В инструкции описан режим увеличения резкости снимка : Меню - Яркость/цвет - Творческий стиль - внизу три места регулировки от -3 до +3 Контрастность Насыщенность Резкость Ставлю Резкость в режим -3 и снимаю, а потом в режим +3 и снимаю. На снимках резкость НЕ меняется. При том что в RAW (ARW ) резкость ХУЖЕ чем в JPG !!! И еще вопрос - чем можно редактировать формат ARW ? Родная прога Сони PMB редактирует только JPG. Может есть конвертер из ARW в RAW ?? GIMP не понимает такого формата как ARW. Буду благодарен за любые ссылки и комментарии !
ARW это и есть RAW, редактируется либо Lightroom 3.2, либо Image Data Converter SR 3, который идет в комплекте с камерой на диске. Да и все последние версии конвертеров понимать должны, если обновились недавно. Практически везде добавлена поддержка нексов. Lightroom новый даже коррекцию линз делает для китовых объективов.
RAW - это один формат равов, а ARW - другой формат равов. ЕСли бы это было одно и тоже - конвертер для ARW был бы не нужен
нет! RAW - он и в африке RAW, а ARW - это просто расширение RAW файлов, которое выдаёт Sony причём! у каждого ф/а Sony свой RAW! если не хотите обновлять фотошоп, можете делать как я
Жаль, но я не работаю в Фотошопе под Win, делаю всю обработку под Ubuntu. Платить за Фотошоп - слишком дорого, а использовать крякнутый это стать частью ботнета, тоже неохота. Но черт с ним с ARW, его открывает под Ubuntu прога UFRaw Вопрос самый главный был о РЕЗКОСТИ снимка. ПОчему то она не меняется, хоть ставь +3 резкость, хоть -3 резкость. КАК увеличить резкость снимка ? Может у вас по другому, и резкость меняется ? Почему у ARW резкость меньше чем у JPG ?
Удалить UFRaw и поставить Bibble. Потому что UFRaw никуда не годится. У меня что в ACR, что в Bibble всё в точности наоборот.
Ну при чем тут Bibble !!?? Я же резкость снимка регулирую в камере ! JPG - уже готовый продукт камеры, если стоит -3 резкость то должно быть НЕ резко, а если +3 резкости - то должно быть сильно резко. А получается что резкость снимков JPG вообще НЕ меняется, то есть камера резкость снимка НЕ меняет !! В этом вопрос. А не в постобработке в Bibble или еще где
При том, что есть разные алгоритмы дебайеризации. Одни - хуже, другие - лучше. В Bibble - лучше, чем в UFRaw. И лучше, чем в фирменной конвертилке Сони. Это у Кэнона 0 - мыло, а 10 - как шилом в глаз. А у Сони на эту тему особое мнение. Резкость меняется, но довольно слабо. В фирменном конвертере разницу между резкостью 0 (средняя) и 100 (максимум) надо с лупой искать, а там алгоритмы, похоже, ровно те же, что и в самой камере.
Жаль, если так. Тогда буду продавать это чудо. Не люблю не резкие снимки. Получается имеем фирменный обман Сони по регулировке резкости , когда диапазон регулировок от -3 до +3, а самой регулировки просто нет. Неприятно. Тут кто-то говорил что можно им написать, может дадите мне адрес, я бы тоже что им послал бы
А Вы снимали в режиме в котором "Творческий стиль" активен? В "Интеллектуальном авто", например, нет. И резкость по дефолту. А в родном редакторе, действительно,перешарп получить трудно, зато и шумов немного.
Так Творческий стиль предлагает выбрать - Портрет, ПЕйзаж, Закат и т.д. Все они в нем же и активны. В этих режимах и снимал - а резкости не прибавляется.
Вопрос про Bibblie - цена даже на Linux версию - 200 USD. Я ее поставил Trial - ничего прога, ARW читает на раз, и корректно отображает. CyberManiac - а вы как ей пользуетесь, вы ее купили ? Или может есть где номера для нее дармовые ?
CyberManiac, а геометрические искажения в Bibblе не пробовали убирать, есть какие нибудь профили, как для Лайтрума?
Портрет, ПЕйзаж, Закат и т.д.-Это пресеты сцен, в которых ничего поменять нельзя. Регулировка насыщенность, контрасность и резкость работает только в режимах P,A,S,M.
думаю проблема вот в чем... все эти регуляторы в камере должны влиять только на JPeG. На рав вроде как они не влияют потмоу как рав - заватывает поток данных без сжатия и искажения - соотвественно все резкости потом в редакторе настраиваешь. Вы равовские сравнивали или джипеговские?
Сравнивал JPG на резкости -3 +3, и сравнивал JPG с ARW. ARW имеет мешьшую резкость чем JPG. Но в Bibble ( или другом редакторе RAW) можно немного резкость ARW поднять, хотя и не сильно. Резкость же для JPG вообще не меняется? НИ ГДЕ, что -3, что +3, в любых режимах. А насчет Творческого стиля так регулировка резкости только на него и распространяется, в режимах P, S, A регулировки резкости НЕТ.
Вот тут точно не согласен. Я снимаю в режиме "Приоритет диафрагмы", то есть "А". Регулировки в творческом стиле (и в том числе резкость) работают в JPEG. У меня выставлено +2, сравнивал с дефолтным - однозначно есть увеличение резкости и меня устраивает. Может у Вас с самим фотоаппаратом не все в порядке?
32.jpg на fotkidepo.ru: 31.jpg на fotkidepo.ru: Специально проверил, всё работает. Режим М. Первая фотка резкость - 3 Вторая фотка резкость +3. Камерный джипег, никакой обработки кроме обрезки в АсиДиси
Озадачен тоже проблемой резкости снимков. Проверил в режиме приоритета диафрагмы на Jpeg. Разница межу 0 и +3 есть, хотя и не велика. Только осваиваю аппарат Nex-5. Например на компакте Canon G9 Резкость снимков не регулируется, но исключительная. Почему то прилагаемый на диске конвертор ARW файлов совсем не прибавляет резкости, другие параметры изменяются а резкость совсем не регулируется.