1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

ISO и dynax5

Тема в разделе "Konica Minolta", создана пользователем Ундервуд, 9 апр 2009.

1. Имеется пару вопросов по особенностям фотографирования на плёнку.Сегодня приобрёл Minolta dynax5.Пока ещё разбираюсь во всех режимах-кнопочках.Интерисует соотношение ISO,которое указываешь на камере и на самой плёнке.Если плёнка 400едениц,то ISO400 ставить?А если больше-меньше,то это как экспа в плюс-минус?
    Ещё вопросик по м42 оптике-на а100 с гелиосом 44-2 я ставлю диафрагму в режиме А такую же какую выставляю на объективе.Тут этот режим не работает,правильно ли камера рассчитает выдержку без этого или даже на а100 это не имеет значения?Просто не хочется,чтобы первая плёнка улетела коту под хвост:)

2. Вообще, камера сама ISO с пленки считывает, и на камере ничего выставлять не надо. На в целом, да, для ISO400 у пленки нужно ставить ISO400 на камере.

3. Эмм,а зачем тогда ISO аж до 6400 можно поставить?такой плёнки насколько я знаю даже не существует

4. Если не хотите экспериментировать с проявкой - экспонируйте по номиналу, т. е. ставьте чувствительность, как указана на пленке. Установка чувствительности вдвое ниже = экспокоррекции +1 ступень.
    Вроде бы, в режиме "А" диафрагма вообще не важна. Я и на А100 не обращал на нее внимания с мануальными стеклами.

5. Еще как существует! Илфорд Дельта 3200 можно отснять даже как ИСО12800.

6. А ещё бывают плёнки в рулонах без катушки. Берёте пластиковую катушку, отрезаете нужную длину плёнки, заправляете в катушку и камера не знает какая у вас чувствительность. Вот для таких случаем и требуется ввод ИСО вручную.
    З.Ы. Небось уже и забыли, что такое бывает !?! )))

Поделиться этой страницей