним байонетом:)

8. он понял что у него ничего не получается с цифрой и решил что с плёнкой он будет "круче"
    тенденции в моде всегда такие что люди хотят выделяться или выпенриться

Видел одного такого товарища..... ну так нечего сказать, фото типа мыльницы снимает, свято верит что он настоящий профессионал и тихо существует в этом мире.
    Просто человеку сам процесс нравиться,снимки его не сильно интересуют + у него потребность отличаться от других,а то и так все как серая масса...... сине/серые джинсы, серо/чёрные куртки, рубашечки и кофточки чтобы поменьше стирать болотно серых оттенков .
    Нет красок у людей в душе.

9. а вот это да! моя динакс 5 у друга осталось в виду финансовых трудностей) теперь удачно комбинирует ее с 700кой!

10. Нужна пленотушка, пиши, у меня пару минольт валяется 7000, да еще какие-то... могу задарить, если реально хочешь снимать на это дело :) Пиши в личку

11. отписал в личку))

12. Я перешёл на плёнку, чтобы учиться. На цифре бездумно тыкал кнопку спуска, делая кучу дублей. И тупо выбирал то, что лучше получалось. Сейчас дооолго ищу нужный кадр, и только найдя его снимаю. Причём получаемый результат много лучше того, что я на цифре мог бы получить... Плёнка дисциплинирует.

13. а я после пленки уже не жму бездумно) к примеру, с другом снимали презентацию авто одного, он сделал за 3 часа где-то 300 снимков, я в два раза меньше, а процент у меня больше вышел! Хотя он до сих пор снимает на пленку еще, но там такая же история с сюжетами и количеством кадров))

14. #14 2 окт 2009 в 00:28 | ю-Шаг назад или вперед?
    Последнее редактирование модератором: 2 окт 2009
    Помимо озвученного варианта: "у человека ничего на цифре не получалось, так он решил, что на пленке все будет волшебно" вижу еще 2 реальных:
    1. Банально у человека нет денег (в т.ч. в перспективе) на цифру с достойными стеклами. На пленке собрать систему дешевле. Этот вариант в т.ч. и для ситуации, когда нужен ФФ. (я например пленкотушку купил себе много позже цифры, чтобы попробовать ФФ).
    2. Пленка может быть не только узкой, но и СФ и БФ, а это уже совсем другая фотография (я себе взял СФ тушку с полгода назад и честно говоря, если исключить семейные снимки в квартире и тесты А700, то на пленку снимаю больше не только по времени, но и по физическому количеству кадров).

15. Задарит, подтверждаю! минольта 7000 от dr911 прекрасно радует одну очень хорошую девушку! Еще раз доктору спасибо))

16. Если есть готовность посвящать фотографии много времени, и желание радоваться за результат, пленка - отличный выбор. А если нравится и умеешь снимать ч/б или СФ, то и безальтернативный...

17. #17 2 окт 2009 в 11:52 | ю-Шаг назад или вперед?
    Последнее редактирование модератором: 2 окт 2009
    А я перешел на цифру, только когда в ближайших ларьках пропала любимая пленка (Kodak Pro100).
    Но сейчас вернуться на пленку желания нет вообще (кроме может быть среднего формата и черно-белого), потому что на цифре снова появился пост процесс в виде проявки RAW, подготовки к печати и печати на принтере. То есть все снова в моих руках от съемки до получения отпечатка.
    На пленке я один раз попробовал сделать цветные отпечатки полностью своими руками году так в 1984 и плюнул на это дело. По 35 минут на один отпечаток с непонятным результатом и в полной темноте.

18. С деньгами ситуация не столь очевидна. Узкая пленка сейчас уже перестала быть дешевле цифры, даже ФФ. Если к стоимости пленкотушки прибавить цену сканера и расходов на пленку и ее проявку в пересчете хотя бы на год, то легко может нарисоваться сумма близкая к цене а850.

Я также в свое время покупал пленкосемерку, чтобы поиграться с ФФ. В итоге, после покупки 900-ки был отснят всего один ролик пленки, хотя за предыдущий год было отснято штук 30. Уж больно много с ней геморроя.

Вот для СФ экономия денег - действительно актуальный аргумент.

19. НА самом деле существует множество отличных пленок.
    Недавно видел результат на мелкозернистой пленке EKTAR 100. Я просто рыдал от ностальгии над кадрами..... динамический диапазон, зерна практически не видно, а пленочная пластика - это что-то.
    Как в старые добрые времена.
    А легендарный Ilford ..... Лежит, покупай и фотографируй.

Но вот только 36 кадров пленки - это 250 рублей. Проявка, это тоже деньги (кто-то в студии, а кто то сам, но все равно покупает химию). Печать, сканирование.

Дорого это. Если бы мне позволяли денежные ресурсы - снова бы активно фотографировал на пленку. А так.... облизываюсь, облизываюсь.... ностальгирую...

20. Да, приличные пленки непросто найти, и стоят они сейчас дорого. Я на цвет бюджетно беру Суперию 200, но даже она сейчас стоит от 100 руб... А ч/б начинается от 110 р. за пана Фому :)

Поделиться этой страницей