Я это обычно делаю в ФШ с помощью плагина Genuine Fractals. Он позволяет изменять размеры фотографии практически без видимых потерь деталей. Существуют и другие аналогичные плагины и программы. Можно, конечно, с помощью самого ФШ - Image->Image Size. Но значительное изменение размеров за один шаг приводит к потере деталей. Кроме того, практически все RAW-конвертеры позволяют указать размер выходного изображения.
Лучше всего использоваь Photoshop. Я вот писал статью, как сжимать снимки для Web, может поможет: Сохраняем для Web в фотошопе.
Я всегда использую именно этот метод. Но его результаты не очень устраивают. Тут прозвучало, что нужно за несколько шагов изменять размер - попробую, может получится лучше.
Вы неточно поставили вопрос. Вас интересует downsampling (уменьшение геометрических размеров изображения) или вопросы сжатия в JPEG? По поводу алгоритмов масштабирования - тут все неоднозначно. Я проводил большое сравниение всех известных методов upsampling'а и немного занимался downsampling'ом. Но все времени не хватает сделать нормальную статью. Genuine Fractals неплохое средство, но он предназначен для масштабирования вверх, а не вниз. По идее, масштабирование по 10% дает некий результат, но он ощутим только при "жестких" издевательствах над фотографией, типа уменьшение до 10%, затем увеличение снова до 100%. Если Вы будете сжимать свои фото до размера, например ~700 пикселей по большей стороне, большой разницы Вы не увидите. Тут основные моменты такие - масштабирование, в идеале - должно быть ПЕРВОЙ операцией. Даже небольшой поворот изображения уже заметно затрудняет процесс масштабирования.
я всю сознательную жизнь был уверен что предпоследней (перед шарпом) разубедите меня, пожалуйста ПС или речь о upsampling'е? тогда по всей видимости таки да, вначале стоит изменить размер... но это уже будет фото не совсем для нашей галереи
Ради интереса пробовал в Фотошопе последовательное уменьшение размера изображения, каждый следующий шаг - 90% от предыдущего. До размера где-то 600х400. Сравнил с такой же картинкой, сразу уменьшенной до 600х400. Разницы не просто почти никакой, а вообще никакой. Сравнивал в ACDSee, мгновенное переключение колёсиком мышки. Для себя решил: не париться и сразу выставлять нужное разрешение.
за несколько шагов однозначно лучше чем за раз для обычных снимков (лиц, пейзажей) это имеет малое значение, но для технической фотографии - результат сильно портится при ресайзе из-за алиасинга, линии не параллельные сторонам кадра становятся ступенчатыми я сделал себе Action делающий ресайз в несколько шагов
разница есть на снимках где присутствует регулярный рисунок в изобилии( ткани, металлические сетки, сложные ажурные металлоконструции, переплеты окон зданий) при ресайзе происходит алиасинг. но на большинстве любитеьлских сюжетов это не проявляется