Блин( Сегодня обнаружил, что не работает автофокус. И мануальны тоже не пашет. В чем может быть причина? Объектив китовый 18-55.
У Вас же ещё SEL-50f18 (не так давно, вроде, фото было), с ним порядок? У меня SEL-1855 один раз "отваливался" из-за контактов, т.е. в байонете сидел правильно, но не виделся. Попробуйте проверить: Версия объектива (в меню про информацию о камере) - показывает? если НЕТ - контакт или электроника объектива. Попробовать перустановить объектив, осмотрев/восстановив(протерев) контакты Остальные пункты пропускаем, если/пока очередной не работает ("нет") Диафрагма управляется? если НЕТ - электроника объектива, целесообразно в СЦ. Хотя, если шлейф, то можно попробовать исправить (см.ниже) Выбор варианта фокусировки осуществляется (AF-разные, DMF, MF; если какой-то из пунктов заблокирован - повреждена электроника или контакт, камерой не считывается информация об объективе)? Выбрать MF, вращать кольцо: лупа появляется (т.е. камера получает сигнал при вращении кольца)? если НЕТ - электроника объектива, целесообразно в СЦ Лупа появляется, а движение фокуса вслед за вращением кольца есть? если НЕТ - повреждён моторчик или шлейф к нему. Если шлейф, то можно осмотреть и попробовать восстановить Если есть подозрение на какой-то шлейф и объектив негарантийный (иначе - в СЦ), то можно попробовать разобрать, воспользовавшись стаьёй нашего одноклубника nukemall - http://nukemall.livejournal.com/66428.html . P.S. Если с другим объективом камера работает, то, наверное, целесообразно перенести обсуждение в тему про кита - http://www.sonynex.ru/index.php?showtopic=4.
Спасибо за ответ. Полтинник есть, но я сейчас далеко от него. Попробовать нет возможности. В мануальном режиме лупа появляется, но фокусировка не работает.
Ещё SEL-объективы есть? Я по п.4. полностью не уверен (может, нет питания на моторе?), т.е. ошибка м.б. и в камере и в отдельных контактах байонета... Но, вероятнее всего, повреждён или мотор или его шлейф. Перед тем как что-то делать (отдавать в СЦ или разбирать самостоятельно), лучше другой SEL-объектив посмотреть.
В общем, разобрал я объектив. Посмотрел. Покрутил. Собрал обратно. Вуаля! Заработал! В чем дело было - хз. Еще раз спасибо всем за помощь.