Интересует вопрос. Как можно исправить перспективные искажения (трапециоидальные), возникшие в результате того, что я задрал объектив выше линии горизонта? Как это сделать в Фш или в одном из его плагинов?
есть плагин, кажется PT-Lens - он вроде как это умеет... а можно и в шопе, кажется, Image -> Transformation -> не_помню_что не_помню_что = вид трансформации только не забудьте слой предварительно скопировать и работать уже в новом
Ну PT Lens пошукать придётся, а вот что касается Image. У меня CS2.0 и там только вот что: http://www.streamphoto.ru/users/vetto/164881/f1bf65a4e85a3569d46af8519e4d0931/
Зачем плагин?? В фотошопе инструмент Кроп, галочка на "перспектива", сверху "стягиваете" границы, примерно до тех пор, пока они не станут параллельны ближайшим вертикальным линиям на кадре - слева и справа - поотдельности. Потом кнопочка - "готово". И.... ву-а-ля! 20 секунд делов. Удачи!
если не имидж, то тогда левее... по любому должна где-то быть трансформация! для большей точностии в виде (view) можно добавить горизонтально-вертикальную сетку
Вообще-то трапецию проще всего исправлять инструментом crop, ставите сверху в меню галочку perspective и устанавливаете уголки так, чтобы края обреза были параллельны бокам трапеции. После обрезки все прекрасно выпрямляется. Пара проб и все поймете. Ой, не заметил, dms уже сказал про это.
Есть еще способ, на мой взгляд, более удобный. Описан у Келби. Увеличиваете размер канвы, затем выделяете все изображение, меню->Edit->Free Transform, центральный маркер стягиваете вниз. Включаете сетку для точности. После этого тянете уголки в сторону-вверх при нажатой клавише Ctrl, пока вертикальные линии не выровняются. При таком подходе легче контроллировать степень выравнивания отдельно по каждой стороне. Кроме того, не образуются пустые уголки внизу кадра, которые все равно нужно откропывать. Еще лучше эту операцию проделывают некоторые RAW-конверторы, например, SilkyPix любой версии и ещё какие-то
Так ведь всё иногда гораздо проще, чем может показаться сначала. Выделяем всю картинку "выделение" - "выделить всё". Затем вспоминаем про забавный инструмент. Путь: "правка" - "трансформирование" или "свободное трансформирование" и делаем что хош, до полного совпадения (или тотального несовпадения) с реальностью
я тоже все таки склоняюсь к перетягиванию за уголочки до полного совпадения горизоньальных-вертикальных линий с сеткой... но все же через...
Вз-бз-дынь!-- сказала японская бензопила. А-а-а!-- сказали суровые сибирские мужики, и пошли валить лес двуручнымми пилами. (с) 8) А сразу поправить вертикальную, горизонтальную перспетиву и бочку/подшуку "за уголки" можно?