Всем привет. У меня НЕКС-5 с котом 18--55. Я потихоньку читаю форум, в голове вся информация складывается в логическую цепочку. То есть по дороге к месту съемок я еще раз думаю над тем что прочел в форуме, и все вроде бы понимаю, выдержка, диафрагма. Снимаю пейзажи (если так можно назвать мои фотографии) но придя домой, глянув на монитор я понимаю что абсолютно ни чего не понимаю....все кадры какие то темные, цвета вообще отсутствуют, ну и резкости абсолютно НЕТ. Это понятно что есть редактор, да он у меня есть Лайтрум. Там я пытаюсь добавить цвет, подровнять горизонт, но резкость не могу вернуть ((( Как быть то ?! Или мне вообще стоит продать камеру и заняться чем нибудь другим.... Я снимаю в РАВ, авто фокус с ручной корректировкой, режим программный, Может быть я что то путаю с с зоной фокусировки и с режимом измерения?!
Нужны примеры , что у Вас не получилось , выложите фото , так будет более предметный разговор . Рекомендую к прочтению книгу : Брайан Петерсон - Как снимать шедевры любой камерой. Сила экспозиции . Подробно и на доступном уровне все описано .
Примеры нужны чтоб оценить параметры съемки,возможно у вас ошибки экспозиции,неправильные выдержка или диафрагма....
Хотите научиться делать хорошие снимки, показывайте неудачные. Рекомендую создать аккаунт на Яндекс-фотках, очень удобный сервер для хранения всякого хлама.
А, ну вот, вроде разобрался http://fotki.yandex.ru/users/viktor169/view/459900/?page=0 но это фотографии над которыми я уже поупражнялся.
Для снимка с разрешением 1280×852 с резкостью вроде всё нормально. Можно попробовать разные алгоритмы ресайза, что бы при ресайзе резкость не терялась. Мне вот например lanczos нравится.
Санч, я еще теряюсь в терминах. А тут такое Мне вот например lanczos нравится.))) Честно говоря не знаю что ответить. В общем, Да
lanczos это метод уменьшения снимков. Например в ФШ, самый популярный это,бикубический метод. Он эффективен. при уменьшении изображения на 25, 50, 75 процентов. Так, как здесь выбрасывается каждый четвертый. каждый второй, или каждые три из четырех пикселов. При других процентах, изображение теряет в качестве, за счет усреднений. lanczos3, например менее критичен к кратности уменьшения, при нем. можно не придерживаться правила 25, 50, 75 прц. присутствует в популярном просмотрщике и редакторе FastStone Image Viewer например.
Azov,Спасибо за наводку FastStone Image Viewer давно пользую, самый любимый и единственный просмотрщик.Но пока на нем из вкусного пользовал "красные глаза" обалденно делает и просто.Глаза в ФШ я не помню когда и делал.Еще возможность шикарная сравнение сразу 4 фоток.
Надо добавить, что еще и" превью из равов" видит, делает общее и независимое "зумирование", с возможностью перемещения изображения, при просмотре до 4х окон. Удобно готовить фото к печати в нем. Усиливает резкозть с одновременным подавления шума, иногда это устраивает. Из всех мне известных, быстро работает. Вот при подгонке размера, одного и тогоже фото в нем, и фотошопе присутствует разница. К примеру 6шт 3Х4 на листе 10Х15 в нем и ФШ, результат разный, но не сильно. причину не искал, возможно она в кривизне моих рук.
Книжу по Вашему совету скачал. Действительно хорошая для новечков. Уже некоторые приемы отрабатываю на практике. Доступно написано и понятно. Теперь перешел на режим "М" полность. Конечно, чтобы снимать совсем уж шедевры, судя из этой книги, нужно еще прикупить Nikon хотябы D700 и Leica M9 или что нибудь в этом районе, пару объективов 18-200, 200-400, еще пару-тройку разных широкоугольников, вспышку хорошую, которая еще и на нексы не подходит и тогда будет ваще отличные кадры