С Алтая ни разу не видел дрянь. Даже самые безрукие там обретают талант. Сам же очень хочу посетить это грандиозное место.
Неа, ты меня банил ни за что, так что пришлось к Сереге обращаться. Езжай сам)) я с братом тока путешешешествую.
GlazyrinKA, не храните картинки в контакте, он их пережимает с невменяемым качеством. В целом, понравилось. А первое место это где? P.S. Алтай уже не тот, народу везде как в городском парке
Алтай большой, поезжайте за Чике-Таманский перевал (в сторону Монгольской границы), туда народ не особо стремится
aleks_nsk, в прошлом месяце был, и даже южнее. На ледник ходил: 6 часов в гору под дождем с 30-килограммовым рюкзаком, привал, потом по обломкам скал до альплагеря и дальше еще часа три... А знаете, что там увидел? Домики, много палаток, а на вершине, у самого ледника, пятилетние дети играют. В воде бутылки плавают, на моренах чуть ли не граффити, туалетная бумага на ветках болтается. Не жалуюсь, понятно, что места красивые, и всем туда хочется. Такая оживленность это нормально и закономерно. Но факт, что еще года 2-4 назад такого не было.
Да. Фотографии сделаны во время спортивного пешего похода IV к.с. по Южно-Чуйскому хребету. Снимали записки на перевалах оставленные в 2010, 2011 годах. Т.е. там по 3-4 года никого не бывает. Это к высказыванию «народу как в парке».
И? Дикие места даже в подмосковье народ находит, но самые красивые места типа озера Ая, Манжерка, Чемала, Тике-Тамана, Телецкого озера и ещё кучки мест, стремительно превращаются в помойки с кучей туристов и "отелями" по 5 тыс сутки В году так 2006 можно было с 5-ю тысячами весь Горный Алтай объехать, на ночевку даже бесплатно удавалось остановится. А сейчас всё скуплено новосибирцами и москвичами, цены задраны покруче чем на иноземных курортах. Даже со своей палаткой за постой придется заплатить, если только конечно совсем куда-нибудь в горы не лезть как можно дальше от цивилизации.
Лучше чем сейчас, там будет когда понастроят хороших отелей, понаобучают обслуживающий персонал и начнут получать доход от удовольствия тех, кто желает на всё это посмотреть, а не от продажи "билетов в "провал"". ТЫЦ ТЫЦ
Упаси боже. Алтай он красив дикий, а не вытоптаный толпами туристов. Будет как в Бурятии на Аршане на каждой скале надпись "Здесь был Вася". А отелей с плоскими телевизорами и туалетами там и так уже пруд пруди. Только мы туда не за этим ездим...
Да, я слыхал, Вы ездите "за туманом и за запахом тайги"... Я тоже люблю смотреть дикую природу, но ночевать люблю в номере с туалетом, горячим душем и кондиционером. И таких как я гораздо больше таких как Вы. Поэтому мне хочется, чтобы и на Алтае и в Саянах и на Кузнецком Алатау и на Байкале... стало как можно комфортнее отдыхать. И чтобы как можно быстрее цивилизованные отдыхающие вытеснили из этих мест "тагил", который серет там, где только-что ел. А "тагил" пускай едет в Турцию, он инклюзив. Вот как-то так.
А цивилизованные отдыхающие это кто? Разве по размеру кошелька и ареалу обитания можно о цивилизованности судить? Я не раз видел как люди приехав на вазовской семерке устроив небольшой пикник аккуратно все за собой собирали и уезжали. И видел как хамло на новеньком БМВ приехав на пикник врубает что есть мочи музыку, упивается в усмерть, пилит себе прямо с деревьев, а то и целиком молоденькое дерево, на дрова, и потом испортив всем окружающим отдых и оставив кучу мусора уезжает. По поводу отелей, на Байкале может и прокатит. Хотя на Байкале уже есть цивильные отели. В Шерегеше тоже есть и отели и даже вип подъемники для жильцов этих отелей. Только цены там, дешевле в Турцию съездить. А вот на Алтае как быть? Там сидеть на одном месте нельзя, между той же Аей и Чике-Таманом триста с лихом километров и по дороге раскидано много интересных мест. Везде отели не построить. Там разве что Чемал, та же Ая, Белокуриха, да Телецкое где можно приехать и неделю на одном месте сидеть. но там везде уже есть цивилизация с горячей водой, унитазом, душем и спутниковым телевидением на 40" телевизоре. Как говорится приезжайте и наслаждайтесь. Только тут уж лучше в Турцию, там по крайней мере тепло и можно на берегу моря в шезлонге лежать. А тут надо по горам лазать, а погода такая, что утром солнышко и +25, а в обед такую грозу может надуть что не знаешь куда прятаться.
Nikolay Bahovets, +100500 Алтай должен остаться диким. В этом его прелесть, конечно после красоты его природы.
Nikolay Bahovets, Эти декларации, к сожалению, очень близки к другой крайности типа:"Человек не может ждать милостей от природы. Взять их - вот наша задача". На поверку всё это горлопанство и пустой трёп. И пока вы будете ратовать за дикость, "тагил" будет вытаптывать и обсирать... Жаль, что примеры Йелоустона и уютных Альп не убеждают и профессор Преображенский (Булгаков) вновь и вновь оказывается прав. ЗЫ: "тагил", это не место на карте. "тагил", это воспитание и образ мышления. © Наша Раша
Так кто нам мешает осадить "тагил", а мы все смотрим на них и молчим. Если случается что рядом со мной оказывается "тагил", я всегда взывают к их человеческой натуре. В большинстве случаев помогает вернуть в человеческое обличие. В Йелоустоне и Альпах "тагила" мало, засерать не кому. Воспитание некоторой части нашего населения ( надеюсь не большей) это огромная тема, которую думаю не стоит здесь развивать. Что касается Алтая есть там и туристическая часть (Манжерок, север оз. Телецкое и т.д.) Но там где сделаны фотографии, выложенные в начале этой темы, хотелось бы чтоб осталось все по прежнему. Без гостиниц, толп туристов и т.д.