Когда у меня был Canon 450D + 50/1.8 при открытой дырке выбирал именно ТОЧКУ фокусировки на глаза и все оК! Сейчас NEX-5 + kit 18-55. Если фоткать портрет на 35мм, а тем более на 55мм, то дырка 5,6 и разницы наводить на глаз или голову особой нет, ибо ГРИП позволяет. А как выходить из ситуации если я куплю 50/1.8... ведь фокусировка идет по "квадратику", а нос в фокус попадет, глаз или ухо... Все время подкручивать кольцо фокусировки?
маску резкости включай и фокусируйся. Или тем же квадратиком. В чем проблема то? Все точно так же как и на зеркалке.
Маска резкости??? Видимо упустил из виду эту функцию, почитаю в мануале. Насчет "тем же квадратиком", если фоткаю ребенка, то голова ребенка размером с квадратик В при диафрагме 1.8 каждый сантиметр важен. Или квадратик фокусируется именно по центру квадратика??? Не получится уши звенят, а нос в мыле.
Оставьте девичьи мечты В автомате будет фокусироваться по чему угодно, и не исключено, что по контрасным объектам за пределами зелёного квадратика Тут без ручной фокусировки не обойтись. Со вторым переходником и хорошим объективом неплохо и точно сфокусироваться выходит по крестам.
Я не знаю , что это такие за портреты, когда голова портретируемого размером с "квадратик". Но в этом случае я бы ручками сфокусировался включив какуюнибудь электронную лупу. На вашем 450Д если фоткать такой же портрет с головой размером с "квадратик" и этого нельзя б было сделать.