Фокусировка в nex-6, авто, мануал, AEL. Что с чем едят?

Тема в разделе "Вопросы от новичков", создана пользователем Ozokan, 22 ноя 2013.

1. Купил себе недавно next-6, сначала все фоткал в интелл-м режиме, щас сижу читаю, экспериментирую. Вот как я понимаю систему фокуса. При автофокусе ( в настройках я поставил вкл. - "Точки выбора диапазона фазодетекторной системы АФ" как я это понимаю - сетка автовокуса, т.е. я вижу в каких пределах автофокус будет ловить фокус.) И автофокус соответственно ловит сам. Потом поняв что я хочу что бы, скажем ближние объекты были не видны а дальние видны, автофокус начинает мне сам диктовать что будет в фокусе. Я включил функцию DMF - автоматический фокус с возможностью ручной корректировки, теперь когда я делаю автофокус наполовину нажимая кнопку для произведения фотографии и фотоаппарат делает фокус, я кручу кольцо на объективе, и меня автоматически выкидывает в максимальный (цифровой) зум где я колесиком настраиваю резкость и если потом нажимаю спуск происходит фотография. Как тут сказали если я отпущу пуск ручная настройка сброситься и при повторном нажитии пуска будет только автофокус. Но, в nex-6 есть кнопочка AEL которая как бы если держать ее зажатой замораживает сделанной тобой фокус и можешь уводить его хоть в край экспозиции. Это как я понимаю! Возможно это и не так, потому что толком понять технологию я не могу. Итак вопрос как сделать что бы при доводке ручного фокуса фотоаппарат не делал мне максимальный зум на объект, а просто крутил резкость, потом как бы мне понять как правильно работает кнопка и функция AEL. И правильно ли я понимаю что в режиме полного ручного фокуса, фокус идет по центральной точке и зажимая пуск можно уводить камеру в край и фокус все равно будет на том предмете на котором я изначально настроил резкость. Понаписал, понаписал, а вопросов все равно тонна. 8)) Заранее спасибо за терпение и ответы.

2. Тоже интересует как работает эта кнопка ael , а то и с инструкцией никак понять не могу для чего она нужна и как работает?

3. По дефолту АЕЛ замораживает экспозицию, а фокус замораживает полунажатие на спуск.

В режиме полного ручного фокуса фокус крутится ручками и никаких центральных точек.

4. Куда уж подробней расписано[​IMG]

В инструкции есть все ответы .

2 пользователям это понравилось.
  5. #5 25 ноя 2013 в 11:19 | Фокусировка в nex-6, авто, мануал, AEL. Что с чем едят?
    Последнее редактирование модератором: 25 ноя 2013
    Сейчас понял что AEL это нифига не удержание фокуса, а удержание экспозиции-т.е. количество актиничного излучения, получаемого светочувствительным элементом (из вики), не совсем понятно для чего его нужно сохранять?! Объеснити пожайлуста в каких случаях нужно использовать эту кнопку. И вытекающий следующий вопрос, как тогда зафиксировать в автофокусе и автофокусе с ручной регулировкой фокус на нужном мне объекте? Т.е. я полунажал кнопку пуск он сдеал автофокус, если мне не понравилась резкость я подкрутил еще колесиком на объективе, а теперь мне нужно заморозить рескость на этом объекте и перенисти его скажем в левую часть фотографии не упуская фокуса. Как это сделать?

6. Просто переводите камеру не отпуская кнопку. Важно!!! Следящий автофокус должен быть выключен.

7. [​IMG]

Или как выше ответили .

8. А где ты бы такую инструрцию с картинками скачать бы а?

9. Огромное, огромное спасибо за терпение и ссылки! Там всего больше чем в книжной инструкции!

10. Друзья, прочел тему, но так и не понял: стараюсь доверять автоматике, но, например, в зоопарке автофокус по решетке выстраивается и лошадки нп в фокусе. Если крутить вручную, то увеличивается изображение и дальше я наугад выстраиваю. Как отменить увеличение? И еще, на Минолте когда я крутил ручную фокусировку мне писали на каком расстоянии фокус, а тут этого нет?

11. Изображение при ручной фокусировке увеличивается на время, заданное Вами (производителем) в меню. Эту функцию можно и совсем отключить, но зачем... удобно же.

Крутите фокусировку в ручную, добились желаемого, через 2 секунды (так настроено у меня) масштаб вернулся к нормальному, щелкаете :)

12. [​IMG]

13. спасибо! А по второй части вопроса не поможете?

14. Я не понял о чем он .

15. Можно ли установить на экране информацию о том, на каком расстоянии обьекты в фокусе?

16. Это не предусмотрено производителем.

17. Спасибо! Нашел другую фишку, он белым выделяет на чем сфокусировано.

18. Цвет можно выбрать. Есть ещё красный и жёлтый. Между прочим, всё это в инструкции написано. Вы инструкцию-то читали? Или легче в форуме спросить?

19. У меня инструкции нет. Пока не качал. Просто я кнопки все нажал и меню посмотрел, все, как везде. Видимо придется почитать, Вы и ссылку дали выше.

Поделиться этой страницей