Доброго всем дня! Сразу хочу сказать, что если есть подобная тема (сам не нашел), то можно без криков перенести. Суть такова.... В последние несколько лет меня сильно расслабил и разбаловал тилт-шифт. Т.е. вообще не заморачивался с правкой геометрии. Но сами понимаете, что довольно часто возникают ситуации когда ничего подходящего под рукой нет. Конечно можно иногда сослаться, что это такая задумка творческая. Но лично мои глаза привыкли к другому. Пересмотрел, перечитал тонну материала, но до меня так и не дошло где эта золотая середина. Во-о-от, значит хожу, брожу никого не трогаю и тут в гущи леса обнаруживаю старую заброшенную усадьбу. Сначала было стремно, т.к. оказывается когда-то здесь был туберкулезный санаторий. Но меня местный партизан заверил, что это место так продезинфицировано, что его даже с космоса не видно))). Как либо по уму сфотографировать у меня не получилось даже с помощью вертикального панорамирования. Давайте попробуем и обсудим как лучше. Внизу ссылка на рав, чисто техническое фото. https://yadi.sk/i/HdIT1bQi3JnDpk
Я не великий мастер, но иногда приходится править и геометрию. Если не помогает свободное трансформирование в шопе, если бессилен инструмент трансформация в лайтруме (хотя простые случаи геометрии он великолепно правит), то использую плагин для шопа - PTLens, ибо ручками лениво. Вот пример правки по быстрому в шопе плагином PTLens (использовал и профиль линзы тоже): Неидеально. Наверняка (не сомневаюсь) можно сделать и лучше, но меня и так устроит. ps PTLens это и плагин и прога.
Место тут: https://yandex.ru/maps/?um=construc...3ee61fe5e058b712385011&source=constructorLink Вот меня смущает правое крыло здания, оно неестественно вытянуто. Это нормально? С тилт-шифтом тоже тянет края, но не настолько.
Как-то вот так. В ACR есть вкладка "Правка дисторсии"/"Ручной режим". В LR есть точно такие же инструменты.
Спасибо всем. Я думаю, что нужно съездить и попытаться сделать снимок TS-ом и сравнить. Правда не знаю влезет ли это всё на 24 мм. Уж как-то когда ручками всё выравниваешь глаз режет это вытягивание правой части здания.
Я пользовался правкой дисторсии обычной в фш. Сильно выравнить не стал т.к. глазу становится неприятно .Интересный момент у всех кто правил автоматом лну здания закручен сильно. Я хз почему так.
Любимую тему никак не могу пропустить )) Пользуюсь камера-рав, руками. Здесь точку съемки, наверное, выгоднее было бы выбрать ближе к центру. Поскольку объема здания все-равно с этой точки не видно, т.е. все равно виден только фаз здания, а фокусное 17, края будет растягивать, с центра было более равномерно.
Владимир, поверь на слово, ну вообще неоткуда его нормально снять. Взади спуск, довольно крутой, всюду деревья. Хотя в интеренете видел приличные снимки. В лоб его лупить-очень плоско получается. Там местность такая, что мама не горюй. Пока в стенку не упрешься, то хрен эту усадьбу увидишь.
Это свойство нашего мозга - он ожидает перспективы, а ее нет. Надо бы чуть чуть ее оставить, тогда резь пропадает.
А вот так не достаточно? Мне кажется сильно выпрямлять тоже не стоит. Смотрится не естественно. Коррекция геометрии в ACR
Вообщем, конечно, в этом что-то есть, но для профессионального исполнения не подойдет,с такого близкого расстояния, видимо, только шифт-объектив.
Вот тут и заковыка.... а вот где можно конкретно увидеть эти критерии профессионального исполнения? И есть ли отступления из правил?
Конректную ссылку дать не могу, как-то много об этом читал, что уже стало общим местом. Общее правило: вертикали должны быть вертикальными за исключением специального искажения с целью получения художественного эффекта. Может быть, в данном случае и имеет право на существование, польскольку глаз меньше режет.
По моему снять 2-3 рядную вертикальную панораму и склеить проще чем все ваши изощрения с правкой геометрии... 2 ряда вертикалок по 5 кадров на 55/1.8