DNG-профили для Sony Nex, обмен опытом

Тема в разделе "Компьютеры, периферия и ПО для работы с Sony NEX", создана пользователем andlo, 8 дек 2012.

1. В одной из веток по камерам некоторые участники делились профилями к своим Нексам. Есть предложение вынести этот обмен в отдельную тему.

Также предлагается обсуждать здесь сам процесс профилирования и его тонкости, как то: софт, как правильно сфотографировать мишень (численные критерии оценки в Адобовском софте по патчам Колор Чекера 24), и т.п.

Сегодня попробовал этот процесс - результат неоднозначен, но он есть.

И еще, энергосберегайки, особенно дешевые - зло.

5 пользователям это понравилось.
  2. Смысл изобретения прост - точность полученных профилей.

Товарищ по Вашей ссылке признался в использовании Адобовского профиль эдитора. Тогда как к колор чекеру прилагается свой софт, который дает ДРУГИЕ результаты. Какие будем считать правильными?

3. Я уж хотел ругнуться, что все только этой ссылкой и кормят в ответ на вопрос о профилях. Там они были для старых (шестых версий) ACR. Вижу их все же обновили - ура!

Спасибо, попробую.

4. #5 9 дек 2012 в 00:06 | DNG-профили для Sony Nex, обмен опытом
    Последнее редактирование модератором: 9 дек 2012
    Вы изучали предмет? Оборудование Вам обойдется в несколько SLT-A99, советую не терять время. ;o)

Кто-то вдается в детали, а кто-то "... я просто снимаю..."(приписка у форумчанина), потратьте свое время на пользу себе и... ;o)

Всегда пожалста. ;o) Итальяшка(?) похоже фанат, сам удивился что он обновляет профили. ;o)

5. Да ладно. Во первых а99 не является для меня мерилом чего-либо, во вторых колор чекер стоит дешевле нексовского блинчика. А в третьих - если обладаете специальными знаниями,то большая просьба делиться ими.

О качестве профилей итальянца - парень тоже не сильно напрягался, вместо эталонного источника света D65 использовал солнечный свет, "дуал иллюминат" профили делать не стал, странный Адобовский красный его видимо полностью устраивает.

6. Все просто, тема сильно вылазит за пределы любительского форума(кстати он младший, есть смысл попробовать на старшем), поэтому Вам тут и не ответят.

Я гуглил в свое время на эту тему(кстати если поискать тут то оно так же поднималось) и сделал для себя вывод - оно мне не надо. ;o)

7. Вот как раз dng-профилирование исключительно простая штука. И на этом же форуме уже есть по крайней мере два человека, кто не просто читал, но и держал эту немудреную 24-х патчевую мишеньку в руках. Иксрайтовский софт чуть сложнее минера в пользовании, адобовский понаворочанней, но тоже не сильно сложен. А с учетом странного цвета и первых нексов (у меня как раз некс-5), да и последующих тоже тема может оказаться интересной.

Можете сами провести эксперимент - возьмите обычную упаковку от кодаковской пленки (либо саму кассету, важен узнаваемый желтый и красный цвет) и что нибудь насыщенно синее (либо несколько предметов разной степени синевы), осветите это лампой накаливания (чрезвычайно характерные условия освещения для наших широт в это время года, совсем другие, чем у итальянского креативного профильмейкера) и сделайте снимок. Можете поместить в кадр собственную руку, как эталон скинтона. Ни LR ни ACR со стандартными профилями, ни камерный жипег, ни итальянские профили в цвет не попадут, как ни тягай ползунок ББ.

8. andlo,

Подписываюсь на тему, мне интересно. :)

Сам пользуюсь авторскими профилями Gtrance, нашего коллеги, который недавно сменил NEX на к01.

Если будут профили формата NEX *** .dcpr с удовольствием опробую для С3.

Тема на SONY Club (форум временно недоступен) Профили камер Sony/Minolta для Adobe Lightroom -

http://www.forum.son...t=40114&page=14

9. #10 10 дек 2012 в 08:42 | DNG-профили для Sony Nex, обмен опытом
    Последнее редактирование модератором: 10 дек 2012
    Профили будут порожденные иксрайтовским и адобовским софтом, расширение вроде бы dcp(?), однако из нексов у меня только первопятерка.

В планах попробовать склепать дуал иллюминат профили, где "верхний" по цветовой температуре эталон будет вспышка (либо вспышка+лампы накаливания), а "нижний" - только лампы накаливания. Также хочется наделать профилей, учитывающих формулу цветности всей моей кучки мануальных стекол: Ю-3, Ю-8, Ю-9, Ю-37, Гелиос-40-2, Волна-9, а также возможно Ю-12 на макрокольцах и оптики от увеличителя (забыл, чего там прилагается к Дону). Мишеньку вроде бы мне на неделю оставили, было бы желание после работы этим заниматься. Также в планах промерить сам Колор Чекер 24 (у меня простой классик, не паспорт, годовалый, хранился в полной темноте и до меня использовался в студии пару раз),спектрофотометром, ибо простое гугленье дает знание о порядочном разбросе этого "эталона".

Если кто поделится ссылкой на референсные, фабричные значения полей Колор Чекера - буду премного благодарен.

10. .dcpr - файл рецепта профиля, открывается в DNG Profile Editor. Если открыть там рецепт, а потом там же открыть raw dng файл от любой камеры, то можно экспортировать профиль для этой камеры, созданный по этому рецепту © forum.minolta-club.ru

DNG Profile Editor. http://www.adobe.com...isplayTab2.html

DNG Profile Editor —версия (сентябрь 2012) бесплатная программа для разработки и редактирования параметров фотоснимков. С дополнительной документацией можно ознакомиться здесь (PDF, 3,93 Мб).

Там же файлы для загрузки под Mac, Win

11. Эту софтину скачал. Могу и в формате "рецепта" выложить. Не жалко.

12. Вас понял. Выкладывайте где вам удобней и привычней.

Хорошо бы иметь краткие пояснения для каких условий, либо профиль универсальный?

В формате рецепта им смогут воспользоваться владельцы разных моделей камер, не особо вникая в суть программы.

Всё что мне попадалось сравнивал на цветке.

ссылка на исходный файл DSC01601.ARW камера С3 SEL1855

Можете сами сравнить, что получится с вашим профилем.

Bolshevik, дал интересный вариант но (правда, это С1)

13. #14 10 дек 2012 в 19:59 | DNG-профили для Sony Nex, обмен опытом
  14. На яндекс выложу или на майлру пока. Если профили окажутся вменяемыми - более долгую файлопомойку можно будет поискать.

Сейчас отснял по пять кадров при вспышке/лампе накаливания, могу неконверченные arw тоже выложить. Чтоб все могли попробовать покрутить.

15. Оба вменяемые, кладите что считаете полезным.

Мне хватит и .dcpr

но и arw при имеющейся скорости и безлимитного трафика не вопрос. :)

16. #17 10 дек 2012 в 20:16 | DNG-профили для Sony Nex, обмен опытом
    Равы выложил. Критика насчет корректности экспозиции приветствуется.

http://files.mail.ru/8SS472

Профили, файл "ридми", файл рецепта. Пробуем, смотрим чего получается.

http://files.mail.ru/F476XR

17. Экспортировал ваш профиль из рецепта как Sony NEX-C3 andlo Dual Recipe.dcp

DNG Profile Editor сам его помещает в нужную папку, при экспорте создаёт имя с моделью камеры и именем рецепта, мною только вставлен в имя ваш ник.

Не буду давать скоропалительных оценок.

Как и говорил для сравнения использовал цветок. В самом лайтруме 4.3 RC цвет мне показался искусственным после конвертации в JPEG как то терпимее.

Профиль видимо как вы и говорили под вспышку с лампой накаливания.

Будут сходные условия обязательно опробую снова.

Вам спасибо за проделанную работу и ваш профиль.

Снимок цветка с вашим профилем на десерт.

«Sony NEX-C3 andlo Dual Recipe.dcp» на Яндекс.Фотках

18. andlo,

P.S. Если считаете нужным, вложите ваш профиль адаптированный для С3.

Ссылку послал в личку.

19. Dng профили, при всей их незатейливости, все таки профили. То есть характерны для какого то конкретного устройства, в данном случае Некс-5. Вполне возможно они также себя покажут и на Некс-3. Но линейка 5N, C3, F3... - камеры с совершенно другой матрицей и эти профили будут актуальны для них только в случае грубого допущения, что общую картину цветовоспроизведения для них всех лепил один и тот же японец. Отсюда и странный результат на С3 с профилем от просто пятерки.

На самом деле у знакомца есть С3, попробую у него стрельнуть камеру на пару часов, тогда и более реальные профили сделаю.

Поделиться этой страницей