Domiplan 50/2.8 М42

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем anittttta, 4 май 2011.

1. Domiplan 50/2.8 от Meyer -Optik Gorlitz DDR.Под резьбу М 42. С автодиафрагмой,ручной нет (но это легко исправить- утопить штырек и заблокировать суперклеем, пока не сделала, поэтому фото пока только на открытой - 2,8).

недорогой стандартный объектив -триплет. есть две версии -одна с белыми квадратами по гофрированной поверхности,другая -весь объектив черный.

На открытой дырке софтит.

Диафрагма - 6-угольник, так что при прикрытой наверно будут гайки. На форуме Пента-клуба на прикрытых получили даже треугольники в боке (зажатая до упора "гайка"), ну пока не видела, увижу - обязательно выложу.

«Domiplan 50/2.8 от Meyer -Optik Gorlitz DDR.Под резьбу М 42» на Яндекс.Фотках

«Domiplan 50/2.8 от Meyer -Optik Gorlitz DDR.Под резьбу М 42» на Яндекс.Фотках

так сказать экологическая предметка на фоне пейзажа (яркий солнечный день, JPEG "стандарт" из камеры):

«]Domiplan 50/2.8 от Meyer -Optik Gorlitz DDR.Под резьбу М 42» на Яндекс.Фотках

http://fotki.yandex.ru/users/anittttt/view/399509/

3 пользователям это понравилось.
  2. Размытие хорошее и резкость на открытой не плохая.

Говорят зебра лучше.

Не знаю не пробовал.

3. Триплет он и есть триплет.Неплох,кстати,для портрета.Плох - как правило для пейзажа.

Конкретно по данному "фошысту" - обычно у них с механикой бидааааа...

Впрочем тут это совершенно пофиг,прыгалки то все равно нет.Главное - чтобы диафрагма не залипла.

4. ну вот еще пример так сказать в рассеянном свете,в тени:

открытая 2,8 резкость на центральный тюльпан, JPEG из камеры, стандарт, без обработки

«Domiplan 50/2.8» на Яндекс.Фотках

закрытая 22 (бумажку подсунула под штырек)резкость на центральный тюльпан, JPEG из камеры, стандарт, без обработки

«Domiplan 50/2.8» на Яндекс.Фотках

треугольничков нет, похоже это особенность отдельных экземпляров, а может быть зебры,так как у меня черный.

вообщем, да, согласна - линза для интереса если больше ничего нет.

модели мои на лето подъедут, попробую портреты.

2 пользователям это понравилось.
  5. #5 30 авг 2011 в 11:21 | Domiplan 50/2.8 М42
    Последнее редактирование модератором: 30 авг 2011

Попала в руки зебра.

Made in Germany

М42

Год начала производства: 1962

Оптическая схема: 3 элемента в 3 группах.

Фильтр: 49мм

Вес: 125г

Из плюсов отмечу: бюджетен 25-35$, мал в размерах, легок, делает неплохие снимки для своей цены.

Минусы: не понравилось близкое расположение кольца фокусировки к кольцу диафрагмы.

6. #6 30 авг 2011 в 11:26 | Domiplan 50/2.8 М42
    Последнее редактирование модератором: 30 авг 2011

f:4

ISO:400

Выдержка: 1/125 сек

Штырек прыгалки, заблокирован.

7. Триплет, говорите... Надо бы такой приобрести при случае.

8. #8 19 май 2015 в 15:20 | Domiplan 50/2.8 М42
    Последнее редактирование модератором: 19 май 2015
    Попробовал на А7-2, пузыри получились во всем блеске, и софт жуткий. Пойдет для "романтичных" картинок...

4 пользователям это понравилось.
  9. #9 19 май 2015 в 15:53 | Domiplan 50/2.8 М42
    Stubborn, пробовал несколько Домипланов, если софтит, значит не повезло. (или наоборот =))

10. Я уже на каком-то форуме рассказывал: в этого бедного Домиплана совал ручки мужик, который юстировал Практику-Л подгибанием рычага подъема зеркала. Потом и я добавил: продул переднюю линзу сжатым воздухом, как выяснилось - со ржавчиной. Частично отпескоструил просветление. Так что жизнь у него была нелегкая...

11. Очень похожие пызырьки дает Konica 50/1,7.

Извиняюсь за оффтоп :ph34r:  .

12. #12 19 май 2015 в 17:43 | Domiplan 50/2.8 М42
    Повтор... 

13. У меня тоже есть domiplan 2,8/45 в дальномерном исполнении от мыльницы,фокусируется передней линзой,зато 12 лепестков диафрагмы,нормально снимает,он у меня в геликоиде от поводкового Юпитера 8 прижился,два геликоида ,прям супер-пупер,...

14.  
  15. Domiplan 50/2.8 это классический триплет.

Софтят как правило ковырянные экземпляры - задняя линза регулируется тремя винтами - поймать центр очень тяжко.

2 пользователям это понравилось.
  16. [​IMG]

domiplan 2,8/45 У этого объектива винтиков нет,а софт есть,.

8 пользователям это понравилось.
  17. baryshnikv, судя по фото, у вашего 2,8/45 софт идет влево-вверх. Если удастся немного сдвинуть отрицательную линзу в том же направлении, или положительную в противоположном  направлении, софт должен заметно уменьшиться. Контролировать лучше по яркой точке на темном фоне в центре кадра.

18. [​IMG]

Это объектив от мыльницы типа смены,там нечего регулировать,без софта нафиг он нужен,...

19. О вкусах спорить не буду, думаю если софт есть, то он должен быть симметричным.

20. Я впервые слышу о симметричном софте,как-то не задумывался,

Поделиться этой страницей