Индустар-73 40/2.8

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем nex_Czech, 11 май 2012.

1. #1 11 май 2012 в 08:23 | Индустар-73 40/2.8
    Последнее редактирование модератором: 11 май 2012
    Достался мне вот такой редкий объектив, точнее линзоблок от него:

Куплен был за сто рублей как "от Смены-8", а оказался довольно редким и интересным. Вот, что удалось нагуглить:

http://www.photohist...8188110645.html

То есть это довольно светлый Тессар от полнокадровых камер с небольшим рабочим отрезком - виньетирования как с 69м Индустаром на Нексе не будет.

Осталось его как-то приспособить, мне кажется будет довольно интересная вещь. Что посоветуете, куда рыть, куда бежать?

Поскольку линзоблок с резьбой геликоида у меня есть (а диафрагма в нём встроеная), вся работа заключается в том, чтобы приспособить к нему оправу от какого-нибудь стекла (или изготовить новую). Кто-нибудь что-то подскажет на эту тему? В Смену вкручивается на пол-оборота, там резьба другая.

2. Можно попробовать "Индустар-61Л/Д", там дырка 26мм. выкручивается длинный винтик на боку, потом линзоблок за "нос", сзади выпадает фиксирующая гайка.

3. #3 11 май 2012 в 14:57 | Индустар-73 40/2.8
    Последнее редактирование модератором: 11 май 2012
    Не проще ли на станке выточить простейший переходник, например с м39 на резьбу этого индустара, конечно высчитав перед этим раб. отрезок, а потом вкрутить в адаптер м39-некс.

4. Осталось купить станок, причём умеющий точить многозаходную резьбу :)

5. жалко ломать хорошую вещь ради такой ерунды - объектив-то несъёмный

6. Внял совету, приобрёл убитый Индустар в качестве донора.

Вылезло две проблемы - у обсуждаемого И73 снизу сильно выступает поводок диафрагмы, который её приводит от кольца на "морде". Соответственно его не удалишь, а именно он мешает засунуть линзоблок в фокусер от И61. Отдал токарю проточить внутренний диаметр до приемлемой величины.

Вторая проблема - с И61 в качестве "объектива-носителя" бесконечности не будет :) Даже если затея удастся, и линзоблок И73 удастся "осадить" до упора, то рабочие отрезки у дальномерок и ЛОМО135 всё равно отличаются.

Нет ли резервов, где добыть ещё пару недостающих миллиметров с И61?

7. Есть резерв миллиметров восемь. Это переходник М39 - NEX. Можно вместо него прицепить переходник C-Mount или оборачивающее кольцо.

А понятие "рабочий отрезок" к камере со встроенным объективом совершенно неприменимо.

8. Во, точно! Можно прямо вместо родного хвоста на М39 заказать у токаря подходящий переходник на адаптер L39-NEX!

А какое понятие в таком случае применять, и само главное - как его вычислить? В сети информации не нашёл, а приставлять руками слишком неточно :)

9. Есть понятие "задний фокальный отрезок" - расстояние от задней линзы объектива до плоскости изображения при фокусировке на бесконечности. Для многих советских объективов этот параметр указан в каталоге ГОИ.

10. А вы таким не располагаете случаем? :huh: Яндекс про такой не в курсе.

Итак, идея с 61м Индустаром была отчасти реализована. Из переделок - чуть-чуть расточен внутренний диаметр фокусера с резьбой, и снято 2мм с его бортика, чтобы можно было поглубже загнать в него линзоблок.

Сам линзоблок плотно вкручивается во впрессованое внутрь фокусера кольцо, выточеное из ножки табуретки :D Получилось очень мило.

Итог - объектив стал компактнее чем исходный И61, но пока только макро на расстоянии до метра :D Надо понять, насколько ещё осадить стекло, чтобы получилась бесконечность. Полагаю, что проще всего будет приобрести переходник на C-mount, а с него уже выточить переходник на М39 нужной толщины. Я верно мыслю, или заблуждаюсь?

Пара ни к чему не обязывающих макротестов. Везде автоуровни в ЛР, резкость по дефолту.

f/2.8

Прикрыл до f/5.6, размытие всё равно весьма приятное, диафрагма всё равно круглая

Ну и естественно, при f/2.8 ГРИП просто бритвенная пока - на ключи навестись так и не смог толком

В общем пока такие дела.

11. Располагаю. Вот как раз из него необходимая информация по "Индустару-73":

Задний фокальный отрезок 32,36мм.

Скачать каталог можно здесь:

Часть1: http://lens-club.ru/public/files/pdfs/b20dc89c159df9f1e3db004b0403328d.pdf

Часть2: http://lens-club.ru/public/files/pdfs/5a160f323a71f21c595acfb635b3c517.pdf

12. Блеск!

Спасибо огромное. 32,36мм это на бесконечности, верно?

13. Совершенно верно.

14. Итак, что-то я подзабил на эту тему, а тут выдалось свободное время, и вроде как всё закончил.

Встречайте - И73 на NEX!

Переделка колхозная, но довольно несложная в исполнении и последующей настройке. Можно было сделать в разы проще, но у меня была цель сохранить полную "разбороспособность" всей конструкции.

Для переделки требуется безвозвратно сломать:

- Объектив Индустар-61л/д

- Самое тонкое макрокольцо М39

- Переходник C-mount/NEX

Общая цена вышесказаного в пределах 500р.

Основные проблемы - короткий фокальный отрезок стекла (переходников таких нет), выступающий поводок привода диафрагмы, который не даёт усадить линзоблок всей плоскостью. Всё решаемо.

Сначала потрошим объектив. Извлекаем линзоблок целиком, дарим нуждающимся. Извлекаем внутреннюю часть фокусера, и со "ступеньки" сверху убираем весь лишний металл, я оставил бортик всего 1мм. Можно самому, но я воспользовался помощью токарного станка :)

Берём тонкое макрокольцо из набора М39, спиливаем с его резьбы где-то с миллиметр, чтобы садилось до конца всей плоскостью, и вклеиваем его эпоксидкой в переходник C-mount/NEX. Встаёт как родное, без люфтов и перекосов.

С этого же кольца спиливаем где-то полмиллиметра конусной фаски, что на торце, я просто тупо по крупной наждачке на ровной поверхности спилил.

Линзоблок сажаем во внутреннюю часть фокусера через переходное колечко. Как и из чего его делать - думайте сами. Я выточил из ножки табуретки :) Это оказалось проще всего в обработке и последующей подгонке, думаю с пластиком будет не хуже. Глубина посадки линзоблока определяется опытным путём уже на собраном объективе. Я тупо поставил камеру на штатив, и глядя в окно вкручивая-выкручивая линзоблок добился его положения на бесконечности.

Итого:

Осталось только испытать на днях :)

4 пользователям это понравилось.
  15. Ждем результатов.

16. Чуть-чуть не допилил :( Бесконечность метрах на десяти. На днях ещё осажу чуток.

Ну а в целом, не знаю как вам, а мне нравится :)

[​IMG]\

Тест бакех

2.8

http://czech.users.photofile.ru/photo/czech/200643373/209728888.jpg

5.6

http://czech.users.photofile.ru/photo/czech/200643373/209728889.jpg

Девятилепестковая диафрагма весьма приятно работает в размытии.

Пока такие дела. Всем мир.

6 пользователям это понравилось.
  17. Czech, очень даже неплохо! И размер, и резкость и бокэ... Вы молодец!

18. #19 17 сен 2012 в 00:39 | Индустар-73 40/2.8
    Последнее редактирование модератором: 17 сен 2012
    Типичный тессар,сухой и скучный.

Поищите кодак инстаматик с 45мм реомаром(триплет,шнайдер,просветленный)) там поинтереснее картинка.

Правда вроде там диафрагмой нельзя управлять.\

Зато есть 500 инстаматик с классным Xenar-ом шнайдера(хотя тоже тессар) там можно управлять диарфгамой)

и фокусное почти 35мм,38/2.8

19. У меня весёлых стёкол целая полка, пускай и скучный будет, в самый раз для осени :)

2 пользователям это понравилось.

Поделиться этой страницей