Гелиос и линза.

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем gtrance, 19 ноя 2010.

1. Перевернул заднюю линзу у гелиоса 44-2. В итоге на открытой диа мягкий вплоть до блюра даже по центру, но резкость есть. Стоит прикрыть - мягкость меняется на четкость и резкость тоже в норме. Делается за 5 минут. Операция легко обратима. ))

Кто ещё пробовал подобное и с какими объективами?

2. а можно увидеть то что получилось из фотографий?

3. Расскажите чтоли, как делали? А то лежит дома Гелиос, все не знаю что с ним сделать такого ))

4. Покажите результаты, пожалуйста. )

5. Я перевернул, на выходных сравню гелиосом-44 с гелиосом-44-2 с перевернутой линзой. Г-44 не охота было переделывать, слишком хорош он у меня. А 44-2 похуже, так что для софт экспериментов пойдет.

По первым впечатлением, софт по краям усиливается, резкость по центру не падает. Сравню как следует, там все ясно станет.

6. Вот как гелиос в оригинале снимал:

А вот так с перевернутой задней линзой:

Переделка проста - берем в руки объектив, поворачиваем его задней линзой к себе, откручиваем колечко держащее линзу. Поддеваем пластиковым предметом линзу и переворачиваем её. Потом закручиваем колечко и всё!
    Кстати, в этом режиме бесконечности нет.
    В обычном режиме тоже не дотягивал до бесконечности, решил проблему перетачиванием дистанционного кольца, дел на 5 минут. В итоге на бесконечности предельно резкие снимки, китовый такого добивается ПРИМЕРНО ПОХОЖЕГО на диа 11-13, а тут на 2-3 диа.

7. ...и получам жуткое мыло...

8. Яж говорю, для некоторых эффектов можно юзать, почему нет? Не совсем мыло, но весьма мягко. А что самое интересное - стоит чуть прикрыть диафрагму с перевернутой линзой - как мыла не будет, но мягкость повыше будет.

9. Получается аналог софтового блюра из фотошопа, и чуть Glow.

10. Если на объективе Мир-1 перевернуть переднюю линзу, то получим вот такое

11. :eek: Ну почему я раньше не знал блин.. :(
    Всё, надо Мир где нибудь надыбать. Эффект отпадный получается, спасибо друже.. ;)

12. неужели в ФШ такое не сделать?

13. Можно, если осторожно. Но лень. Хочу всего и сразу.:D

14. Переадресую это Воронину. Он тут как-то подсказал. Но не показал.:)
    Перевернул - понравилось.

Поделиться этой страницей