Вступление В июне 2012 года у меня был долгожданный двухнедельный отпуск. Где его проведет все наше семейство - а это мы с женой и две наши дочурки - Марина 8 лет и Катя, которой к моменту поездки исполнилось полтора года, вопроса не стояло - однозначно на море и однозначно в Греции. Однако, где именно, на островах или на материке - мы долго не могли определиться, сначала хотели на Халкидики, но выбор в результате пал на Крит. Красота природы, бесконечное море вокруг, богатая история острова - вот главное, что влечет людей на Крит. И мы не стали исключением. Еще дома мы решили, что море, пляж и солнце - это больше жене и детям, а посмотреть и полазить по интересным местам - больше для меня! Крит - самый большой из многочисленных греческих островов и пятый по размеру остров Средиземноморья. С запада на восток его длина составляет 250 км, с севера на юг - 60 км в самом широком месте, и 14 км - в самом узком. Место нашей постоянной дислокации на все время пребывания на острове - отель Creta Star 4* на северном побережье острова, что в 12 км восточнее города Ретимно. Северная часть острова наиболее развита, и самые крупные города острова - столица Ираклион, Ханья, и Ретимно расположены на северном побережье, вдоль которого протянулись песчаные пляжи с многочисленными курортами. Наша поездка была особенной, т.к. многое в ней должно было произойти в первый раз, как для нас всех, так и для меня лично: - в первый раз мы собрались ехать в таком составе после рождения Кати, так что для нее вообще все было впервые: и сама дальняя поездка, и полет на самолете, и, конечно же, море! - в первый раз мы решили испробовать возможность не только поваляться на пляже, но и попытаться поездить по острову. - в первый раз я собрался брать машину в прокат, ездить на ней за пределами России, да еще по горным дорогам! - в первый раз я "серьезно" подготовился к поездке, и за моими плечами будет не просто рюкзак, а фоторюкзак с соответствующим содержимым: две фотокамеры А550 и А77 и три объектива 10-20, 50 и 70-300. По поводу моря и солнца у нас сомнений не было, т.к. прогноз в тех краях на дни нашего пребывания был великолепный, а вот по поводу поездок на машине были сомнения - наши дети не очень-то хорошо переносят наши еженедельные трехчасовые поезки на дачу, а как это будет на Крите, в жару и на извилистых дорогах - для нас было абсолютно неизвестно! И вот что из этого вышло... На карте Гугла еще перед поездкой я накидал меток с интересными местами. После поездки зелеными метками обозначил на карте места где побывал (как с семейством, так и один), желтым домиком помечен наш отель, кораблики - места отправления и стоянок прогулочных кораблей, на которых я катался. 14 июня, день первый. Озеро Курнас и окрестности. С самого утра я отправился брать машину, прямо в холле нашего отеля сидел представитель Budget. Накануне вечером мы все разузнали, нам оставалось только оформиться, и можно ехать. Первым пунктом нашего путешествия выбрали озеро Курнас, т.к. до него, как нам показалось, проще всего было добраться. #1. Озеро Курнас - самое большое пресноводное озеро на Крите, его периметр составляет 3,5 км. #2. Окружающие озеро горы издалека похожи на большие кучи песка, поросшие кое-где зеленью. Вода очень чистая и теплая. #3. #4. Мы взяли четырехместный катамаран покататься. На нем можно добраться на другой берег озера, где в скалистых зарослях обитают редкого вида черепахи. #5. Черапах, как мы их не высматривали - не нашли. Зато уток и гусей - предостаточно! #6. Сначала они топтались на берегу рядом с лежаками, выпрашивая еды, потом ушли плавать. #7. Пока я наблюдал за гусями с утками, Маришка увлеклась ловлей мальков на мелководье. #8. После озера мы решили заехать в расположенную неподалеку деревню Аргиоруполи, точнее к водопадам, находящимся рядом с ней. #9. Красиво оформленные прудики и водопады сейчас являются элементами интерьеров окруживших их таверн. Необычная прохлада и ощущение свежести сделали за нас выбор места нашего обеда. #10. Греческое меню мы видели впервые, поэтому решили для начала выбрать известные нам блюда: греческий салат на всех, мне - сувлаки, Маришке - котлета, Света заказала что-то из местного. Из напитков - два стакана фраппе - популярный в Греции холодный кофейный напиток, и сок. Этого оказалось достаточно, чтобы нам наесться, т.к. о размерах блюд в здешних местах мы были в курсе! В качестве презента нам на десерт принесли еще тарелку с арбузом! Обед обошелся нам в 30 евро. #11. После обеда поехали осматривать окрестности. Типичная картина этой местности - пастбища с уже выгоревшей травой и оливковые рощи. #12. Дети достаточно быстро уснули, поэтому мы колесили по округе, изучая местный рельеф. В одном месте мы заплутали и долго возились с картой. Причина была в названиях двух соседних деревень - Виландредо и Велонадо, их названия уж очень похожи на известные из рекламы испанские деревни - Вилларибо и Виллабаджо! ;-))) В конце концов мы разобрались, нашли нужную дорогу и двинули в сторону дома, т.е. отеля. #13. Для первого дня впечатлений было достаточно, пробег составил 129 км, общий результат - отлично! На карте отмечен наш маршрут за этот день.
Из этих городов - будет только Ретимно - маяк, улочки, венецианская бухта! В фортеццу не пошли, т.к. были с детской коляской, а там вокруг сплошной булыжник.
Не много потеряли. Я могу как-нибудь выложить пару картинок изнутри. Всей радости, что она не сильно разрушена. Но она совершенно не греческая а вовсе себе османская. Ну так на разок можно.
Как я понял, крепости на острове строили венецианцы, и как раз против османцев в период после захвата турками Константинополя. Посмотреть, конечно, будет интересно! продолжаю дальше... 15 июня, день второй. Уверившись в собственных силах и возможности детишек кататься с нами по жаре по горным серпантинам, в наших планах на этот день - двинуться в глубь острова, затем посетить критский Аквариум в Гувесе, и на обратном пути заехать в Кносс посмотреть на главные достопримечательности острова. #15. Для ознакомления с жизнью глубинки мы выбрали деревню Аногия, которая описывается в путеводителях как центр ткачества и рукоделия. По дороге в Аногию остановились у церкви в Garazo (если не ошибаюсь), просто место понравилось. #16. Добравшись до Аногии, остановились рядом с большим сувенирным магазином, напротив которого такой же большой магазин текстильной продукции. #17. Магазин был скорее похож на музей, и пока мы рассматривали его богатый ассортимент, к нам вышла хозяйка, стала рассказывать и расхваливать свой товар и предлагать купить что-нибудь. Так как мы заглянули сюда чисто из любопытства и ничего покупать там не собирались, то ее всяческие старания на нас никак не действовали. #18. #19. Тогда она нас настойчиво позвала следовать за собой и привела в дом напротив. В комнате, куда нас привела хозяйка, слева от входа стоял большой деревянный ткацкий станок. Это была ее мастерская, одновременно служившая и складом готовой продукции. Черного цвета платье и косынка - традиционная одежда местных ткачих, не меняющаяся на протяжении долгих лет. Просить ее ни о чем не надо было, ткачиха села за свое привычное место и принялась за работу, не обращая на нас никакого внимания! #20. Против таких аргументов мы устоять уже не смогли и купили у нее целых два (побольше и поменьше) вязаных коврика с красивым орнаментом. Конечно же, пришлось торговаться! #21. На таких вот тележках по деревне развозится товар, предназначенный для местных жителей. О том что продается жители узнают по громкому крику продавцов. Когда мы колесили по деревне в поисках места для парковки, обогнали еле ползущий и громко орущий в матюгальник фургончик - он предлагал овощи и фрукты. #22. "Мужской клуб" #23. Почти такая же история повторилась, когда мы пошли дальше и на маленькой площади зашли в небольшую церквушку. Хозяйка, такая же милая старушка, показав нам всю красоту внутреннего убранства, также стала звать нас к себе в гости. В небольшой каморке уже с порога мы увидели почти такой же ткацкий станок. Мы быстро сообразили, зачем нас туда позвали, поблагодарили, и поспешили удалиться. После третьей попытки заманить нас "в гости" мы решили, что пора делать оттуда ноги! Что делать - такой у них там бизнес и люди там давно этим занимаются! Критский Аквариум. Экспозиция аквариума предлагает нам погрузиться в подводный мир Средиземного моря и ознакомиться со всем многообразием его обитателей, как с крупными хищниками – акулами, муренами, так и с мелкими пестрыми рыбешками, морскими коньками, медузами, и увидеть это все на фоне не менее яркой растительности и красивого ландшафта. #24. Дети (да и мы, взрослые) впервые видели такого размера рыб, и поэтому с интересом их рассматривали. #25. #26. Аквариум с акулой был самым большим, и, естественно, рядом с ним всегда было многолюдно. #27. Зайдя с другой стороны аквариума, можно было поймать свои отражения и понаблюдать, как эта же акула, наматывая круги, медленно плыла прямо на тебя, хищно улыбаясь, и перед самым стеклом заворачивала в сторону и уходила на следующий круг. #28. #29. #30. #31. #32. Многие экспонаты и аквариумы сделаны так, что их содержимое можно рассмотреть с разных ракурсов. #33. #34. #35. #36.Эта рыбка была интересна тем, что передвигалась по дну, работая нижними плавниками как ногами, и была похожа на луноход. #37. Здание Аквариума располагается практически на берегу моря, после обеда в местном кафе мы пошли на пляж, чотбы ближе к вечеру поехать смотреть на раскопки Кносского дворца. Когда мы добрались до Кносса, его ворота оказались уже закрыты - мы опоздали! Все это из-за того, что в путеводителе было указано более позднее время его работы. Пришлось возвращаться домой. Новый интересный день прибавил к нашему пробегу еще 200 км.
День третий. Пляж Элафониси. Это самое удаленное место, куда мы добирались на машине! Пляж так назван по названию расположенного рядом острова и привлекает туда множество туристов своим необыкновеного розового цвета песком и с множеством оттенков лазурным морем. Чтобы пораньше туда добраться, выехали из отеля в 7 утра. #38. Снято через лобовое стекло, облака за две недели я видел только в горах! #39. До пляжа мы добрались за два с половиной часа. Еще почти пустой пляж нас встретил удивительного цвета морем, ярким солнцем и … сильным порывистым ветром! #40. Ветер поднимал легкие песчинки в воздух, гонял их по всему пляжу, и сильно колол ими по открытым участкам тела, как маленькими иголочками! #42. #43. До острова можно дойти по песчанной косе, воды - по пояс. Пошли вдвоем с Маринкой, вода была достаточно прохладной. #44. На острове я загнал Марину на скалы. Спрятатся от ветра и песка было невозможно, он доставал нас даже с обратной стороны скалы! #45. Море здесь совсем мелкое, и в хорошую погоду здесь просто рай для детей! #46. #47. #48. #49. Как я ни старался уворачиваться от ветра, объектив камеры быстро зяляпался брызгами. Не смотря на такое недружелюбие со стороны здешней природы, нам здесь очень понравилось, но уехать все же пришлось раньше времени! #50. Монастырь Хрисоскалитос находится недалеко от пляжа и расположен на вершине отвесной скалы. По легенде, одна из 90 ступеней лестницы, что спускается с вершины скалы к бухте, сделана из золота, и увидеть ее может только безгрешный человек. Отсюда и название монастыря, образованное от греческих слов скали (лестница) и хризос (золото). #51. Не успели мы дойти до ворот монастыря, а девчонки уже подружились с котятами! #52. #53. #54. #55. #56. #57. Внизу видны руины старой части монастыря. #58. Панорама из таверны напротив. Мы там останавливались пообедать. #59. Обратно домой ехали вдоль западного побережья по извилистой дороге. Завернули ненадолго в порт Киссамоса. #60. На этом корабле, как потом окажется, я через три дня отправлюсь в море! Пробег за день составил уже 339 км!
17 июля, день четвертый. Утренняя прогулка по Ретимно, монастырь и пляж Превели. #61. Сегодня заканчивался срок аренды авто, поэтому оставалась последняя возможность побывать ранним утром в Ретимно. До маяка в старой венецианской бухте я добрался за 15 минут и был на месте в 6:20 утра. #62. В этой небольшой бухточке располагаются самые популярные рыбные рестораны города, вечером здесь просто не протолкнуться! #63. #64. #65. #66. #67. #68. #69. #70. #71. #72. #73. Обошел бухту вокруг, потом направился вглубь старых улочкек. #74. #75. На одной из улочек я чуть не прошел мимо птенца. Желторотый при моем появлении не спешил улетать, то ли он вывалился из гнезда, то ли он не знал что делать с гвоздем, который лежал перед ним (я и сам не сразу гвоздь разглядел)! #76. Так я дошел до старых ворот и вышел на площадь к большой церкви. #77. Ее двери были открыты, оттуда слышны были звуки органа и мужского хора. Уже шла утренняя служба, внутрь заходили люди, я постоял немного у входа и послушал. Отсюда я пошел обратно к машине и поехал в отель к завтраку.
По моему опыту лучше быть возле кондиционера Мы попытались погулять по Ретимно днем и жалеем об этом до сих пор
поехали дальше... После вчерашнего суперпробега желающих путешествовать резко поубавилось, и я с трудом уговорил Марину составить мне компанию. После завтрака мы уже вдвоем поехали докатывать день, а Света с Катюхой пошли на пляж. #78. По дороге к нашей главной сегодняшней цели - Превели мы завернули в Спили. Главная его достопримечательность – фонтан в виде множества львиных голов. Собственно, за этим сюда и заехали. #79. #80. Изучив фонтаны, мы пошли вверх по улочке по указателю на музей. #81. Кафе слева предлагает Альфа-пиво , справа на стене - висят очень красиво вышитые гобелены. ` #82. Дворики выходящих на улочки домов красиво украшены цветами, многие калитки открыты, никто и ничего здесь не прячет от чужих взглядов… #83. #84. #85. #86. #87. Улочка привела к музею, от него мы спустились обратно к центральной улице. #88. #89. Это местечко просто поражает обилием цветов и зелени на улицах… #90. #91. #92. #93.
Ущелье Курталиоко. Выехали из Спили в направлении монастыря Превели, проехали совсем немного и началось Курталиотское ущелье. Появляется совсем неожиданно: сразу из-за поворота дороги, в самом узком месте, между двух нависающих над головой скал. Завернув за поворот, сразу видишь огромный простор, и ущелье сразу расступается. #94. Слева от дороги огромная смотровая площадка - останавливаемся на ней. #95. Дверь с первой попытки мне открыть не удалось. Ветер в ущелье дует такой силы, что дверь открыл руками и ногами одновременно. Из машины нужно не выходить, а выскакивать, т.к. если не поторопиться, то очередной порыв ветра этой же дверью загонит тебя обратно в салон! Мариха наотрез отказалась выходить и сидела внутри, пока я пытался что-то сфотографировать. Да я и сам, если честно, побаивался далеко отходить от машины! Вокруг только скалы и суровый ветер! #96. Следующая остановка - монастырь Мони Превели. Ворота монастыря. Все строения комплекса расположены вокруг центрального храма (1837 г.), названного в честь святого Иоанна Богослова. #97. Главной святыней монастыря является Чудотворное Распятие - серебряный крест с позолотой, привезенный из Константинополя. Считается, что крест помогает исцелить от многих болезней, преимущественно от глазных заболеваний. #98. Эти полуразрушенные здания на первый взгляд кажутся пустыми и заброшенными. На самом деле - это кельи монахов. #99. Подсобное хозяйство внизу больше похоже на мини-зоопарк - в тени отдыхают пятнистые олени, по лесочку расхаживают и горланят павлины. #100. Эта часовенка стоит немного в стороне от всего комплекса и проход к ней закрыт забором. #101. #102. За оконными решетками можно разглядеть черепа. Я не знаю что там, возможно, это склеп? #103. И какой же монастырь без кошек! Гуляют рядом с парковкой. #104. Рыжий особенно старался мне позировать! #105. #106. Я только собрался сфотографировать издалека монастырь, как рыжий вскочил передо мной на изгородь. Казалось, что ветер, который мы видимо привезли за собой, сдует его в пропасть. #107. А он закинул заднюю лапу за жердь, и, манипулируя хвостом, спокойно держал равновесие и даже не думал никуда улетать! #108. #109. #110. #111. После монастыря поехали в сторону пальмового пляжа. Чтобы добраться к морю, машину нужно оставить на парковке и спуститься вниз по достаточно крутым ступенькам. #112. Сильный ветер мешал спускаться, деревянные поручни казались хлипкими и ненадежными, поначалу было немного страшновато и хотели вернуться обратно, но взявшись за руки потихоньку продолжили сползать вниз. #113. #114. Пляж, на который мы спустились, находится в месте впадения реки Мегапотамос ("Большая река") в море. Перед самым морем русло реки резко под 90 градусов сворачивает и последнюю пару сотен метров тянется вдоль моря. #115. Пляж здесь не обустроен, спрятаться от солнца можно либо в роще, но там далеко от моря, либо под тенью скал или в маленьких пещерках, но их мало и места там уже заняты! #116. #117. #118. Здесь галечный пляж. Море спокойное, прозрачное и немного прохладное, при такой жаре - то что надо! #119. Нижний Монастырь Превели. После турецкого завоевания Крита в 1646 году монастырь был уничтожен. Новый монастырь, в котором мы только что побывали, возвели выше на горе, в более недоступном месте. #120. От этого старого моста начинается альтернативная дорога к пляжу, которая, судя по отзывам в интернете, довольно таки сложная и неприятная! Отсюда мы уже отправились домой. #121. Вернувшись в отель пошли на пляж. На нашем побережье уже второй день как штормило, купаться было нельзя, находиться можно только рядом с берегом. #122. Вот такие волны были в этот день. #123. Мариха не успела увернуться, и волна ее накрыла с головой! #124. Это уже у бассейна отеля. #125. #126. #127. Маршрут четвертого дня, пробег за день - 134 км. Вечером я сдал ключи от машины, и на этом закончились наши автопутешествия на машине. Итоговый пробег за четыре дня составил у нас 803 км. Дети на удивление оказались просто молодцы, и за все время наших поездок с ними абсолютно не было каких-либо проблем!
18-19 июня. Вечерняя прогулка по Ретимно. Cледующий день мы провели в отеле, однако уже вечером мы собрались все вместе поехать в Ретимно на вечернюю прогулку. Автобусы туда ходят каждые полчаса, и, быстро поужинав в отеле, мы купили билеты и поехали… Через 40 минут мы вышли в городе вместе со всем автобусом и двинулись с этим же потоком в сторону бухты. Вышли мы в том месте, где закончилась моя утренняя прогулка – у церкви. Однако, ее я не сразу узнал – вечером все выглядело по-другому! #128. Узкие улочки стали еще уже – многочисленные лавки буквально вывернулись наизнанку, оставив для прохода совсем мало места. #129. #130. #131. Пока дошли до бухты, солнце успело раствориться за горизонтом. Наступало время сумерек. #132. Места за столиками начали активно заполняться. #133. #134. #135. Наш семейный портрет на фоне бухты. Камеру ставил на камни, ручной фокус, запускал с ДУ. Народ мимо проходил и удивлялся, как это фотоаппарат сам пыхал без посторонней помощи! #136. #137. Мы долго проторчали у маяка, уже достаточно стемнело. #138. Так аппетитно оформлены практически все витрины таверн находящихся в бухте. От их зазывал невозможно отбиться, свои визитки они суют прямо в карманы, и каждый из них был готов затащить нас к себе! Хотя все столики у воды были давно уже заняты, вас всегда готовы посадить внутри помещения или же будут ждать вас завтра, если вы сегодня не в состоянии! С одной стороны я жалел, что мы только что отужинали, с другой - хотелось еще погулять! Но пора уже было двигаться к автобусу, чтобы вернуться домой. На следующий день мы повторили вечернюю вылазку в город, но выехали из отеля гораздо раньше. На этот раз мы пошли гулять немного другим маршрутом. #139. Марина сделала попытку осилить вкусненький рожок! #140. Катя - наша сама маленькая путешественница! #141. Мечеть Нератце. Перестроена из католической церкви после захвата острова турками. #142. Такие фасады мы увидели пройдя через огромную площадь мимо мечети. #143. И за таким вот проходом не ожидаешь увидеть ничего приятного, но … #144. Неожиданно мы вышли на такую вот пустынную улочку, где совсем нет туристов. И это буквально в двух минутах ходьбы от переполненной людской толпой центральной улицы! #145. При таких скромных размерах удивляет наличие на ней дорожной разметки. Сквозь распахнутые окна и двери домов видно, насколько скромно проходит жизнь их обитателей. #146. Однако, среди плотной застройки попадались и такие богатые дворики. #147. #148. Так мы дошли до крепости Фортецца, но заходить туда не стали. #149. Пошли дальше, вышли к морю и снова очутились в бухте у маяка. #150. #151. Пафосное заведение на углу бухты, похоже, пользуется большой популярностью у греков - в то утро, что я приезжал сюда, здесь гремела дискотека (полседьмого утра воскресенья!) по случаю греческой свадьбы. #152. В этом здании напротив маяка сидит местное турагенство, у которых я купил две экскурсии на следующие дни. Пока я выписывал ваучеры, детишки развлекались на улице. #153. Фонтан Римонди - живое свидетельство присутствия венецианцев в Ретимно. Этому фонтану почти 400 лет. Над центральной головой – находится рельефный герб рода Римонди, из которого произошел один из губернаторов Ретимно, подаривший городу фонтан. #154. Прямо на улице можно понаблюдать за работой художника, а рядом в магазинах купить сувениры из даров моря и другие поделки местных мастеров. #155. #156. #157. Изысканные ручки украшают резные двери на улицах старого города. #158. А засохшие лианы украшают окно дома напротив церкви. #159. Часть реконструируемого минарета, не попавшая ранее в кадр. #160. Света терпеливо ждала, когда я закончу с фотографированием #161. Чего точно нельзя передать через фотографию, так это запахи! Ароматы различных приправ для салатов, феты, дзадзыки, сувлаки - все это в многочисленном количестве по отдельности и в виде подарочных миксов продаются повсюду, мимо не пройти!
20 июня. Самарийское ущелье. Самое длинное ущелье в Европе, длина которого составляет 13 километров, расположено в западной части Крита в обласли Ханья. Ущелье начинается к юго-западу от горного массива Lefka Ori (Белые горы), самая высокая точка которых - вершина Пахнес 2453 м. От плато Омалос ущелье тянется с севера на юг и заканчивается на берегу Ливийского моря в местечке Агиа Румели. С 1962 является национальным парком Греции. Началу моего трека по ущелью предшествовал достаточно долгий 3-х часовой трансфер на автобусе. В 6 утра автобус забрал меня с остановки у отеля, часть времени ушло на то, чтобы собрать всех остальных туристов по своему маршруту. Мой отель был одним из первых на его пути, поэтому у меня была возможность понаблюдать за вновь входящими и оценить своих будущих попутчиков. И, как мне показалось, большая часть из них - это немецкие туристы в достаточно зрелом возрасте, более молодых было совсем мало, наших я вообще не заметил! #162. 9:15. Вход в национальный парк Самария. Начало маршрута, высота 1250 м, температура воздуха 23С. #163. Самый резкий перепад высот происходит на начальном двухкилометровом участке, когда тропа крутой змейкой быстро ведет нас в самый низ ущелья. #164. С самого начала я решил взять достаточно высокий темп передвижения. Во-первых, для того чтобы обогнать медленноидущих и галдящих иностранцев, и, во-вторых, почему-то хотелось пройти маршрут максимально быстро, чтобы еще успевать делать остановки для фото. #165. #166. #167. Верхняя часть ущелья покрыта густым лесом, состоящим в основном из Калабрийской сосны (Pinus Brutia). Проходя сквозь этот лес хотелось надышаться впрок согретым солнцем ароматом хвои и смолы! #168. Среди туристов были и достаточно подготовленные спортсмены, в здоровенных ботинках и с палками. Этот дядька долго дышал мне в спину, но все-таки обогнал меня, когда я остановился сделать фото. #169. #170. 10:27. Контрольная точка - привал Агиос Николаос, прошел мимо. Места привалов находятся на всем протяжении маршрута и оборудованы скамейками для отдыха, туалетами и источниками для пополнения запасов питьевой воды. #171. И пятью минутами позже я достиг дна ущелья, по которому журча множеством водопадиков бежал ручей. #172. #173. #174. 10:58. Километровый знак. Сначала показалось что 8 прошел, а 5 осталось. Потом оказалось что было все наоборот! #175. Заблудиться здесь сложно, информационные стенды часто попадаются на маршруте, да и идти все время в одном направлении. #176. #177. #178. 11:33. За этим мостиком, еще один привал - это первая моя остановка. Десять минут чтобы отдышаться, набрать воды, съесть яблоко - и снова вперед! #179. #180. Название ущелью дала деревня Самария, которая находилась внутри ущелья и существовала до того момента, пока ущелье не стало Национальным парком, и тогда жители деревни были вынуждены покинуть деревню. Возможно, это то, что от нее осталось. #181. На узкой тропе мы с трудом разошлись с груженым мулом, и, чтобы их пропустить, пришлось плотно прижаться к скале. #182. #183. Оливковая роща удачно вписалась в местный ландшафт! #184. #185. Участок с редколесьем закончился, тропа идет по самому дну высохшей речки. #186. Полуденное солнце уже хорошо жарит, мой Протрек показывает 36 градусов, деревьев почти нет, тени тоже. #187. 12:30. Уже пройдено девять, осталось четыре! #188. Склоны гор, перекрывая друг друга, создают впечатление, что впереди нет прохода. Но подходишь ближе, и горы расступаются! #189. И снова рядом неожиданно появилась речка. Куда она постоянно то пропадает то появляется - для меня так осталось загадкой! #190. #191. Эта расщелина, к счастью, не наша дорога! #192. #193. Впереди видна самая узкая часть ущелья. Это место называется Iron Gates (Железные ворота) #194. Ширина между скалами в этом месте составляет всего 3,5 метров. #195. Скалы вверху почти смыкаются. #196. Деревянные мостики следуя друг за другом перебрасывают нас с одного берега на другой и обратно. #197. Часть стены с оборонительным укреплением. Известно, что во времена турецкого завоевания в ущелье скрывались жители близлежащих деревень, а в годы Второй мировой войны через ущелье прошел маршрут эмиграции греческого правительства. #198. Природный русунок на этой скале мне напомнил кусок сладкой халвы! #199. #200. За этим поворотом - долгожданный финиш! #201. 14:00. В этом месте ущелье закончилось, время в пути составило 4 ч. 45 мин. Но не закончилось еще путешествие - впереди еще 3 км. до моря и деревни Агиа Румели. #202. Большое русло уже давно высохло, узкая полоска речки прижалась к скале, и кажется, что вот-вот тоже пересохнет! #203. В Агиа Румели у причала уже ожидал паром, до Хора Сфакион он отправится в 17:30. Еще есть целых три часа, чтобы искупаться в море и посидеть в таверне. В то время как на северном побережье Крита района Ретимно уже пятый день штормило, здесь на юге море было абсолютно спокойным. Купание в чистейшей и прозрачной воде чудным образом восстановило мои силы! #204. Промежуточная остановка парома в идиллическом местечке Лутро. #205. #206. Хора Сфакион, вид с моря. Здесь уже поджидал нас наш автобус. На парковке я насчитал еще 10 таких же. Закончился первый день моего одиночного путешествия. Завтра - новое, и не менее интересное!
21 июня. Морской круиз в бухту Балос и на остров Грамвуса. Живописная лагуна и пиратский остров находятся в северо-западной части Крита, в месте где встречаются три моря Эгейское, Ионическое и Ливийское. Пляж в бухте Балос - это еще одно невероятно красивое место, наряду с пляжем Элафониси, в котором мне хотелось побывать. Пляж находится в северо-западной части острова Крит на оконечности полуострова Корикос. #207. Путешествие начинается в порту Киссамос, откуда до бухты ходят прогулочные катера, время в пути - чуть больше часа. #208. Перед самым отправлением я увидел в воде огромную черепаху, но пока доставал камеру, она ушла на глубину. #209. Через час с небольшим мы достигли цели, и вот она - бухта Балос! Здесь у нас первая остановка. Я впервые увидел такого цвета море! #210. В бухте нет причала, поэтому большие суда типа нашего останавливаются невдалеке от берега, разворачиваясь к нему кормой. Эта процедура требует большой точности в управлении! #211. #212. #213. В таких шлюпках в несколько заходов туристов доставляют на берег. #214. #215. Пляжный десант высадился на берег и потянулся в сторону пляжа. #216. Я же пошел вправо по каменной косе. #217. Коса представляла из себя спекшийся монолит вулканического происхождения. #218. #219. Я обошел справа и стал смотрел в сторону гор в поисках подходящего места, откуда можно полюбоваться всеми красотами бухты. Однако, под этим деревом место уже было занято! #220. #221. Единственное колесное средство, что я видел в бухте, двигалось по пляжу от таверны навстречу к приставшей к берегу моторке. Это привезли свежие продукты. #222. Я поднялся по горячему песку выше в горы к тому месту, где огромный куст давал хорошую тень. Там я и обосновался для съемки. #223. Виды отсюда обалденные! #224. #225. #226. #227. #228. #229. #230. Второй корабль-"носорог", который вышел из порта раньше нас, первую остановку сделал на Грамвусе, затем он подошел к нашему берегу и высадил своих пассажиров. #231. #232. #233. Настало время возвращаться обратно на наш корабль, чтобы отправиться на остров Грамвуса. #234. #235. Цветущий кактус - самое высокое растение, что я видел на острове. #236. Крепость находилась на самой вершине острова, и после вчерашнего марш-броска по Самарийскому ущелью подъем к крепости давался тяжело! #237. Вот в таком виде крепость сохранилась до наших дней. Немного о самой крепости. История сооружения крепости на о. Грамвуса относит нас к 1453 году, когда набирающее силу турецко-османское государство захватило столицу Византии Константинополь. С этого момента венецианцы осознали, что появление нового и сильного соперника угрожает их интересам в восточном Средиземноморье. Последующие в течении ста лет 4 венециано-турецкие войны привели к тому, что после подписания с турками договора, Венеция утратила захваченный турками в 1571 году Кипр, оставив за собой ряд других греческих островов, в том числе Крит, и таким образом как-то могла обеспечить себе контроль в Адриатике и собственную безопасность. Поэтому, строительство на Крите новых защитных сооружений, таких как в Грамвусе и Суде, стало наиважнейшей для венецианцев задачей. Строительство крепости на Грамвусе (1579-1584), благодаря местоположению острова, позволяло контролировать ее владельцам огромный пролив между западным Критом и полуостровом Пелопонесс. Не смотря на все старания по усилению позиций на Крите, венецианцам не удалось избежать завоевания острова турками. После того как в 1669 году в турецком подчинении оказался уже весь остров, Грамвуса оставалась еще во власти венецианцев и служила убежищем для боровшихся за свободу критян, а также местом подготовки освободительных восстаний. Но в 1692 году, из-за предательства коменданта крепости, крепость перешла к туркам. Еще сильнее укрепленная турками крепость стала практически неприступной, и более столетия оставалась под их властью. После неоднократных попыток критян завладеть крепостью, в 1825 году им все же удалось ее захватить, пойдя на хитрость – они проникли в крепость под видом турецких воинов. Став первым местом на Крите, свободным от турок, Грамвуса была убежищем для более чем 3000 критян и плацдармом для освободительного движения. Сложные условия существования жителей крепости заставили их заниматься пиратством. Так Грамвуса стала пиратским островом, нападениям подвергались как турецкие, так и египетские и европейские корабли, чьи торговые пути проходили в регионе острова. В 1828 году к берегам Грамвусы была направлена англо-французская эскадра с отрядом греческих правительственных войск с целью прекратить пиратство на острове. Отказавшись сразу сдаться властям, пираты оказывали упорное сопротивление в осажденной крепости. Однако, после того как в результате боев часть их кораблей была потоплена а часть захвачена, пираты были вынуждены сдаться. Менее чем через два года с начала свободной от пиратов жизни на острове, в 1830 году греческий гарнизон оставил Грамвусу, т.к. согласно мирным соглашениям Крит остался за пределами Греческого государства. #238. #239. #240. #241. #242. Рядом фотографировалась пара поляков, и мы на время обменялись камерами. Дядька не мог найти кнопку зума на моей камере, да и объектив был полтинник! Показал ему - что зум только ножками! #243. Растительность на острове достаточно скудная, в середине июня большая часть растений уже выжжена солнцем и высушена постоянными ветрами. #244. #245. Кроме остатков стен - это собственно и все постройки на территории крепости. #246. #247. #248. Море внизу красиво переливалось различными оттенками сине-зеленого. #249. #250. Там вдалеке - бухта Балос. #251. #252. #253. #254. #255. Те кто не захотел подниматься в крепость, наслаждались купанием в море. Я уже не успел. #256. Когда я возвращался на корабль, этот седой рыбак привлек мое внимание тем, что он что-то монотонно долбил у себя на коленях. В руках он держал что-то похожее на окаменевших морских звезд. Когда я подошел поближе, он уже поднял голову и перестал стучать. Это была последняя фотография на острове. Далее был обратный путь в порт, посадка в автобус - и домой!
13 км под палящим дневным солнцем нормально преодолели? Снимать при таком солнце и жаре - мама не горюй.
В начале пути, пока были деревья, идется вполне легко, да и не жарко еще. Жара начала доставать где-то последнюю четверть. Много пил, там источники с водой достаточно часто, так что можно без запаса обходиться. Из ручья опять же умыться можно было. Искал накануне рубашку с длинным рукавом - не нашел, пошел в футболке - руки немного поджарил, хоть и мазался. С солнцем в этом плане, конечно, "повезло" - все время такая ясная погода стояла! А 13 км - на самом деле это только по прямой на карте. Учитывая петляющий начальный участок и 3 км после выхода из ущелья до моря - все 20 выходит!