Всем привет! Захотелось поделиться фотографиями с прошлогодней поездки в Грузию. Путешествовал один, брал в аренду машину, маршрут примерно нарисован внизу на схеме. На всё ушло около двух недель. Ожидания оправдались полностью, если не сказать больше! Прекрасная страна с потрясающей природной красотой, традиционной кухней и знаменитым гостеприимством местных жителей. Снимал на А99 + Минолта 17-35 + Сони 70-300. Прилетел в Тбилиси, где провел полдня и стартовал в сторону Степанцминды по Военно-Грузинской дороге. Часть исторического центра столицы с крепостью Нарикала. Дом юстиции. Район Метехи. Первая остановка у монастыря Джвари, о котором еще писал Лермонтов: "Немного лет тому назад, Там, где, сливаяся, шумят, Обнявшись, будто две сестры, Струи Арагвы и Куры, Был монастырь..." Пожалуй, самое популярное место на фотографиях туристов в Грузии: слияние рек Кура и Арагви. Дорога на север, в сторону Степанцминды. Одно из любимых занятий - наблюдать за окружающими людьми).. Мцхета - уютный городок со знаменитым собором Светицховели.
Крепость Ананури возле Жинвальского водохранилища. В это время года воды практически не было. С подъемом в горы погода становилась всё суровее, местами еще лежал снег. Арка Дружбы народов. Степанцминда, недалеко от российской границы. Увидеть Казбек в этот раз мне не удалось из-за низкой облачности. Зато надолго запомнилось восхождение пешком на гору к Троицкой церкви под шквальным ветром и ледяным дождем).. Пейзажи вдоль Военно-Грузинской дороги на обратном пути.
Неподалеку от Мцхеты жители подсказали мне удивительное и тихое место - Шио-Мгвимский монастырь. Много зелени и солнца, потрясающий контраст с горами! Джвари со стороны. Храм Баграта близ Кутаиси, одно из трех грузинских мест Всемирного наследия (другие - Мцхета с окрестными памятниками архитектуры и Верхняя Сванетия, которую я покажу далее). Над пропастью каньона Окаце. Абсолютно другой по настроению Мартвильский каньон. Советую посетить оба! Наибольшее впечатление на меня произвела Сванетия! До Местийского муниципалитета тянется стокилометровая живописная дорога по горному серпантину, где хочется остановиться на каждом повороте. Сванские башни.
Но моей главной целью было добраться до общины Ушгули, которая по некоторым сведениям является самой высокогорной в Европе. Без машины с хорошим полным приводом здесь делать нечего, периодически дорогу заваливает. О состоянии дел лучше справляться у местных. Мне повезло с погодой, хотя кое-где бульдозер продолжал расчищать насыпи. Цивилизация дошла сюда не полностью, улицы деревень очень самобытны. Кое-где есть заброшенные здания, возле которых с удовольствием играют дети. В таких местах душа просто отдыхает!
В одно прекрасное утро я устроил себе поход на ближайшую к Местии гору. Легендарная Ушба. На обратном пути из Сванетии. Невероятный кайф остановиться где-нибудь на обочине с таким видом и позавтракать)
После Сванетии я отправился на юг страны, в пещерный город-монастырь - Вардзиа. По пути: Завершил свое путешествие в Тбилиси. Архитектура и старый город. Последние два кадра сделаны со смотровой площадки. С удовольствием бы съездил сюда еще раз, но ближе к осеннему сезону!
sunrise_catcher, спасибо за замечательные снимки, труд по описанию путешествия и нахлынувшие воспоминания - были в Грузии в августе 2017-го, на своей машине, через Владикавказ, во многом по тем же местам, Тбилиси, Кутаиси и окрестности, Батуми и тем же путем домой. Замечательное путешествие! Пошел пересматривать свои фото.
sunrise_catcher, Огромное спасибо за фоторепортаж,очень понравился. Добавлю немного полезной информации для тех кто собирается ехать в Грузию. http://bptrip.ru/posts/tseny-v-gruzii-na-produkty-arendu-kvartiry-edu-v-restorane/