Телевичок для дальномерных камер ФЭД НКВД, довоенного периода (примерно 1936-1938 годов): Рабочий отрезок - нестандартный ( в сравнении со стандартизированным после войны для дальномерок=28.8мм), около 28.5 мм . Из-за этого бесконечность не там, где должна быть. Но у моего экземляра оказался сточено кольцо фланца - видимо подгоняли под стандарт. Диапазон диафрагм 6.3-36 Оптическая схема 4 элемента в 2-ух группах: Еще инфо: http://www.photohist...8189108750.html Объектив не тубусный, в отличие от ФЭД 50/3.5, так что матрицу не загубим ))) Поводка тоже нет. В выдвинутом состоянии - МДФ: В задвинутом - бесконечность: Вид сзади с максимально выдвинутым толкателем дальномера, как видно ничего не мешается: На тушке: Пока удалось поснимать только на открытой, и то не в солнечный день, выдержки на ISO 200 = 1/20-1/50. Светосила дает о себе знать. Что понравилось: мягкость картинки, цветопередача. Все на открытой: Объектив конечно не для осеннего сумрачного Питера... Подожду солнечных деньков и поприкрываю диафрагму - думаю должно быть поинтересней.
Не так уж плохо для такой схемы, но f/6.3 - очень уж темно. Кстати, этих объективов в варианте для фотопулемёта(крепление фланцем на винты) одно время на "молотке" была куча по 500 рублей, некоторые вроде бы даже выпуска 50-х годов, с просветлением.
Вот: Не очень хорош ( мыльноват и малоконтрастен) на открытой. На прикрытых тоже нужен определенный свет - не любит прямого солнечного и контрового. Лучше всего, как мне кажется, показывает себя в затененных (но не слишком, чтоб хватало светосилы ) местах, либо когда солнце за облаками.
По мне так все нормально,для старого и не просветленного стекла очень приличная картинка,мыла я не вижу,естественные цвета( не люблю китайские фломастеры).У него один недостаток-цена(была бы на шильдике надпись carl zeiss,все бы были в восторге).