Eyepiece Corrector своими руками

Тема в разделе "Другое оборудование", создана пользователем boot, 23 окт 2006.

1. При определенных навыках, можно сделать самому из пластиковой линзы купленной в оптике за небольшие деньги. Обработку пластика необходимо проводить осторожно - он довольно хрупкий. Не стекло конечно, все же ...
    картинки разбиты на 2 части (тут 1-я)

2. Еслиб вы ещё подсказали, как подобрать диоптрию, да и как обрабатывали линзу, наждаком или ещё чем?

3. насчет подбора диоптрий я пас... тут пробовать нужно (для себя взял примерно с тем же фокусным, что и очки, подстроиться более тонко поможет корректор на аппарате).
    А по обработке просто:
    1 - сначала клеим шаблон (вырезается по форме линзы из "чего-нибудь с липким слоем" потом очень аккуратно выпиливаем ножовкой по металлу (желательно самой мелкозубой и обязательно острой) заготовку. В тиски лучше не зажимать или зажимать так, чтобы не было внутренних напряжений, что вряд ли получится. Помним - в центре пластик гораздо тоньше чем по краю и ломается там в первую очередь. Если есть "наждак", то наверное заготовку лучше выпиливать на нем - меньше риска сломать стекло. ( У меня нет "наждака").
    2 - заготовку "тщательно обрабатываем напильником".

PS.
    из плюсов - не нужны очки и стало проще протирать окуляр (можно пальцем:))
    из минусов - в контровом свете стало хуже видно из-за переотражений и видоискатель субъективно стал темнее...

вторая часть картинок

Поделиться этой страницей