Не даёт мне покоя этот колоршифт... Возможно, найденная мной информация, кому-то тоже покажется полезной. Лично мне она показалась достаточно ценной, что бы стартануть топик Итак... Nex-5 + SEL16 (само собой без фильтра) Nex-5 + ZM18 + B+W clear filter Nex-5 + ZM18 + B+W IR cut filter NEX-5 + ZM18 + Zeiss CSC filter (combined IR cut and color correction filter) Заметьте, фото сделаны в условиях для максимального выявления колоршифта. Для наглядности - вырезал правый нижний угол (в этой же последовательности) Взято отсюда. Мысли?
Мысли - никакого толку только выдержка удлинится... проще масками софтово решать либо использовать линзы от зеркалок
Намного ли? Это ж не полярик и даже не ND... Он так же удлиняет выдержку, как и UV... что ж теперь - выкидываем UV в помойку? Ну кому как - кому проще, а кому наоборот
если побаловаться с кривыми, выйдет та же байда более действенным и менее кустарным выглядит решение тёти на уровне матричных фильтров
Да вообще ни черта Старайтесь более понятно высказываться - на этом форуме половина народу начинающих любителей... и я в их числе
так-с... ну, под баловством с кривыми я имел ввиду поиграться с тонировкой и цветами а насчёт ноу-хау тётки я заикнулся в связи с тушками обновлённой линейки - мне видится, что чудесно заборотый колоршифт на линзах некоторых систем как-то связан с прочими ковыряниями в фильтрах поверх нового сенсора
Ну это опять же софт, о котором упомянул Sergey Denisenko... Не всем любителям нравится ковыряться в ПО. Это вероятно так... Мне тоже думается в 5N и C3 его забороли (или почти) более сильным фильтром на сенсоре. Но не будут же владельцы 5, 3 и 7 менять фильтр на матрице Почему IR-cut фильтр на объективе в этом случае не выход?