По долгу службы мне много приходится ездить по стране. В основном в одни и те же места, на птицефабрики и свинокомплесы которые закупили у нас системы микроклимата. Шеф-монтаж, пусконаладка, сервисное обслуживание. Смоленск одно из немногих мест куда я езжу с удовольствием. Обычно перед отъездом у меня остается вечер для прогулки по городу с фотоаппаратом. Снимаю в командировках в основном кеноном G11. Для видовых карточек его хватает с лихвой. Но на нашем форуме как то нехорошо выкладывать фотографии с непрофильных камер. Так что в этот раз решил взять с собой свою соню. Все снято на А77 и 16-50/2,8. Начнем с самого центра. В центре самой центральной площади парк с дорожками. фонтаном и кафе. Фонтан. Кафе Русский двор. Снаружи красиво, Здание со стекляным куполом, столики под зонтиками, разрисованные коровы, матрешки, зимой снеговики и гирлянды огоньков. Внутри типичный макдональдс с толпой народа, длиными очередями и безвкусными гамбургерами на бумажных тарелках. В общем лучше посмотреть и идти дальше. Арка на выходе из парка. В советские времена тут проходили парады, левее за кадром здание бывшего обкома и какой то особенно уродливый ильич. Теперь сдесь дети катаются на велосипедах и роликах. Парк Лопатинский садъ. Памятник защитникам Смоленска 1812г Пруд на месте бывшего крепостного рва. мостик вздохов транспорт для поездок по парку. Раньше это был детский паровозик. Теперь и взрослые могут покататься. продолжение следует
В Смоленске очень много разных бронзовых памятников и бюстов. К сожалению все обойти сложно. потому как раскиданы по всему городу. Например вот такой олень. М.И.Глинка напротив филармонии своего имени. оформление решетки понравилось, названия опер и кусочки партитуры музей скульптуры. Дядька испугался голую женщину. 2 следущих фото сняты 2 года назад А700 и 35/1,8 скульптор Федор Коненков этот Пушкин плачет, или у может у него ухо болит? Теркин рассказывает о жизни Твардовскому В смоленске 3 главных местных героя, Кутузов, Твардовский и Гагарин. Памятника гагарину я не видел, может и есть где то. Федор Конь зодчий построивший смоленскую крепость. Размеры крепости поражают. Стена окружает всю центральную часть города с проспектами, хрущевками, магазинами и парками. Огромные башни, высокие стены, когда то это было очень серьезное оборонительное сооружение. Это фотографии двухлетней давности. Тогда я добрался до участка стены на который можно забраться. Решетки сломаны и молодежь гуляет по стене и башням. Самые смелые (или невоспитанные) забираются на самый верх, пьют пиво и кидают вниз бутылки. Снято на А700 и 35/1,8. Оцените ширину стены, можно спокойно ездить на грузовике. Башни изнутри. Квадратная над воротами. и круглая угловая
Часы отсчитывающие время до 1150 летя города, осталось чуть больше года По моему это называется аллея героев. Вечный огонь, таблички с именами в стене, венки. Чтобы снять этот кадр мне пришлось ждать минут 15, пока очень упитанная тетенька в раскоряку позировала своему другу верхом на звезде и в обнимку с бюстом солдата. Там же памятник героям 1812года башенка музея "Смоленщина во времена ВОВ" Это енот местного фотографа из парка. Еще у него была игуана. С разрешения сфотографировал енота. Он приученный, увидел камеру, подбежал и профессионально позировал. Пироговая лавка Самовар. Уже несколько раз там ужинал. Выбор блюд небольшой, правда пирогов много, есть даже с куриными потрошками. Я обычно беру лимонный. Спиртное не подают, курить нельзя, но очень уютно и вкусно. Как то по домашнему. Рублей на 250 можно наесться от пуза. Слева кофейня, там можно продолжить. улица Большая советская. Довольно крутая и петлявая. В сторону центра лучше ехать на автобусе, а под горку можно и пешком. Светлейший князь генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов Смоленский на фоне успенского собора Мост через днепр. Стена сохранилась не полностью, а фрашментами. Тут кусок с башнями, там еще немного. Для удобства проезда в некоторых местах стена распилена пополам. А это сам днепр. В Смоленске он не похож на тот что описывает Гоголь. Через этот днепр птицы летают. Слева церковь Петра и Павла. Одно из самых древних домонгольских строений Смоленска, построена в 1146году. Рядом ЖД вокзал, снимал с моста через пути. А вот и сам вокзал. Стоит как на острове, с обоих сторон рельсы. Попасть на вокзал можно только по мосту. Кадр неудачный, снимал против солнца, как и некоторые другие.
А теперь немножко обещанной в заголовке темы деревни Сметанино. В общем то это не совсем деревня. Частных домов нет, в основном панельные пятиэтажки. В советские времена тут была огромная птицефабрика. Сейчас потихоньку востанавливается. Цех молодняка, в нем выращивают кур несушек. Сажают суточных цыплят и через 120 дней переселяют в другие цеха, где они несут яйца. Действующий цех пока один, но огромный. Разделен вдоль пополам, в каждой половине 130тыс кур. Клетки в 7 ярусов. Высота очень приличная. Сейчас запускают второй такой цех, половина уже готова, во второй половине собирают клетки. Даже того что есть хватает чтобы обеспечить область яйцами. Яйцесклад расчитанный на обработку и упаковку полмиллиона яиц в день. снимал в позапрошлом году А700 и самьянг 14/2,8. Птичница Маша. Это уже свежие фото А77 и 16-50 Зомби идут!!! Остатки советской техники широкий полярик на 16мм виньетирует просто жуть. Кадрировать не стал, сойдет за художественное оформление. автопортрет пруд горгульи украшающие местный дом культуры Ну вот в общем то и все.