Здравствуйте, уважаемые форумчане. Решил создать новую тему, так как не нашел подобной. Давайте здесь делиться фотографиями, сделанными под 3D телевизоры, если кто-то этим занимается конечно. А так-же будем обсуждать технику съемки и последующего редактирования. Если тема будет актуальной, сделаю шапку с мануалом. Вот мои примеры: http://gallery.ru/watch?a=Wy5-kN4x Как скачать и смотреть написано в конце альбома.
Мне интересно как смотрятся 3д фото, но посмотреть в данный момент не имею возможности. Как ваши общие впечатления?
Предлагаю в этой же теме делиться опытом по выбору наиболее оптимальных фотоаппаратов по соотношению цена-возможности-качество. А может даже и про видеокарты и мониторы в случае просмотра фот из из компа .
Вообще мне нравится дома смотреть 3D фото и видео. Некоторые кадры легко смотрятся, некоторые чуть напряженно. Все началось с увлечения стереофотографией, но потом захотелось не глазами сводить картинки (многие не умеют этого делать), а смотреть их на 3D мониторе с помощью очков. Ниже напишу как это делается. Так для этого любая зеркалка годится. Видеокарты сейчас даже дешевые все тянут. В мониторах выбор большой. Проще и дешевле всего 3D телевизор. У меня самсунг 200Гц 32 дюйма вместо монитора подключен. И так, что нужно: Для начала нужно сделать 2 кадра. Один и тот же объект должен сниматься с двух разных точек. Расстояние между этими точками (базис стерео съёмки) меняется в зависимости от расстояния до объекта. При съёмке двух кадров одним фотоаппаратом, фотоаппарат обязательно должен находится на одной плоскости, без перекосов. А снимающий человек, для удобства, может просто переступать с ноги на ногу. Я делаю обычно не 2 кадра, а штук 6. Мало-ли, промахнулся, придется возвращаться к объекту съемки. Чтобы потом не обрезать фотографию до пропорций 16:9 (3D телевизоры имеют именно такие пропорции), я сразу в фотоаппарате ставлю режим 16:9 Далее, нам нужно сделать из 2-х снимков одно изображение. Тут можно использовать любую программу, которая умеет изменять размер холста. Увеличиваем этот размер в длинну в 2 раза и оба изображения помещяем рядом. Далее, меняем размер получившегося изображения на первоначальный размер кадра, без учета пропорций. Таким образом получаем сплющенную фотографию. Теперь она готова для просмотра на 3D телевизоре. Обычно холст меняю в Paint.net, а сплющиваю в FastStone Image Viewer. Тут на свой вкус можно чем угодно пользоваться. В прикрепленном файле таблица расчета стереобазы при съемке. Посмотреть вложение стереобаза.zip
Есть тема http://sony-club.ru/showthread.php?t=28578&p=1202920&viewfull=1#post1202920 , где описан еще один способ получения 3D изображения на телевизоре.