Пытаюсь давно уже выработать себе какието правила и в конце концов остановиться на каких то одних ресурсах которые можно использовать как фотохостинг.... В кратце вопросы: 1. Какой вы используете фотохостинг чтобы хранить свои работы? 2. Какой вы используете фотохостинг чтобы "шарить" работы по форумам или вы используете один? Немного поясню... В моем понимании нужно иметь два ресурса (возможно в одном лице) - один это хостинг как галерея работ куда выставлять работы в рамочках, красивые и исключительно как выпестованные вами фотоработы (конечно если вы этим занимаетесь).... Сайт типа 500px gallery.ru и тд (других не знаю) - то есть сайт как личная выставка. И второй сайт/направление хостинга - это чисто альбомы (скажем поездки, особо не шопленные и не правленные) + склад + возможность шаринга фоток...+ возможность закидывать разные "временные" фотки которые не являются шедеврами - скриншоты и т.д. Просто в моем понимании это разные задачи и разные сайты с ними по разному справляются. 3. Третий вопрос - так как ресурсы не безграничны какую предварительную обработку вы советуете (если вообще советуете). Скажем например у меня счас НЕКС 16мп и АЛЬФА 20МП - разумеется для Альбомов да и для печати не особо больших размеров такое разрешение не нужно... Может быть можно качественно ресайзить скажем до размера 3000х2000 (по моему оптимальный) и хранить в таком виде? Или лучше имень полно размерные оригиналы? ********** Сам я для себя (не сочтите за рекламу) - на днях зарегился на ФЛИКЕРЕ --- они сейчас дают 1 ТЕРАБАЙТ места!!! Но все снимки в виде ленты хотя можно сортировать и тэгами и по темам... Меня лично прельщает именно объем места. Наличие сведения ЭКСИФ и разно (включая ПОЛНО) размерные фотки. И конечно встроенный режим шаринга на фейсбук. Как в этом отнашении фотки на Яндексе? Сколько места дают? Для хранения персональной выставки выбрал ГАЛЛЕРИ .РУ хотя на мой взгляд он не идеален да еще и денюжку пусть небольшую но берут.... Но мне нравится интерфейс и красивая сортировочка по альбюомам и темам. На 500ке не пробовал Что вообще вы порекомендуете из вашего опыта? Поделитесь? И еще конечно ответ на 3-й вопрос... Меня просто интересует надо мне хранить все эти поноразмерные оригиналы или можно их ужимать до 300х2000 с малой степенью сжатия или скажем 4000х3000 (12 мп)??? Спасибо.
Я пользуюсь Яндексом - храню там все. То что не для общего пользования - в альбомах за паролем. Храню там фото размером 1500 пикселей по длинной. На жестком диске храню все равки. Плюс "шедевры" (которые я я считаю таковыми) храню на ЯндексДиске в максимальном размере в жипеге, чтобы в случае необходимости не ковырять рав повторно. Об отдельной галерее с лучшими работами пока не задумывался.
Яндекс.Фотки или Flickr Для веба я уменьшаю фото до 1200пх по горизонтали или 900пх по вертикали с последующим шарпом. Смысла хранить полноразмеры на сайте не вижу, разе что какие-то тестовые фото. Могу предложить еще другой вариант - облако. Например, Bitcasa. За 99уе в год Вам будет предоставлено неограниченное пространство. Там можно хранить резервную копию равов своих фоток, полноразмеры и ФШ мастерфайлы. Тут главное иметь хороший толстый интернет )))
Gera, спасибо вы частично ответили на вопрос но частично не поняли... По поводу облака у меня есть и продвинутый аккаунт на DROPBOXe и тот же яндекс фотки или фликр... Еще местный магазин в котором я печатаю фотки и заказываю через интернет дает онлайн хранилище гдето 10 гигов.... Вопрос такой ----- нужно ли делать для оптимизации места и изображения ресайз (качественный скажем в фотошопе) оригиналов до размера 3000 по горизонтали (это гдето 6 мпикс) или 4000 по горизонтали (гдето 12мпикс) если у меня камеры снимают 16 и 20. Скажем после поезки сделал альмбом из 200 фоток... Чтото распечатал , чтото сконвертировал в ВЕБ но вообще если хранить это как исходники - полноразмеры ИМХО не нужны -- - или нужны? На сколько можно ужать полноразмер без заведомого потери в качестве - для архива - (о РАВах вообще не говорю пока) чтобы и на будущее если пригодится чтото сделать можно было но и НЕ зранить слишком большие фотки потому что увеличивать вроде как не планирую.... Спасибо...