С радостью сообщаю всем, кто любит и давно активно использует эту прогу, о выходе новой версии.. http://faststone.org/FSViewerDetail.htm Кто захочет впервые опробовать, можете с вопросами обращаться сюда
Мой тоже ) Только вот поддержка у них не очень отзывчивая (( Сами пишут типа обращайтесь с замечаниями, вы, пользователи - лучшие наши критики и испытатели...)) Несколько раз писал им с просьбой вернуть старую менюшку canvas size. раньше можно было как и в ресайзе в 3х режимах указвать.. Мне был очень важен вариант указать новый размер холста в см с учетом dpi... Теперь приходится самому пересчитывать пиксельный размер... или прибегать к другому софту(
Пользовался этой прогой ~3 года до покупки NEX - пришлось отказаться, т.к. ДИКО ДОЛГО открывает ARW. Интересно как у них сейчас с быстродействием, не повысили?
Повысили.. Но для равов это не лучшее решение.. Он его "понимает" с натяжкой.. Да и все прелести рава он не даст ощутить. Я обычно родным конвертером из рава отправляю TIFF одним кликом в любую другую программу, в частности и в FS. Только так можно получить правильные цвета нексовского рава. А так по мелочи много приятных изменений. Качните portable версию, если не хотите устанавливать, и посмотрите
А он и не должен.. он же Image Viewer. А вашим запросам уже соответствует файловый менеджер totalcmd. Видит все))
Ну.. тем, что с XnView я не знаком)) Тут никто и не говорит, что он лучше чем что-либо другое.. Но так и быть, щас качну и сравню)
Посмотрел.. Ну на первый взгляд не лучше и не хуже. Так же есть и что-то лишнее по мелочам. Xn показался более настраиваемым. Но почему-то он у меня подтупливает.. Даже листает как-то долго. Полноэкранный режим не понравился. В FS все намного удобнее, более продуман для оперативности. Пару менюшек я б у Xn позаимствовал бы для FS )) Так что пока для меня в Xn'е два недостатка: 1. Притормаживает непонятно почему.. особенно в полноэкранном. 2. Заново привыкать ко всему.. Особено к сочетаниям клавиш... До FS я вообще ооочень долго пользовался compupic'ом (если кто слышал ) Но он остался для изредка попутного использования. Некоторые вещи я в нем делаю намного быстрее. Скорее всего из-за привычки к его клавишам...
Если нетрудно, попробуйте проверить корректность работы cms в том и другом. По факту в FS он вроде как есть (можно поставить в настройках галку), но не работает.
В FS проверял. Давно как-то игрался с этой галкой. Очень заметен результат при открытии TIFF'a 48bit.. но и тормоза на лицо.. щас и в Xn'e гляну. Посмотрел и в Xn'e - работает, тоже заметно тупит.. НО! Можно выбрать профиль, отличный от используемого системой. А в FS видимо используется системный.
Аж самому любопытно стало, установил. Встроенный в jpeg профиль понимает, профиль монитора - не использует, жаль. Это под XP. В порядке оффтопика: у этой софтины есть "младший брат" FS MaxView - тоже очень достойная программа. Просто вьювер, без излишеств, но работает очень быстро.
У него есть режим просмотра каталога "Photo + Video", в котором он показывает соответствующие файлы. Большинство видео файлов (в других форматах) в этом режиме видны (их наличие). Не вижу проблемы (для разработчика) добавить еще один формат в маску фильтра. Иногда это удобно, особенно при быстром просмотре содержимого флешки, поскольку многие камеры пишут файлы с фото и видео вперемешку.
Впечатление, что вся работа профиля заключается в обрезке этих самых 48бит. Ну и смещение этих обрубышей в сторону ближайших тонов чувствуется. А в жпг там и рубить-то больше нечего. Может это нормально, что малозаметна работа? tiff 48bit без этой галки кажется скучным и малоконтрастным. С галкой снимок будто оживает. Чуть контрастнее и цвета оживают.
У меня вот телик не видит нексовское видео. Переименовываю с *.mts на *.mkv и все нормально))) mts - малораспространенный формат. Разработчики видимо не сталкивались) Если файлов много, то спасает тотал "групповым переименованием". Меня вот напрягает, что он создает многостраничный pdf, а сам его не отображает (вообще любой, т.к через фильтр не пропускает). И разделить уже имеющийся не получается (( - Для меня это нужная штука.
Обрезка вряд ли, там ведь смотря как настроено, если "перцепционный" метод, то он ценой "истинных" цветов пытается сохранить соотношения между ними, преобразуя и "вталкивая" в целевое цветовое пространство то что из оригинального не лезет (если правильно понимаю сущность метода). А "обрезка" того что не влазит называется как то по другому. А в тех тифах какой профиль встроен был? На джипегах использование профиля монитора тоже позитивно сказывается, особенно в различимости деталей на крайних уровнях и их цветов. Есть правда маленькое НО, профиль монитора должен быть, то есть не "средний по больнице" от производителя монитора, а построенный калибратором, персонально для этого экземпляра монитора.
Сейчас вывел AdobeRGB и sRGB: При CMS вкл - разницы не заметил! Адобовксий смотрится так же как и sRGB. При выкл - разница очевидна! Адобовский бледнее.. менее контрастный. Может у меня системный профиль левый конечно... Для наглядности можно испытать профиль "кодак-печать".. тот оба варианта порежет ))
Так и должно быть, FS понимает встроенные в картинки профиля, и включение/выключение галки в настройках это наглядно доказывает. FS не подхватывает профиль монитора, а в самой WIN XP "сквозной" cms вроде как нету. Вечером дома на win 7 посмотрю, мелкософт заявлял об улучшениях в этом направлении.