DRO и RAW-файлы

Тема в разделе "Конвертация RAW", создана пользователем V a s c o, 3 апр 2012.

1. Я никак не смог разобраться в чем заключается эффект опции DRO на RAW-файл. Читал много достаточно аргументированных отзывов что DRO никак не влияет на RAW, есть также не менее аргументированные отзывы что DRO влияет на RAW-файл.

Судя по тому как устровена DRO, она должна влиять на RAW-файлы, а именно она недоэкспонирует файл, чтобы потом поднять тени его при проявке и недопустить переэкспонирования highlight-зоны. То есть по идее эффект DRO - простое недоэкспонирование на какое-то значение.

В Exif'е появляются два значения:

Exif.Sony1Cs.DynamicRangeOptimizerMode Short 1 Auto
    Exif.Sony1Cs.DynamicRangeOptimizerLevel Short 1 257

У кого какие есть мысли и практические наблюдения?

:yum:

2. RulerM

RulerM Куратор раздела Hard'N'Soft
    Команда форума

Симпатии:
    221
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Недоэкспонированное значение и не более того. Не заслуживает ИМХО внимания.

3. Эххх надо бы заняться и изучить этот вопрос точно, чтобы быть уверенным, но все руки не доходят :( То, что какое-то влияние есть, и не только в недоэкспонировке - это точно. Более того, я не уверен что и недоэкпонировка то есть, если ее ручками не ввести. Надо бы детально изучить это всё, да все руки не доходят...

К примеру, это вот снималось в RAW, я руками вводил экспокоррекуию -1 и DRO 5. И вот что вышло (проявка в Bibble).

4. Совершенно не показательно без сравнения с вырубленной фичей. Я целый год ходил с 55, стреляя только в RAW. Несколько месяцев ходил с выключенной DRO, тыкая меню от балды. Особо ничего не почувствовал :confused:

Тоже интересно.

Вот вам котЭ в догонку на всякий без DRO
    :D

5. Котик не очень. В зоне highlight полутона и какой-либо DR отсутствуют.

Я пробовал делать два снимка один за другим с окна - разницы в Raw файле не обнаружил при беглом взгляде на гистограмму.

Некоторые пишут, что разный DRO дает сильно разный эффект. На каких-то камерах есть DRO Advanced вместе с DRO Auto, помимо DRO 1/2/3. В общем вещь запутанная.

.

6. Такое ощущение что настоящий Iridix от Apical это только DRO+ или DRO Advanced.
    Обычный DRO - это фигня на постном масле, одно название.
    Вообще, настоящий perceptual tone mapping от Apical сейчас есть только в Nikon'ах.
    Olympus'ы новые уже давно без него идут, у них наверно денег на патентные отчисления не хватает.
    Sony'евский DRO тоже одно подобие.

Кто-нибудь может сказать в каких камерах Sony последних есть DRO+ и DRO Advanced и чем он
    на ваш взгляд отличется от просто DRO 3, например?

Может выложите фотки примеров, желательно с улицы, где есть большая разница в DR.

:yes:

7. так ни у кого и не получится дать вразумительный ответ?
    я не профессионал, но разницу в равах не вижу - с дро или без фотографирую. обычно все снимаю с DRO auto

8. спасибо!
    но иногда реально фотоаппарат обрабатывает так, что непонятно как достичь такого эффекта в проявщике.

9. DRO отличается от программных Shadows|Highlightes тем, что в этом режиме для отдельных групп пикселей, после считывания с матрицы, используется выборочное усиление - т.е. поднятие ISO.
    Если бы это шло в RAW - цены бы не было. А в JPEG уже не так интересно, но повторить бывает затруднительно.

10. ну тогда бы еще сильнее терялся смысл рава - как чистого исходника. Он и так во многих камерах уже сжатый да покоцаный какими-нибудь обработками.

Поделиться этой страницей