Эксперименты с водой + low key (черный фон)

Тема в разделе "Разбор Работ!", создана пользователем nooze, 18 авг 2012.

1. Приветствую )

Вот поэкспериментировал с фото "застывшей" воды в low key. Первое фото интереснее по композиции

«UP!» на Яндекс.Фотках

А вторая зато получилась более четкая на всем диапазоне

«Брызги» на Яндекс.Фотках

Снято на некс5 с блинчиком :D

Интересно, может кто-то делал схожие фото - меня интересует как добиться большей четкости и что делать если фокусный диапазон хочется больше, но при закрытой дырке слишком темно, а проф. вспышек нет :)

Ну и может в целом какие советы по этой тематике

8 пользователям это понравилось.
  2. блин, шикарно!

одни эмоции =)

3. #3 18 авг 2012 в 21:21 | Эксперименты с водой + low key (черный фон)
    Последнее редактирование модератором: 18 авг 2012
    Спасибо )

Как всегда хочется еще лучше. Поэкспериментировал с настройками, по сравнению с прошлыми фото:

Выдержку снизил с 1/3200 сек до самых быстрых 1/4000 сек

Диафрагму: закрыл с 2.8-3.2 до f/3.5

ISO: с 800 опустил до 200

Результат порадовал!

«Персик» на Яндекс.Фотках

Правда с "проявкой" сразу появились сложности - фото выходит на грани выживания! Очень темное, где-то на краю пропасти на графике экспозиции ) Вытягивается еле-еле до приемлемого результата, и то с жестким подавлением шумов.

Я так понимаю выход для меня самый очевидный - больше заиметь света?

Лучше ли для таких целей подойдет 1855 объектив (боюсь хватит ли ему светосилы)? Или может фикс-макро ф30? Или внезапно гелиос 44? )

2 пользователям это понравилось.
  4. #4 18 авг 2012 в 22:02 | Эксперименты с водой + low key (черный фон)
    Наверно для того чтобы спрашивать совета как делать правильно, надо показать как делаю сейчас

Вот так скромно и колхозно выглядит моя импровизированная студия:

Собственно на фото:

Центральный объект - прозрачная чистая стеклянная посудина (единственная что я нашел дома)

Темный фон (увы, черного не нашлось, как показали фото - с таким тоже можно жить, но главное избежать попадания на него света (ни в коем случае)

Два ультраярких фонаря по 1000 и 1500 люмен в качестве света (вот было бы четыре..)

Штатив (его может заменить ассистент. Просто кидать и фоткать одновременно сложно)

Бумажные полотенца (о да, они нужны)

"Студия" конечно так себе - слеплена из того что под рукой было. Но это зато дает понять что за интересными фотографиями порой скрываются очень простые решения ) Экспериментируйте!

Надеюсь на ваши советы!

5. #5 18 авг 2012 в 22:11 | Эксперименты с водой + low key (черный фон)
    18-55 начинается с тех же самых f/3.5, так что он вряд ли поможет. Многие и очень многие из профессиональных фотографов, ролики которых я смотрел по скоростной съемке (а это, по сути, она и есть - брызги движутся очень быстро) в один голос твердят - фото делает не фотоаппарат, а вспышка. Поэтому там советовали выключить свет вообще, и хорошей вспышкой (1/16, 1/32 или даже 1/64 сек) высвечивать объект при выдержке фотоаппарата 1-2 СЕКУНДЫ. Вот так. Посмотрите сами:

А фотки у вас получились отличные все равно, но может почерпнете что-то для себя :)

6. #6 18 авг 2012 в 22:40 | Эксперименты с водой + low key (черный фон)
    Последнее редактирование модератором: 19 авг 2012
    Спасибо (и за отзыв и за советы). Посмотрел видео, очень всё понятно рассказано. В вспышках я так понял речь идет о импульсах по длительности порядка 1/19000 секунды (!) что конечно просто офигительно )) В нексе выдержка в 1/4000 сек (что является пределом аппарата) не дает достаточно резких кадров. Ответ значит действительно в вспышке... Буду экспериментировать еще )

UPD: ))

Порылся дома, нашел пару советских вспышек с возможностью ручного спуска. Решил что для эксперимента пойдет )

Настройки на нексе поменял на 200 исо, f16 диафрагма, выдержка 2 сек

Плюсы такого способа:

- я не знаю какой импульс у вспышки по длине, но похоже что меньше 1/4000 т.к. фото выходят более четкие, смаза меньше.

- более яркий свет, не приходится вытягивать фото в лайтруме из пропасти

- намного меньше шумов.

Минусы:

- фоткать так очень тяжело )) Нажать спуск, кинуть предмет и нажать спуск вспышки в нужное время. Из 10 попыток хорошо если одна выходит более-менее (с постоянным светом и быстрой серией удачным был каждый 2-3 бросок).

- стали появляться паразитные засветки на фоне, т.к. затвор не закрывается сразу после вспышки и свет начинает "расползаться". Надо мутить синхронизатор )

«Дом и вода» на Яндекс.Фотках

7. Какой интересныйэксперимент! Но пока не очень удалось достичь результата, как мне представляется, слишком смазано и нечетко. видимо следующим этапом вам обязательна нужна спец.вспышка. Ну и домик не очень смотрится. Я сама хотела что-то попробовать, но думала результаты качественные получить проще. а вот эти советы по ссылкам нашла для себя, может пригодится : http://www.cifoto.ru/730

http://studyfoto.ru/kak-snimat-bryzgi-vody/

http://nataliza.com/dom-fotostudija/item/211-kak-fotografirovatj-bryzgi-i-kapli-vody

Ну и пожелания удачи и терпения!

8. Спецвспышка не нужна, нужен датчик к имеющейся. Чтобы срабатывал в нужный момент. У меня в итоге получается так:

6 пользователям это понравилось.
  9. #10 21 авг 2012 в 00:59 | Эксперименты с водой + low key (черный фон)
    Последнее редактирование модератором: 21 авг 2012
    У меня получилось несколько вариантов. Шарик с водой я подвешивал на специальной кнопке, она замыкается, когда шарик при лопании теряет вес воды. Если вспышка с низковольтным управлением, то можно подключить микрофон к усилителю, а с усилителя на вспышку, у меня так срабатывает, на фотке сверху видно ложку прицепленную к микрофону.

Все варианты должны иметь схему задержки импульса. Иначе будет запечатлен самый первый и неинтересный момент, например, когда брызги еще не разлетелись.

Схемы задержки бывают разные, ищите в поисковиках по запросу "sound trigger", выбирайте какая вам больше подходит.

Шарик делал без схемы задержки, там я специально соорудил кнопку с большим рабочим ходом, а сам шарик в добаваок подвесил на резинке, чтобы вспышка сработала не сразу.

Фотографируем в темной комнате, ставим выдержку секунды в три, чтобы успеть на фотике кнопку нажать и предмет кинуть/проколоть. Диафрагму прикрываем, чтобы на экране была чернота.

10. Спасибо, это было познавательно :)

А какой по длительности импульс у вспышки?

11. В инструкции к Raylab-R45 написано, что от 1/500 (на полной мощности) до 1/30000 на самой низкой.

12. Хмм а на 1/30000 ну или допустим 1/10000 света будет достаточно? На 1/30000 должны получаться ультра-четкие фотографии капель :)

13. Не знаю, от мощности вспышки зависит.

14. Дык я и спрашиваю как владельца Raylab-R45 и некса - хватает ли мощности для фото при таких коротких импульсах )

Вообще можно ли по настройке понять какой импульс вспышка даст? Так и написано типа "щас врежу 1/10000" или только по косвенным параметрам можно догадаться?

15. Нет, таких данных она не показывает. В ручном режиме мощность можно снизить до 1/32, этого для предметки хватает. Более короткие импульсы она выдает в автоматическом режиме съемки. Косвенно можно догадаться по тому, через сколько пыхов начинается режим дозарядки - гаснет лампа готовности.

16. Так в видео автор говорит как раз про ручной режим, похоже. Цитирую "1 over 16 is good, 1 over 32 is gread but 1 over 64 is outstanding" цитата по памяти.

17. интересная тема,молодцы участники

надо поэксперементировать

как вы думаете?если я арбуз в ванну с водой отпущу,каков эффект будет?

18. Эффект будет интересный )) Главное не забыть отдеть дождевик (на себя и на камеру)

Кстати если кидать слишком высоко - арбуз может разбиться, он не намного плотнее самой воды. Но от этого фото станет еще инетреснее!

Поделиться этой страницей