И всё-таки, как их рассортировать?

Тема в разделе "Компьютеры, периферия и ПО для работы с Sony NEX", создана пользователем CyberManiac, 14 июл 2011.

1. В очередной раз, когда попытался найти нужное фото, возникло желание рассортировать уже имеющиеся снимки по дате, причём не по дате импорта, а по дате съёмки из EXIF, и чтобы обязательно всё лежало в директориях с именами вида ГОД-МЕСЯЦ-ДЕНЬ, а не ДЕНЬ.МЕСЯЦ.ГОД, как это делает программа импорта от Сони. Можно было бы, конечно, и самому налабать скрипт для NeoS0M, но ведь наверняка уже такая программа существует и кто-то скорее всего ей пользуется. Вопрос лишь, как она называется. А то сортировщик в FastStone посмотрел, но он берёт данные из атрибутов файла, а не из EXIF.

2. Я порекомендую Лайтрум. Там очень удобно работать с большой коллекцией фотографий. Инструментов для этого там более чем достаточно. И это отвязано от файловой системы.

3. поддерживаю, Лайтрум делает как раз как ты хочешь

4. Extensis Portfolio, Для Apple сгодится iPhoto, для PC - Adobe Bridge.

5. Лайтрум мне не подойдёт по длинному ряду причин. А что нужно в Bridge сделать, чтобы уже существующие на винте ARW переложить по папкам?

6. В Extensis Portfolio и Adobe Bridge фотки можно просто перетащить мышом. Adobe Bridge не работает с базами архивов, но есть полноценный проводник. Лучшим каталогизатором для большого архива фотографий на различных носителях является Extensis Portfolio.

7. Мне не нужен каталогизатор, мне нужно разложить физические файлы по физическим директориям с именами, представляющими собой дату съёмки, и ничего более. Совершенно элементарная функция, которая автоматически выполняется при импорте с камеры в Windows 7. Но этот импорт в упор не видит ARW от NEX. А всякие виртуальные "календарные ленты" и соневский софт умеет делать, но файлы от этого ни на бит не сдвигаются.

8. поставь лайтрум, импортируй, он рассортирует, и всё, можешь больше им не пользоваться))

9. Налабал таки скрипт, раскладывающий ARW по папочкам, и, в отличие от лайтрума, весящий меньше мегабайта и не засирающий систему дохрениллионами файлов, мегабайтов кэша, ключей реестра и прочего дерьма.

Качаем отсель, запускаем с двумя параметрами и ждём результата.

10. лайтрум кстати, в отличие от многих других программ, весит всего 50мб и ничего не засирает, хранит всё в базе данных.

11. И не работает без .Net "вот именно такой и никакой больше версии". ".Net"="капитальный засер системы дохрениллионом файлов, служб, ключей реестра и ещё чёрт знает чего".

Ага, только в автозагрузку при подключении устройства лезет и как-то раз так хорошо установился, что после него стало невозможно фотошоп обновить и пришлось систему сносить совсем. После чего я принял решение, что ЛР на моём компьютере больше не появится никогда. База данных, кстати, систему тоже засирает. Сортировалке файлов не надо ничего "хранить в базе данных", а сам ЛР при наличии фотошопа просто не нужен.

12. Lightroom с .NET никак не связан, возможно ты перепутал его с Capture One.

насчет автозагрузки не понял, при подключении всплывает окно с выбором действия - дык это свойство винды. (автоматический импорт изображений в LR включается и отключается в настройках).

тебе не повезло видимо.

13. а каким образом база данных засирает систему? если это всего лишь файл .db который лежит в одной папке?

14. Скрипт пригодится.

Хотя я импортирую стандартной виндовой примочкой. В отличие от остальных, позволяет настроить вид папок (как раз ГГГГ-ММ-ДД), можно по дате съемки, можно по дате импорта, кладет и видео и равы и jpgи в одну папку. После импорта может очистить карту памяти.

Из минусов только подчёркивание перед названием файла (поставил с ключевым словом, чтобы всегда была возможность изменить параметры импорта)

15. #16 16 авг 2011 в 13:09 | И всё-таки, как их рассортировать?
    Последнее редактирование модератором: 16 авг 2011
    А она уже умеет? Я в прошлом году пробовал в Win7 - JPG она правильно разложила, а ARW вообще за снимки не посчитала и не захотела импортировать, хотя CR2 с Кэнона забирала нормально. Поэтому импортировал соневской утилитой, но она раскладывает по дате импорта, а не по дате съёмки, и формат создаваемых директорий не настраивается, в итоге получилась помойка.

16. #17 16 авг 2011 в 15:39 | И всё-таки, как их рассортировать?
    Последнее редактирование модератором: 16 авг 2011
    У меня в 7-ке (у меня 64-ка) и видео и JPG и ARW импортирует нормально (но тут у меня стоит драйвер ARW с сайта сони, как без него импорт работает я не пробовал), правда наврал с возможностью менять формат даты в названии папки, но у меня она как раз в формате ГГГГ-ММ-ДД

Поделиться этой страницей