Domiplan 50/2.8 от Meyer -Optik Gorlitz DDR.Под резьбу М 42. С автодиафрагмой,ручной нет (но это легко исправить- утопить штырек и заблокировать суперклеем, пока не сделала, поэтому фото пока только на открытой - 2,8). недорогой стандартный объектив -триплет. есть две версии -одна с белыми квадратами по гофрированной поверхности,другая -весь объектив черный. На открытой дырке софтит. Диафрагма - 6-угольник, так что при прикрытой наверно будут гайки. На форуме Пента-клуба на прикрытых получили даже треугольники в боке (зажатая до упора "гайка"), ну пока не видела, увижу - обязательно выложу. «Domiplan 50/2.8 от Meyer -Optik Gorlitz DDR.Под резьбу М 42» на Яндекс.Фотках «Domiplan 50/2.8 от Meyer -Optik Gorlitz DDR.Под резьбу М 42» на Яндекс.Фотках так сказать экологическая предметка на фоне пейзажа (яркий солнечный день, JPEG "стандарт" из камеры): «]Domiplan 50/2.8 от Meyer -Optik Gorlitz DDR.Под резьбу М 42» на Яндекс.Фотках http://fotki.yandex.ru/users/anittttt/view/399509/
Триплет он и есть триплет.Неплох,кстати,для портрета.Плох - как правило для пейзажа. Конкретно по данному "фошысту" - обычно у них с механикой бидааааа... Впрочем тут это совершенно пофиг,прыгалки то все равно нет.Главное - чтобы диафрагма не залипла.
ну вот еще пример так сказать в рассеянном свете,в тени: открытая 2,8 резкость на центральный тюльпан, JPEG из камеры, стандарт, без обработки «Domiplan 50/2.8» на Яндекс.Фотках закрытая 22 (бумажку подсунула под штырек)резкость на центральный тюльпан, JPEG из камеры, стандарт, без обработки «Domiplan 50/2.8» на Яндекс.Фотках треугольничков нет, похоже это особенность отдельных экземпляров, а может быть зебры,так как у меня черный. вообщем, да, согласна - линза для интереса если больше ничего нет. модели мои на лето подъедут, попробую портреты.
Попала в руки зебра. Made in Germany М42 Год начала производства: 1962 Оптическая схема: 3 элемента в 3 группах. Фильтр: 49мм Вес: 125г Из плюсов отмечу: бюджетен 25-35$, мал в размерах, легок, делает неплохие снимки для своей цены. Минусы: не понравилось близкое расположение кольца фокусировки к кольцу диафрагмы.
Попробовал на А7-2, пузыри получились во всем блеске, и софт жуткий. Пойдет для "романтичных" картинок...
Я уже на каком-то форуме рассказывал: в этого бедного Домиплана совал ручки мужик, который юстировал Практику-Л подгибанием рычага подъема зеркала. Потом и я добавил: продул переднюю линзу сжатым воздухом, как выяснилось - со ржавчиной. Частично отпескоструил просветление. Так что жизнь у него была нелегкая...
У меня тоже есть domiplan 2,8/45 в дальномерном исполнении от мыльницы,фокусируется передней линзой,зато 12 лепестков диафрагмы,нормально снимает,он у меня в геликоиде от поводкового Юпитера 8 прижился,два геликоида ,прям супер-пупер,...
Domiplan 50/2.8 это классический триплет. Софтят как правило ковырянные экземпляры - задняя линза регулируется тремя винтами - поймать центр очень тяжко.
baryshnikv, судя по фото, у вашего 2,8/45 софт идет влево-вверх. Если удастся немного сдвинуть отрицательную линзу в том же направлении, или положительную в противоположном направлении, софт должен заметно уменьшиться. Контролировать лучше по яркой точке на темном фоне в центре кадра.