Добрый день. Что-то не нашел обсуждение этой интересной программки на форуме. Ссылка: http://www.faststone.org/FSViewerDetail.htm Для домашнего использования - бесплатна. В описании сказано: По своему опыту могу сказать - не врут: + без тормозов ( по сравнению с другими конвертерами и редакторами ) и падений работает на нетбуке с Атомом N270 и 2ГБ озу. + дистрибутив 5мб + ИМХО удобный ( но не совсем интуитивно понятный интерфейс ) - Серьезный минус - отсутствие шумодава. Мне показалась - эта программа идеальный вариант для нетбука в поездках. Так же она очень удобна, когда у Вас большая коллекция RAW файлов и хочется их показать не конвертируя в jpeg. При открытии RAW-а, faststone мгновенно показывает превью, правда, тут есть неприятный момент - у RAW-ов sony a100 превью 640*480, но у а55 - 1616*1080, canon 400d - 1936*1288 - что позволяет просматривать фотографии без загрузки RAW-а.
2 года пользуюсь. Мой основной просмотрщик графики. Adobe RAW Converter спотыкался на новых соневских ARW, пока не скачаешь апдейт - FastStone видел всё.
Очень удобная прога, для предпросмотра/отбора материала, для предварительного создания превью и т. д.. Полноценный рав-конвертер и редактор не заменит, но как продвинутый просмотровщик - самое оно, удобно смотреть экзиф и гистограмму, отправлять в конвертер и редактор и много чего. жмете «А» на интересном снимке и показывает полноразмерный рав.
artv Это да, но открытие RAW-а требует времени ( на нетбуке ), потому быстро просматривать много RAW-ов с а100 неудобно, в отличие от raw-ов c a55 или с canon 400d, у которых превью приличного разрешения. п.с. кстати, когда я писал "но не совсем интуитивно понятный интерфейс", я подумал как раз о нажатии "A" для перехода от превью к RAW-у - иногда открыл файл, но "A" не нажал - отредактировал, сохранил.... а потом дошло, что работал не с оригиналом, а с превью
Так просматривать равы можно только интересные, а не все подряд, фокус проверить, резкость и т. д.. А как редактор не знаю даже годится ли он, я по клавишам отправляю на внешний конвертор и в ФШ, FS использую только если надо например два десятка файлов по почте отправить - для пакетной обработки, и прочих мелочей.
Мне прога не нравиться тем, что прога имеет неотключаемый шарп. Приходиться включать сглаживание, прога становиться медленней. Изображение сравнивал с бриджем.
если именно image browser, то для себя тему закрыл программкой Infanview. Быстрый, набор всех возможных плагинов можно с офф. сайта скачать, вообще не требовательный к железу.
У меня такой вопрос. В последнее время для редактирования РАВ файлов я пользовался программой OloneoPhotoEngine. Но на днях она станет платной. Может ли эта программа по функционалу быть заменой?
Раньше использовал ACDSee, но надоело что они все время меняют "горячие клавиши" ( в разных версиях). В принципе, при просмотре большого кол-ва фото ACDSee быстрее, чем FS, но FS побеждает тем что намного удобнее - в полноэкранном режиме, мгновенно можно посмотреть экзиф информацию, что за фото (где оно на диске), быстрое и удобное мелкое редактирование (обрезка, красные глаза и прочее). Единственнное что сейчас раздражает - FS сама поворачивает фото (показывает правильный поворот), а при просмотре в ACDSee (иногда и им пользуюсь), фото показывается в исходном виде, и если повернуть его в ACDSee (с сохранением), то теперь уже FS показывает его в неправильном повороте ( Ну и неотключаемый шарп (а иногда надо бы глянуть в "исходном" виде), но с другой стороны - для показа гостям и домашним, оно и лучше...
Starik в смысле неотключаемый шарп? это не шарп, а интерполяция внизу слева в полоноэкранном режиме галочка smooth отключает её
тоже пользуюсь Faststone. просмотрщик, для пакетного ресайза, для пакетного наложения водяного знака. при просмотра фоток лучше включать сглаживание, иначе картинка какая-то жутко зернистая становится.
у меня при пакетном ресайзе в FS что из жпега что из рава уходят абсолютно все цвета. фото становятся почти ч\б. Эту классную фичу гдето можно отключить ?
Хм, если включать сглаживание, то картинка суперская, но вот после заливки в инет (яндексфотки, н-р) на картинку смотреть невозможно - перешарп дичайший. При этом в ФШ всё ОК. Поэтому я финальную доводку провожу в фастстоуне. Странно, проверьте на вкладочках "глубина цвета", "настройка изображения":