Здравствуйте. (допустим снимаю я на объектив 18-55 f/3.5-f/5.6) всем известно, что если при фокусном расстоянии 18 поставить диафрагму f/3.5 то при изменении фокусного на 55 диафрагма изменится на f/5.6. вопрос заключается в том: почему если при записи видео ставишь диафрагму f/8 при фокусном 55 то при отъезде на 18 она меняется на f/5? я так понимаю диафрагма сама по себе не меняется и изменения связаны со строением объектива и перемещения в нём оптических блоков. тогда возникает вопрос: есть ли смысл покупать зум объектив с фиксированной диафрагмой? есть вариант использовать приоритет диафрагмы, но при слабом освещении выдержка может становиться слишком маленькой в итоге изображение будет смазываться, а это будет уже брак.
В общем я нашёл ответ на первый вопрос в советском учебнике: освещенность изображения, даваемого объективом, обратно пропорциональна квадрату фокусного расстояния объектива. всё оказалось совсем не так как я думаю, как сказал бы Эйнштейн. Правда я так и не понял устройство зумов с постоянной светосилой. Скорее всего меня смутило то, что в режиме фотографии не изменяется диафрагма во время изменения ФР (если поставить, допустим, диафрагму f/9) по крайней мере так показывается на дисплее. Если честно: я до сих пор нахожусь в недоумении.