FastStone Image Viewer

Тема в разделе "Конвертация RAW", создана пользователем vasay, 29 май 2011.

1. Добрый день.

Что-то не нашел обсуждение этой интересной программки на форуме.

Ссылка: http://www.faststone.org/FSViewerDetail.htm

Для домашнего использования - бесплатна.

В описании сказано:
    По своему опыту могу сказать - не врут:
    + без тормозов ( по сравнению с другими конвертерами и редакторами ) и падений работает на нетбуке с Атомом N270 и 2ГБ озу.
    + дистрибутив 5мб
    + ИМХО удобный ( но не совсем интуитивно понятный интерфейс )

- Серьезный минус - отсутствие шумодава.

Мне показалась - эта программа идеальный вариант для нетбука в поездках.
    Так же она очень удобна, когда у Вас большая коллекция RAW файлов и хочется их показать не конвертируя в jpeg. При открытии RAW-а, faststone мгновенно показывает превью, правда, тут есть неприятный момент - у RAW-ов sony a100 превью 640*480, но у а55 - 1616*1080, canon 400d - 1936*1288 - что позволяет просматривать фотографии без загрузки RAW-а.

2. 2 года пользуюсь. Мой основной просмотрщик графики. Adobe RAW Converter спотыкался на новых соневских ARW, пока не скачаешь апдейт - FastStone видел всё.

3. Очень удобная прога, для предпросмотра/отбора материала, для предварительного создания превью и т. д.. Полноценный рав-конвертер и редактор не заменит, но как продвинутый просмотровщик - самое оно, удобно смотреть экзиф и гистограмму, отправлять в конвертер и редактор и много чего.

жмете «А» на интересном снимке и показывает полноразмерный рав.

4. artv

Это да, но открытие RAW-а требует времени ( на нетбуке ), потому быстро просматривать много RAW-ов с а100 неудобно, в отличие от raw-ов c a55 или с canon 400d, у которых превью приличного разрешения.

п.с. кстати, когда я писал "но не совсем интуитивно понятный интерфейс", я подумал как раз о нажатии "A" для перехода от превью к RAW-у - иногда открыл файл, но "A" не нажал - отредактировал, сохранил.... а потом дошло, что работал не с оригиналом, а с превью :D

5. Так просматривать равы можно только интересные, а не все подряд, фокус проверить, резкость и т. д.. А как редактор не знаю даже годится ли он, я по клавишам отправляю на внешний конвертор и в ФШ, FS использую только если надо например два десятка файлов по почте отправить - для пакетной обработки, и прочих мелочей.

6. Мне прога не нравиться тем, что прога имеет неотключаемый шарп. Приходиться включать сглаживание, прога становиться медленней. Изображение сравнивал с бриджем.

7. если именно image browser, то для себя тему закрыл программкой Infanview. Быстрый, набор всех возможных плагинов можно с офф. сайта скачать, вообще не требовательный к железу.

8. У меня такой вопрос.

В последнее время для редактирования РАВ файлов я пользовался программой OloneoPhotoEngine. Но на днях она станет платной. Может ли эта программа по функционалу быть заменой?

9. melnikofff
    Думаю, нет. Хотя, зависит от того, что Вам нужно от конвертера.

10. Раньше использовал ACDSee, но надоело что они все время меняют "горячие клавиши" ( в разных версиях). В принципе, при просмотре большого кол-ва фото ACDSee быстрее, чем FS, но FS побеждает тем что намного удобнее - в полноэкранном режиме, мгновенно можно посмотреть экзиф информацию, что за фото (где оно на диске), быстрое и удобное мелкое редактирование (обрезка, красные глаза и прочее).

Единственнное что сейчас раздражает - FS сама поворачивает фото (показывает правильный поворот), а при просмотре в ACDSee (иногда и им пользуюсь), фото показывается в исходном виде, и если повернуть его в ACDSee (с сохранением), то теперь уже FS показывает его в неправильном повороте (

Ну и неотключаемый шарп (а иногда надо бы глянуть в "исходном" виде), но с другой стороны - для показа гостям и домашним, оно и лучше...

11. Starik
    в смысле неотключаемый шарп?
    это не шарп, а интерполяция
    внизу слева в полоноэкранном режиме галочка smooth отключает её

12. тоже пользуюсь Faststone. просмотрщик, для пакетного ресайза, для пакетного наложения водяного знака.
    при просмотра фоток лучше включать сглаживание, иначе картинка какая-то жутко зернистая становится.

13. у меня при пакетном ресайзе в FS что из жпега что из рава уходят абсолютно все цвета. фото становятся почти ч\б. Эту классную фичу гдето можно отключить ?

14. Хм, если включать сглаживание, то картинка суперская, но вот после заливки в инет (яндексфотки, н-р) на картинку смотреть невозможно - перешарп дичайший.
    При этом в ФШ всё ОК.
    Поэтому я финальную доводку провожу в фастстоуне. :)
    Странно, проверьте на вкладочках "глубина цвета", "настройка изображения":

15. Цветовое пространство еще проверьте, может, Вы снимаете не в sRGB

Поделиться этой страницей