В очередной раз, когда попытался найти нужное фото, возникло желание рассортировать уже имеющиеся снимки по дате, причём не по дате импорта, а по дате съёмки из EXIF, и чтобы обязательно всё лежало в директориях с именами вида ГОД-МЕСЯЦ-ДЕНЬ, а не ДЕНЬ.МЕСЯЦ.ГОД, как это делает программа импорта от Сони. Можно было бы, конечно, и самому налабать скрипт для NeoS0M, но ведь наверняка уже такая программа существует и кто-то скорее всего ей пользуется. Вопрос лишь, как она называется. А то сортировщик в FastStone посмотрел, но он берёт данные из атрибутов файла, а не из EXIF.
Я порекомендую Лайтрум. Там очень удобно работать с большой коллекцией фотографий. Инструментов для этого там более чем достаточно. И это отвязано от файловой системы.
Лайтрум мне не подойдёт по длинному ряду причин. А что нужно в Bridge сделать, чтобы уже существующие на винте ARW переложить по папкам?
В Extensis Portfolio и Adobe Bridge фотки можно просто перетащить мышом. Adobe Bridge не работает с базами архивов, но есть полноценный проводник. Лучшим каталогизатором для большого архива фотографий на различных носителях является Extensis Portfolio.
Мне не нужен каталогизатор, мне нужно разложить физические файлы по физическим директориям с именами, представляющими собой дату съёмки, и ничего более. Совершенно элементарная функция, которая автоматически выполняется при импорте с камеры в Windows 7. Но этот импорт в упор не видит ARW от NEX. А всякие виртуальные "календарные ленты" и соневский софт умеет делать, но файлы от этого ни на бит не сдвигаются.
Видит: http://support.sony-europe.com/dime/downloads/downloads.aspx?site=odw_ru_RU&f=raw_drvr&m=NEX-5
Налабал таки скрипт, раскладывающий ARW по папочкам, и, в отличие от лайтрума, весящий меньше мегабайта и не засирающий систему дохрениллионами файлов, мегабайтов кэша, ключей реестра и прочего дерьма. Качаем отсель, запускаем с двумя параметрами и ждём результата.
лайтрум кстати, в отличие от многих других программ, весит всего 50мб и ничего не засирает, хранит всё в базе данных.
И не работает без .Net "вот именно такой и никакой больше версии". ".Net"="капитальный засер системы дохрениллионом файлов, служб, ключей реестра и ещё чёрт знает чего". Ага, только в автозагрузку при подключении устройства лезет и как-то раз так хорошо установился, что после него стало невозможно фотошоп обновить и пришлось систему сносить совсем. После чего я принял решение, что ЛР на моём компьютере больше не появится никогда. База данных, кстати, систему тоже засирает. Сортировалке файлов не надо ничего "хранить в базе данных", а сам ЛР при наличии фотошопа просто не нужен.
Lightroom с .NET никак не связан, возможно ты перепутал его с Capture One. насчет автозагрузки не понял, при подключении всплывает окно с выбором действия - дык это свойство винды. (автоматический импорт изображений в LR включается и отключается в настройках). тебе не повезло видимо.
а каким образом база данных засирает систему? если это всего лишь файл .db который лежит в одной папке?
Скрипт пригодится. Хотя я импортирую стандартной виндовой примочкой. В отличие от остальных, позволяет настроить вид папок (как раз ГГГГ-ММ-ДД), можно по дате съемки, можно по дате импорта, кладет и видео и равы и jpgи в одну папку. После импорта может очистить карту памяти. Из минусов только подчёркивание перед названием файла (поставил с ключевым словом, чтобы всегда была возможность изменить параметры импорта)
А она уже умеет? Я в прошлом году пробовал в Win7 - JPG она правильно разложила, а ARW вообще за снимки не посчитала и не захотела импортировать, хотя CR2 с Кэнона забирала нормально. Поэтому импортировал соневской утилитой, но она раскладывает по дате импорта, а не по дате съёмки, и формат создаваемых директорий не настраивается, в итоге получилась помойка.
У меня в 7-ке (у меня 64-ка) и видео и JPG и ARW импортирует нормально (но тут у меня стоит драйвер ARW с сайта сони, как без него импорт работает я не пробовал), правда наврал с возможностью менять формат даты в названии папки, но у меня она как раз в формате ГГГГ-ММ-ДД