1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

TRAVEL Гора Чиджиты-Хох. Северная Осетия.

Тема в разделе "Путешествия", создана пользователем Pompx, 13 июл 2015.

  1. Нижесказнное вряд ли тянет на полноценный фотоотчет, но не могу не рассказать об этой поездке.

    В прошлом году с третьей попытки мне все таки удалось подняться на г.Казбек (Восхождение на г.Казбек. Попытка №3). Поэтому думал, магнит, который засунула в меня эта суровая и озорная Гора, теперь несколько ослабнет. Но не тут-то было! Снова потащило туда, захотелось убить в себе почти животный страх перед этой Горой (я до сих пор с ужасом вспоминаю события, произошедшие во время второй попытки...), в очередной раз дать хорошего пендаля слабаку, который сидит внутри и уговаривает не соваться в это место. Мне опять нужно было пройти весь этот ад...

    Итак, снова Геналдонское ущелье, уже такое знакомое и ставшее родным. Фото сделаны А37+SAL16-105:
    [​IMG]

    Родовая башня около селения Тменикау:
    [​IMG]

    Далеко впереди виден ледник Майли. Нам туда:
    [​IMG]

    Погода совсем не радовала, то и дело начинался дождь, а впереди сверху со стороны плато постоянно валили нехорошие темные облака - признак весьма плохой. Но по прогнозам к нашему приходу наверх погода должна была улучшиться. Дошли до "ванн" (чем интересно данное место, можно прочитать в предыдущих отчетах), заночевали, на следующий день поднялись на ледник, прошли его и остановились на ночевку (высота 3000м). Эти два дня были разминкой, правда, дождь почти не переставал, вымокли и измучились, хотелось скорее наверх, там хоть снег, а не дождь... Ну а завтра начинались цветочки...

    На следующий день начались веревки, карабины, жумары и прочие интересные штуковины. Дождь несколько раз начинал было, но быстро переставал. На этом фото гид (все тот же Зеленский Александр) учит новичка доверять веревке. Со стороны мероприятие весьма забавное. Жаль, очки скрывают выражение глаз ученика, весь этот день они были полны ужаса. Еще он постоянно страшно ругался на нас, что мы его в свое время не сумели отговорить от этого похода:
    [​IMG]

    Поднялись на 3200, где заночевали. Другая группа на леднике Майли:
    [​IMG]

    Ночное фото Геналдонского ущелья с высоты 3200. Вдали видны огни Владикавказа (большая удача, обычно там все закрыто облаками, в предыдущие разы мне не удалось сделать подобное фото):
    [​IMG]

    На следующий день поднялись на 3700 и остановились на "Орлином гнезде" (об этом месте рассказано в предыдущих отчетах). Дождя уже не было, вместо него иногда сыпала снежная крупа. Сверху без остановки валили тучи, видно было, что наверху отвратительная погода и сильный ветер. Несмотря на это, у нас было очень тихо. Завалились спать.

    Ночью испытали очередную "новинку" от Казбека. Выглядело это следующим образом: полная тишина, затем где-то далеко появляется шум, который постепенно усиливается. При этом палатка стоит, не шелохнувшись. Вдруг налетает шквал, да такой силы, что наветренную стенку палатки приходилось держать. После примерно минуты такого веселья резко наступала тишина, палатка успокаивалась, а шум постепенно затихал вдали. Минут через 10 все повторялось снова. Я так понимаю, что Казбек в свое удовольствие гонял небольшую кучку воздуха по кругу. После нескольких "сеансов" пришлось выходить "в открытый космос", констатировать небольшие разрывы внешнего слоя палатки и укреплять ее низ хорошими булыжниками. Где-то часам к 4 утра порывы стали постепенно ослабевать и мы смогли уснуть.

    Утром один из членов нашей группы почувствовал боли в желудке. Т.к. у него что-то там связанное с язвой, дело принимало серьезный оборот. На высоте даже застарелые и давно забытые "болячки" могут вылезти самым неожиданным и тяжелым образом. Идти вниз? Жаль, до "Ворот в ад" (так я называю стоянку на 4200) осталось совсем немного, даже хорошо видно гребень, за который нужно зайти. Часа 4 работы. Но если вдруг язва начнет детонировать, мало не покажется ни ее хозяину, ни нам. Ведь нам придется его каким-то образом доставить вниз... Да и небо впереди выглядело так "гостеприимно", что сознание рисовало множество интересных картин, по сравнением с которыми ночная забава Казбека выглядела игрой в бирюльки. А что Казбек мастер на различного рода веселые штуки, мы знали не понаслышке.

    Что делать? И хочется, и... И тут вовремя вспомнилась одна маленькая мечта, которую я раньше старался задвинуть подальше, потому что после казбекских походов даже боялся предлагать своим спутникам это сделать - настолько все бывают измученные. Появился шанс получить хоть какой-то результат и удовольствие от прогулки.

    Что за мечта? Каждый раз, поднимаясь все выше и выше, ощущаешь, что за тобой внимательно наблюдает очень симпатичная гора под названием Чиджиты-Хох (В переводе с осетинского Девичья гора, ее высота 2823м). И я, еще во время первого казбекского похода, наблюдая, как укутанная в воротник из белоснежных облаков красавица Чиджиты-Хох постепенно остается далеко внизу, втайне мечтал когда-нибудь сходить к ней в гости...

    И тогда я двинул следующую идею в массы: мы идем вниз. Если больному станет хуже, то тогда говорить вообще не о чем - мы все абсолютно правильно сделали. Если больному станет лучше (а со сбросом высоты вероятность этого весьма высока), отдохнем денек у "Ворот в рай" (это я так по "Ванны". Почему? Почитайте предыдущие рассказы), а потом прогуляемся на Чиджиты-Хох. Если она затянута облаками и торчит из них самая верхушка (а это ее обычное состояние), мы увидим незабываемое потрясающее по красоте зрелище. Если облаков не будет - посмотрим сверху на Владикавказ и окрестности, а то все больше смотрим на дикие места. Ну а если даже Вершина будет затянута облаками (а такое тоже бывает), что ж, не судьба, будет повод приехать сюда снова.

    После небольшого совещания мое предложение было единогласно принято. Вон она, красотка, в центре кадра (фото сделано на "Орлином гнезде" - 3700м.). Сверху видна дрянь, которая постоянно вываливалась с плато:
    [​IMG]

    Спустились вниз, переночевали на "Ваннах" и решили все-таки денек побыть во Владикавказе, чтобы желудок нашего спутника немного успокоился (уменьшение высоты пошло ему на пользу). На следующий день с утра пораньше мы поехали на так называемый "Зеленый перевал", откуда удобно подниматься на Чиджиту-Хох.

    Недавно открыли для движения печально известное Кармадонское ущелье. Дорога там грунтовая, но ехать можно. Впереди один из тоннелей, чуть дальше еще один. Теперь по ним не ездят, внутри все завалено камнями и породой после катастрофы 20 сентября 2002 года, дорога пущена в обход. В тоннелях находили машины, сплющенные до толщины консервной банки. Несколько тоннелей так и не отрыли - это требует очень больших затрат, а смысла уже нет никакого...:
    [​IMG]

    Внизу поселок Кармадон. Выделяется недостроенный дом отдыха, строительство которого, по понятным причинам, забросили:
    [​IMG]

    [​IMG]

    Выгрузились на перевале и пошли наверх. Случилась легкая, приятная прогулка в облаках (ну да, ноги мокрые, зато не жарко). На подъеме не выдержал многолетних издевательств многострадальный 16-105 - при очередном включении из объектива послышалось характерное тарахтенье, которое прекратилось только после выключения тушки. Царство ему небесное, столько всего ему довелось пережить и погиб он как герой, в походе. Гид одолжил 18-55 (он, глядя на меня, как я его не отговаривал (перспективы байонета А весьма туманны), купил Сони - А58), так что следующие фото сделаны А37 + 17-55.

    Когда вышли из облаков, слов не было, одни эмоции. Чиджиту-Хох приняла нас - я увидел именно то, что мечтал увидеть. Это было что-то... Фотографии - самое жалкое подобие реальной картины, какое только можно представить:
    [​IMG]

    [​IMG]

    Вид на горы Хихах (2770м.) и Арау-Хох (2392м., на заднем плане):
    [​IMG]

    Тбау-Хох (2980):
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Вид на Геналдонское ущелье - погода там не улучшилась, Казбекское плато в плотных тучах. Казбек в своем репертуаре - не захотел показаться и закрылся облаком:
    [​IMG]

    Извиняюсь, сделано на яйфон:
    [​IMG]

    Ниже примерно 2300м склон весь просто устлан цветами... Хотя чего тут удивительного - так и должно быть на склонах Девичей горы... Зрелище феерическое!!!:
    [​IMG]

    Пардон, не удержусь - цветочки:
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    В общем, от прогулки на Чиджиту-Хох получили громадное удовольствие, гид нас с Вершины чуть ли не пинками прогонял.

    После Девичей горы я укрепился во мнении, что разок нужно забросить подальше все эти карабины, ледорубы и прочие кошки и приехать в Северную Осетию просто погулять и полюбоваться ее красотами. Гид мне постоянно твердит об этом (он также утверждает, что я еще практически не видел Северной Осетии) и я, похоже, его послушаюсь... Да еще жену прихвачу, видеть и ощущать эту красоту одному - преступление...

    В общем, хорошо погуляли!
     

Поделиться этой страницей