ИНТЕРЕСНЫЙ МОМЕНТ С ПДУ

Тема в разделе "Фотокамеры", создана пользователем Vityaz, 21 май 2010.

1. Обнаружил сегодня интересную вещь! Есть альфа 230, взял ПДУ от телевизора (тоже Sony), и при нажатии на любую кнопку пульта срабатывает фокусировка( так же как при нажатии спуска наполовину).
    Вообщем любой ик-приемник получает определенный сигнал от ик-передатчика и тем самым выполняет какое то действие (т.е. в зависимости от длины передаваемой волны,приемник получает те или иные команды). Получается что длина волны передаваемая телевизионным пультом = волне, которую передает оригинальный пульт для камеры в результате чего срабатывает полунажатие.
    Вопрос: как теперь можно узнать длину ик-луча который активирует полное нажатие?! Мож здесь кто разбирается в этом. Все знают,что пульт дороговат,поэтому появился интерес.
    Есть конечно такой вариант: Купить программируемый китайский ПДУ и просканировать сигналы с оригинального пульта, но есть загвоздка - оригинального пульта НЕТ (((

2. А Вы скажите, где находитесь, может кто из одноклубников и даст пульт на сканирование.

3. Явалялсо...

По ИК-пультам на барахолке куча предложений, стоит копейки - рублей 300-350. Если заказывать у китайцев - вообще 3-5$ с бесплатной доставкой.

Так что не надо изобретать велосипед, не имея представления о том, что такое колесо. :D

4. Какашку с кнопками щелк и щелк через 2 секунды покупайте сами, да и не очень хочеться заморачиваться с почтой,а тем более китайцами. Если бы у меня была острая необходимость в этом пульте, я бы купил оригинал. Мне просто интересно как это работает,да и побаловаться. Никто и не изобретает велосипед...то о чем я написал в своем посте довольно простые вещи и если вы в них не разбираетесь, то продолжайте валятсо и ковырять в носу :-DDDDDDD, а не строить из себя умного. ИМХО

5. Из Ульяновска я). Мне кажеться здесь нет таких((( Ульяновск есть?!))))))

6. Скорее всего, дело в том, что ИК сбивает с толку систему Ай-Старт. Камера просто думает, что к видоискателю поднесли глаз. Полный спуск так не получить.

7. Хм. думаю программируемый пульт и впраду может помочь. правда, найдите оригинал

8. Да в том то и дело,что беру другой пульт (не сони), и нажимаю кнопку, то просто гаснет экран, как это происходит при поднесении глаза. А тут именно происходит фокусировка и подтверждение!

9. Там нет такого понятия,как длинна волны,это не радиоприемник!Там есть такое понятие,как кодировка.Вот и у Вас совпала кодировка одной из кнопок с кодировкой АФ.Но и в описании написано,что можно управлять камерой с пульта Бравии.А экспериментировать можно тогда только,когда знаешь суть вопроса,а у Вас,извините,этого нет,зря Вы человека обидели и обиделись на него.

С уважением,Владимир.

10. Инфракра́сное излуче́ние — электромагнитное излучение, занимающее спектральную область между красным концом видимого света (с длиной волны[1] λ = 0,74 мкм) и микроволновым излучением (λ ~ 1—2 мм).

Инфракрасное излучение было открыто в 1800 г. английским учёным У. Гершелем.

Сейчас весь диапазон инфракрасного излучения делят на три составляющих:
    коротковолновая область: λ = 0,74—2,5 мкм;
    средневолновая область: λ = 2,5—50 мкм;
    длинноволновая область: λ = 50—2000 мкм;

P.S. Не мной придуманно.

С Уважением, Егор.

11. Ну физику волн я не хуже Вас знаю,все ж кончил физический факультет.Но в данном случае длинна волны тут не играет никакой роли,излучение может происходить в любой области указанного спектра,а вот кодировка,т.е.количество импульсов и расстояние между ними и являются определяющими.Если упрощенно.Частота кварца,а именно он задает основную частоту,почти во всех пультах одинакова.Если уж есть желание разобраться,то почитайте теорию по ИК передаче и системе кодировок,а их основных несколько,кроме всяких сторонних,редко употребляемых.

С уважением,Владимир.

12. Полностью с вами согласен! Принимаю ваше замечание, по-поводу неправильного употребления терминов. И все же вопрос остается открытым! Если вы хорошо в этом разбираетесь, то прошу мне помочь.
    Известно,что кодировка ик-сигнала происходит в канале передачи, но в различных ПДУ, методы кодировки отличаются (пусть этих методов не так много, но они отличаются). В потоке передаваемых данных выделяют:
    1)Скорость данных
    2) Частоту заполнения
    3) и собственно смысловой поток (который грубо говоря представляется в таком виде: 010010001001010101)
    Далее этот код может проходить процесс оптимизации, но меня это уже не интересует, так как для выполнении команды это не обязательно.

По сути для того,чтобы узнать "исходный код" нужно декодировать "оптимизированный код" передаваемый ПДУ, что и происходит в Ик-приемнике камеры, после чего она выполняет команду.

Но как, (мать его) узнать этот код если нет самого пульта?!?!?!?!?!?
    Китайцы сцуки знают....

13. а смысл изобретать велосипед,делал такое просто из творческого интереса,но поверьте,времени уйдет уйма,комплектующие в рассыпуху(покупаемые) тоже денег стоят.на сони-стайл пульт стоит 1500р.Поверьте,в данном случае изготовление встанет или так по цене или дороже.

14. Я ж писал,проснулся спортивный интерес! ну раз вы так настаиваете,пожалуй брошу эту затею))))))

15. Есть оригинальный пульт, правда так и не понял на фига нужны все остальные кнопки кроме щелк и щелк 2 секунды:)
    Но если вы в Москве, могу посодействовать в эксперименте)

16. Остальные кнопки нужны для управления в режиме просмотра фоток на телевизоре,точно не помню,но зайдите на сайт SONY.RU найдите там этот пульт в продукции и скачайте мануал,он там есть.

С уважением,Владимир.

17. Vityaz,
    берете ик-диод(или тразистор). цепляете его на вход микрофона у компа. светите пультом на диод. программными средствами пишете "звук". вычисляете сколько в управляющей пачке импульсов.
    потом можно собрать на микроконтроллере(можно и без, но я не знаю как) сам пульт. программируете контроллер так, чтобы он по нажатию на определенную кнопку посылал пачку импульсов на ик-светодиод. цена вопроса рублей в 300 встанет(тут зависит от конкретного магазина и радиодеталей).
    хотя я могу в чем-то ошибаться...

18. Нет,Вы не ошибаетесь,все именно так и происходит.Вариант-это покупка обучаемого пульта и стоит он недорого.

С уважением,Владимир.

Поделиться этой страницей