Гиперчувствительность глаза к свету вспышки

Тема в разделе "Вспышки", создана пользователем Артем Иванович, 16 янв 2012.

1. Не нашел нигде внятной информации, ткните носом если есть.
    Суть проблемы такова: обкатывал новую вспышку HVL-58 на свадьбе. На всех фото жених успевает закрыть глаза. Вспышка отраженным светом в тёмном кафе, на улице "в лоб", дабы "подрисовать" лица - везде результат печален:confused: Рядом любитель с цифромыльницей Панасоник и у него всё норм. Ладно думаю, перевожу вспышку в мануал "в лоб" и на 1/32 делаю снимок - все ОК!
    И это уже 3-й случай. Объясните кто знает как с этим явлением бороться?
    P.S. Из курса физики: Скорость света 300000 км в секунду. Как глаз успевает среагировать?:eek:

2. Артем Иванович, поищите по ключевому слову "моргунчики".
    Глаз реагирует не на вспышку, а на предпых. У цифроминольт и ранних сонь (в отличие от К/Н) промежуток между ними был очень велик, и некоторые люди успевали моргнуть.
    Исправили ли до конца - не в курсе.

3. это обсуждалось

В разделе вспышки в темах разрозненно это обсуждалось. Глаза закрывают от измерительного предпыха,и когда следует основной импульс человек спит. Причем есть люди особо чуствительные,жених один из них. У СОНИ имхо самый неудачный временной зазор от предпыха до основной-тот гость с панасоником тому пример.

4. вот где собака порылась.........

Интересная тема....что от я как то мимо неё прошёл. А преодолевается сия беда применением вспышки стороннего производителя, я пользую для этого МЕТЦ 54 ( уже всем надоел с ним ) но другого выхода нет.:devil:

5. Еще пауза между предвспышкой и вспышкой от фотоаппарата зависит. С переходом с 7Д на А850, мне показалось, что моргунчиков стало меньше. Видимо, влияет лаг затвора (время подъема зеркала), который у А850 стал меньше.

6. Да не, достаточно просто в мануал перевести пыху) Или хсм. Или (самое банальное) лупануть 2 кадра подряд. Тогда на одном кадре моргнет жених, а на втором невеста :D

7. часто из-за синхронизации с затвором люди успевают заснуть, лучше по передней шторке снимать, и без подавления красных глаз

8. Да, братцы, ясно одно. Лечится только мануальным режимом с одним единственным пыхом. Но при этом теряется скорость работы, т.к. долго нужно подбирать экспопары для отраженного света и разных сторон отражения на разных расстояниях. Жаль... Ведь какая прелесть работы автомата 58-й пыхи. Промахов практически нет, да и те что случаются незначительны, и в РАВе правятся на ура... Жаль, жаль...

9. Я так тоже думал.:rolleyes: Но при скорости 2,5 к/с он гад на всех кадрах закрыть глаза успевает!:mad:
    P.S. Может на новых А-77 при 12 к/с такая фишка получится...:)

10. На старших камерах (А700 и А77 точно (ну и А850 и А900), насчет А5хх не знаю) лаг между предпыхом и основным импульсом значительно меньше. За этими камерами даже гиперчуствительным людям угнаться тяжело.
    Поэтому, если предстоит upgrade с А330 на 7-ю серию, то ИМНО не стоит волноваться, проблема с моргунчиками (в автоматических режимах) сама собой решится

11. у а450 с 42ой меньше моргунчиков было, чем например с а35 + 43. Снимали параллельный.

Хотя парень которого снимали, моргал просто от всего. даже когда просто затвор шелкал

12. ЕДИНСТВЕННЫЙ пых

ЕДИНСТВЕННЫЙ -это ключевое слово! И неважно в мануальном или просто в режиме "А" он происходит. Режим "А" - замер автоматикой вспышки предпочтительнее, потому как есть автоматика,мануальный при изменяющейся дистанции до снимаемого объекта в репортаже не очень удобен. Измерительный предпых-вот причина для появления спящих и серийная съёмка тут не поможет-не факт что человек будет моргать между вспышками, а не ВО время её.

13. В связи с этим вопрос к человеку имеющему ОБЕ эти ТОП КРОП тушки---а сравнивали ЛАГ между 77 и 700 ? ИМХО у 700 и 850 лага нет совсем, вот 77 только в магазине подержал в руках недолго.:eek:
    2 sendel в 450 нет полупрозрачного зеркала как в 35 потому и ЛАГа нет . Крайние младшие тушки с ППЗ им страдают.:devil:

14. Т.е. перейдя с a200 (на которой я лага не замечаю) на a55 например, я его тоже не увижу?

15. увидите

И ещё как ужаснётесь! :devil::mad: На А55 ППЗ--полупрозрачное зеркало, в А200 нет такого как нет лага.

16. А ппз - полупрозрачное зеркало) С ПЗС спутал и уже обрадовался, что не замечаю его)

17. Неверно. Лаг есть.
    Камера ведь как работает: зеркало внизу, измерительный пых - срабатывает датчик экспозамера, подъем зеркала, открытие затвора, затем основной импульс.
    Просто на старших камерах лаг почти на порядок меньше, чем в младших (А100-2хх-3хх) и человек просто не успевает за ~0.01 сек закрыть глаза. От моргнет уже после основного импульса вспышки и на снимке это не отразится.

18. нету

Только что поставил Метц в режиме "А" -----нет лага! :D Потому что тут вспышка ловит испущенный импульс, ловит отражённый свет своим датчиком и прерывает его в тот момент когда экспозиция достаточна.

Поделиться этой страницей