Последняя версия GIMP 2.6.11 http://www.gimp.org/downloads/ Скриншоты http://www.gimp.org/screenshots/ На данный момент только осваиваю данный софт. Очень впечатляет. Очень люблю и уважаю все, что приходит с юникса)) Рассматриваю его как замену PhotoFiltre Studio, который в свою очередь когда-то избавил меня от фотошопа, pain shop'a и чего-то еще, жутко навороченного и перегруженного.. PhotoFiltre привлек простой и способностью работать без установки (т.е portable) Использовал его в паре с FastStone (подобие АДСишки, очень хорошая, простая и удобная ему альтернатива, тоже portable) Фотофильтра хватало можно сказать практически для всего, что могло потребоваться, но некоторые вещи приходилось делать дольше и сложнее, в бОльшее количество операций, чем в ФШ. Со временем пришлось расширять его возможности плагинами как родными так и фотошопными.. Ну и конечно же, он становился все запутаннее и стремительно разростался до того же ФШ )) Когда на что-то заумное с кучей слоев уже не хватало терпения, приходилось звать на помощь Paint Shop.. Интересует мнение тех, кто опробовал все перечисленное, кому есть с чем сравнивать: Насколько GIMP прост и удобен? В чем его заморочки и неудобства? К чему сложно будет привыкать и с чем придется смириться? Насколько он сравним по возможностям с тем же ФШ? И пожалуй главный для меня вопрос.. Он способен работать как portable?
Это конечно извращение на тему.. но как вариант учту ) Я как-то пытался найти портативный офис подобного образца без вирусов - нет таких! перепробовал все что гугл выдал! все с сюрпризом и все лезут в сеть! Меня интересовало способен ли он сам по себе работать в распакованном (установленном) виде. Я заметил, он закидывает в C:\Documents and Settings\user\.gimp-2.6 всякий мусор, который мог бы держать при себе. Подозреваю, что скопированный gimp и запущенный на другой системе, запустится с дефолтными настройками.
В линухе принято держать пользовательские настройки программ в домашней директории, например: /home/username/.gimp-2.6 туда, обычно, складывают пользовательские скрипы гимпа, кисти, плагины и прочие компоненты, да бы не засорять инсталляцию. И если Вам понадобится такой же набор кистей, плагинов и скриптов на другой линух-машине, Вы могли бы смело перенести эту папку в домашнюю папку другой машины (и там и там должен быть установлен Гимп). Отпадает надобность таскать за собой бинарники. Видимо, в винде сделали аналогично. Все локальные настройки вынесены в домашнюю директорию. Так что, там не совсем мусор. Это весьма полезная директория
насчет portable не знаю.. а так вообще это мой основной и пожалуй единственный растровый редактор, на протяжении многих лет. в принципе для меня там есть всё (рисовалка, дизайн web-страниц, сложная обработка фото) использую его в связке с лайтрумом.. (т.е. там где не справляется lightroom, идет экспорт в гимп на доработку) насчет ФШ, я сам не пробовал, но говорят людям сложно привыкать к многооконному интерфейсу гимпа (хотя в версии 2.8 будет поддержка однооконного режима)
Ну вот я так же дорабатывал только фотофильтром )) С ним не знакомы? С гимпом пока только знакомлюсь)))
Потому как на линуксе, пользуюсь только GIMPом. Всегда под рукой gimp.ru и progimp.ru. На многие вопросы там есть ответы.
Насчет портабельности Гимпа, никто не мешает поставить ту же убунту на флешку и иметь вполне себе портабельный гимп. Бонусом достанется офис и возможность лечить виндовые машины (хотя бы тот же самый cureIt под вайном).